欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 往期回顾
 
 
  主  题
中国名片——明清外销瓷的类型与收藏
  主讲人 中国民间书画家协会副主席、南昌大学博物馆馆长 余春明
  时  间 2012年05月18日晚上7:00
  地  点 前湖校区法学楼报告厅
分享到:
 
  讲座纲要

   

中国名片——明清外销瓷的类型与收藏

主讲人:中国民间书画家协会副主席、南昌大学博物馆馆长

余春明

时间:2012年05月18日晚上7:00

地点:前湖校区法学楼报告厅

主持人:尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家晚上好!(掌声)欢迎来到本期“前湖之风”周末讲坛,我是主持人方佳康。欢迎各位的到来!(掌声)

由于今天是5月18日——国际博物馆日,所以我们“前湖之风”周末讲坛特意把时间由周六上午提前到今晚。希望能够与大家共同度过这样一个特殊的日子。另外,我们现在开通了微博互动的环节,详细的参与方式请看我们的微博大屏。大家可以把疑问、感想等通过微博传达给我们,希望通过这个平台可以使“前湖之风”周末讲坛不断进步。

下面就正式进入到我们今天的主题。

瓷器是中国古代的伟大发明之一,"瓷器"与"中国"在英文中同为一词,这充分说明中国瓷器的精美绝伦完全可以作为我们国家的形象代表,如同一张名片向世人展示中国瓷器文化的独特魅力。在明清时期,制瓷技术更是达到了辉煌的境界。作为古代中国的特产奢侈品之一,作为古代一种独特而重要的外销产品,瓷器通过各种贸易渠道远销到各个国家,也就逐渐形成了我们如今的“外销瓷”文化。那么,这些在中西方之间流转了百年的瓷器,究竟有着怎样独特的魅力呢?今天,我们非常荣幸地邀请到了余春明教授,为我讲解明清外销瓷背后的故事。

在请出本期嘉宾之前,请允许我对他做一个简单的介绍:

余春明,男,南昌大学教授,南昌大学博物馆馆长,中国美术家协会会员,中国漆画漆艺协会会员,中国水彩画家协会会员,中国民间文艺家协会会员,中国民间书画家协会副主席,美国UCLA大学访问学者。1982年毕业于中国美术学院,1983年到1996年任教于南昌大学建筑系,期间自费走遍全国考察中国民居,十几年画速写三千余幅。1996年于美国旧金山定居。2010年9月回国任教于南昌大学艺术与设计学院。1990年开始在南昌、北京、上海、香港、台北、东京、华盛顿、巴塞罗那等地举办个人画展近二十场。作品收藏于中国美术馆,台北神学院,江西省美术协会,美国国家邮政博物馆,日本长崎市美术馆等。十余年来,致力于中国陶瓷外销瓷的收藏和研究。出版《余春明中国民居绘画精品选》等专著十几部。下面让我们以热烈的掌声请出本期嘉宾,余教授。

 

余春明:各位同学晚上好!很高兴又一次做客“前湖之风”周末讲坛。

今天是5月18日,国际博物馆日,今年的博物馆日主题是“博物馆与记忆”。今天,我们学校的博物馆就举办了一个展览——“宋元碑社会生活”。我们举办这样一个展览,也就是希望能够唤起人们对金石碑刻学的记忆。

 

一、中国明清外销瓷的介绍

 

(一)明清外销瓷的相关背景

我今天要讲的,是一个人们淡忘了一百多年的事物,即明清外销瓷(西方多称之为贸易瓷)。与其相关的是一段非常有意思的、长达300年的历史。但自从20世纪以后,我们就把这段历史给忘掉了,就好像从未有过似的。在我们的印象中,国外各大博物馆珍藏的瓷器都是当年侵略者掠夺去的,但实际上,在之前的300年间我们通过瓷器外销赚了人家好多银子,所以也有一部分博物馆的藏品是当时的外国人合法买去的。

(二)中国历史上的对外贸易

中国的对外贸易有两大阶段,第一大阶段是陆地贸易,第二大阶段是海洋贸易。很久很久以前中西文明之间就已经有交流。当时中西方交流的主要渠道是丝绸之路,陆上丝绸之路主要是穿越沙漠到达目的地的,非常辛苦。而海上丝绸之路到了唐代开始才开始比较发达;到明代嘉靖年间,海上丝绸之路开始真正繁荣。在这之前,主要是中国的东西往外走;而嘉靖以后,双向贸易的特征开始显著起来,所以才开始有“贸易瓷”的说法。之前流到国外的瓷器,要么是皇帝赐给使臣的,要么是民间贸易卖出去的。

通过这幅画(PPT)我们可以看到,在丝绸之路上有很多瓷器正在运输出口,而瓷器都放在车上,被保护得很好。

(三)世界历史中的外销瓷概况

这个是十四世纪由西方人画的世界地图(PPT),反映了他们当时对世界的认识。西方人把这个世界从中间划了一条线,西边归西班牙,东边归葡萄牙。在那个时候,谁的造船技术高、谁控制了航线,谁就控制了世界。这样,西方的码头上逐渐开始聚集了一些大船。

这个是荷兰的一个船长(PPT)自己做的一艘在海洋上运输外销瓷的船。在外销瓷的类型里面,刻画航海瓷器都特别昂贵。

 

当时的贸易交流中有还很多的茶叶、茶具,因为茶叶是当时贸易的一个重要部分,它们比瓷器还赚钱。为了在本国销售茶叶,当地商人在英国掀起了一种喝下午茶的运动,随着这项运动的风靡,茶叶和瓷器的销售量剧增。

这个是一位美国很有名的世界级收藏家收藏的茶壶,(PPT)后来通过拍卖转入到我们博物馆,这个茶壶就是英国当年为推广“喝茶运动”而设计的一个纹样。

这画的是中国的一个港口——十三行,(PPT)我们可以看出往来的船舶络绎不绝。

这个是描写汕头的一幅画,(PPT)也是一张外销的油画。

这个瓷器是由我们博物馆收藏的,(PPT)它画的是广州黄埔区的一个花园,花园外面是一艘东印度公司的大船,后面是琵琶岛,外来船只进入中国时,必须停靠在琵琶岛,后由中国的官员派人来引航,把他们引入广州。

 

二、中国外销瓷的类型

 

当时的外销瓷有几种不同的形式,按常规的花鸟、山水等来分,在外销瓷里面可以分的很细。如果粗略地分,可分为:

(一)西方的设计

如果说中国设计的瓷器里面,最值钱的是官窑瓷器;同理,西方的官窑也是最好的。

(二)中国样式和西方样式的混搭

巴洛克时代讲究事物结构的宏伟,在此期间建造的许多建筑到现在都非常有名气。西方艺术家在看到中国的瓷器之后,颇为震撼,认为中国的瓷器精美细致,应将其放在房间里作为装饰。因为中国瓷器上面的内容包罗万象,应有尽有,其中既有男女之间的爱情场景,又描绘了漂亮的花卉、美丽的风景。西方人便将中国的花卉图案与他们本国的花卉样式相结合,将房间装饰得极为金碧辉煌,从此西方就进入了洛可可时代——一个唯美的装饰时代。

(三)完全的中国样式

完全的中国样式里面有高档产品,是我们现在博物馆里都看不到的。因为瓷器易碎,加之国家在那个年代战火纷飞,导致这些东西几乎完全失传。且不说民间,连博物馆也罕见。但还是有一些瓷器辗转到了国外,外国人把它们保存得很完好,因此这些民窑器物非常难得,价格也是很昂贵。

 

 

三、外销瓷的收藏

 

瓷器的收藏价值可从以下两方面来大致确定:一是品相要好;二是数量。

(一)西方收藏的器型

西方有很多不同的器型,其中有些乍看上去不知道其用处。还有一类瓷器是当时精于商业的公司所制造的,他们满足各个层次人群对瓷器的需求——包括自己的和别人的层次,伦敦和英格兰等国家人群的层次等。

(二)中西艺术之间的相互影响

(PPT)中国当时有很多表达男女情爱的瓷器,画面包括性爱场面以及《西厢记》的故事场景等。当这类图案传到西方之后,西方人觉得很符合他们的品味。于是他们就学着中国瓷器上的样式,画了男人和女人在花园里散步情景。

(PPT)这个是西方器皿和中国画面的混搭,上面画的是唐玄宗与贵妃杨玉环上马的情形。(PPT)这个也是中西元素混搭的瓷器:中国的纹样,西方的样式(基本上为迈森样式的变体);一个骑马的外国女人,但却加上了中国元素,因为她打扮得像中国古代女人。(PPT)这是一个特别宝贵的瓷器:中间是很精美的中国人物绘画,而四周为西方风格的葡萄藤。

(三)其他一些收藏中的中国特色

(PPT)这是南昌大学博物馆的一对将军罐。将军罐上写着“杨门女将校场练兵”八个大字,但画得却是官员在阁楼上喝茶聊天,官员的腐败堕落与杨门女将爱国护民的精神形成了强烈的对比。

雍正期间,中国向国外出口了一些非常漂亮的瓷器。例如(PPT)渔家乐景——鸳鸯、荷花构成了一幅绝美的风景画。(PPT)这上面描绘得是杨四郎和辽国公主的故事。它背后仿有前朝的款——“大明成化年制”。

在乾隆年间,墨彩大量地运用于山水画中,并形成了一种潮流。(PPT)这个是乾隆初期大约1740年左右的一个墨彩山水;(PPT)这个瓷器上面画的美景很像西湖风景。

(四)收藏,不仅仅是收藏

外销是有门槛的,并不是有钱就可以做到的,实际上它是属于知识阶层收藏的且很有意思一个全球化的产品。如何做到外销?最重要的就是了解它的故事背景,但是由于有很多关于它的原始资料和研究资料都在国外,而这些资料从往年中国本地官窑瓷器的经验中是不能获得的,所以必须要具备一定的外语基础。只有知道这些瓷器的历史故事,才能够给它断代。

在海洋瓷器中,只要是和船有关的瓷器都值得收藏,当然船上还必须英国或法国等国家的国旗。在各国订制的瓷器中,英国的私人订单最多,其次就是荷兰,而葡萄牙等一类国家就很少。关于瓷器我们有太多的知识需要了解。

结语

中国的收藏家把藏品当作财富,可西方却把收藏当作一种生活。(PPT)这是一位九十多岁的收藏家,他从小就喜欢和母亲去博物馆观看艺术品,在九岁时,他买了他人生中第一件中国瓷器。在三十岁过后,他有钱了,于是就专门买中国的艺术品。他一辈子都钟爱于中国的艺术品,别人想从他手中买走任何一件作品都是很艰难的。他天天和这些东西待在一起,如果与他谈论他所收藏的艺术品时,他会津津乐道地说上一两个小时,但是如果是其他的话题时,他会非常地难受,甚至喘不过气。对于收藏,他不喜欢与钱扯上任何关系,所以,收藏是一种文化,不能将收藏完全等同于财富。谢谢大家!

 

互动环节

主持人:非常感谢余教授的精彩演讲。相信大家对外销瓷的类型和收藏有了一定的了解,同学们有什么疑问,可以向余教授提出,也可以通过微博发送您的问题。下面就进入到互动环节,请大家踊跃发言。

同学一:李老师您好!非常高兴见到您!我有两个简单的问题和一个复杂的问题想问您。简单的问题是:我们学校博物馆里的瓷器是真的还是假的?我们现在研究的外销瓷是否都是从国外买回来的?复杂的问题是关于收藏的问题:今年是龙年,过年的时候邮政局发行了一套龙票。我对邮票不是很感兴趣,但是被它的收藏价值所吸引,因此我也去买了一套龙票来收藏。我们知道大家现在不仅仅把收藏当做一种收藏活动而是将其当作一种投资。请问一下,对于收藏我们应该树立怎样正确的观点?

余春明:我们学校博物馆的瓷器全都是真的,如果你发现有一件是假的,我们可以把它送给你。(笑)关于第二个问题,就目前来讲现在研究的外销瓷都是从外国买回来的。我曾在抚河那一条线上看到过从墓里挖出来的外销瓷,虽然外销瓷在中国有传世的,但是并不多。

第三个问题问得很好。现在有很多人把自己收藏的东西说的头头是道,吹嘘自己是几亿资产的收藏家,但是我们去鉴定一下他们的收藏品,全是假的。无论从经济角的度上、还是从其他方面来看,我们不可以仅把藏当作累积财富的一种方式,而是把它当作一种生活、一种文化来研究。那将会很有意思,因为文物是历史的见证。

所以投资和收藏不一样,收藏应该作为一种文化去研究,作为一种文化生活来对待。对待收藏,一定要有真正的兴趣。如果你有真正的兴趣,你知道你看到的一件文物是一个真正的好东西,但是你买贵了,这一点关系都没有。这种情况我们将其叫做 “输了时间不输钱”,只要你当时有一定的财力,这就是值得的。因为如果通货膨胀很厉害的话,这件文物就不贵了,几年以后说不定这件文物的价格会变得更高,甚至翻几倍。对收藏一定要喜欢。

同学二:余教授您好!我曾在广东博物馆看了一个广彩的展览。我的问题就是:广彩是怎么产生的?它有些什么特点?谢谢!

余春明:这个也是我们需要了解的一个界定问题。广彩是由于西方人来中国做贸易为了省钱而产生的。当时我们会尽可能满足西方人对瓷器的要求,比如他们要求瓷器要做出透视的效果,康熙时期皇室里的一个监制瓷器的官窑就向郎世宁学习透视。因此在康熙后期、雍正时期,我们的外销瓷透视效果就不错了。后来西方人又要求我们把背景、空白等都填上,但中国人不愿意添加,因为我们对空间的把握能力很强,留白是有一定的艺术色彩的,而西方人并不懂这些。而且,当时景德镇的画国画的艺人不愿意跟着西方人走,西方人要将他们画运到广州的运费特别贵,西方人为了节省成本就招募了一批艺人在广州画,因此人们就把在广州画的制成的瓷器统称广彩。

再者,我觉得还应该从美学上进行鉴定,因为广彩作为一种美学形式应该有形式上的鉴定,不能说广州产的都叫广彩,比如在广州画的中国国画的样式、中国传统的样式就不应该叫广彩。

同学三:余教授您好!首先我想问一下,我们南昌大学博物馆在哪里?平常我们可以去看吗?还有就是现在有很多瓷器流传在民间,就是真假难分,那么要如何去定呢?第三个问题就是,民窑和官窑的主要区别和特点是什么?现在市场上流通的是民窑多还是官窑多?

余春明:我们南昌大学博物馆没有建馆址,目前是在艺术与设计学院的一楼,同学们随时可以去看,我们有全国最好的外销瓷的陈列。

关于第二个问题,瓷器的鉴定是一门学问,其中有一个叫作标型学。标型学就是用一个标准去判断一件东西,如果这件东西和标准一样就是真的,不一样就是假的。因此对一些真的老东西我们就经常会怀疑它。所以看待一些问题不要太偏窄。

关于第三个问题,民窑和官窑的主要区别就是款和工艺,官窑有年代款,比如大化年制、大清雍正年间制等这些年款。严格来说,民窑数量比官窑多,但其实当年做的官窑并不少,现今真的官窑瓷器大都藏于博物馆和故宫里。而真正好的民窑在市场上也是几乎没有,外销瓷有很多都是民窑生产的,所以在外销瓷里面我们还可以找回一些好的民窑瓷器。

同学四(微博提问):余教授您好!虽然现在中国人还在用瓷器,但是瓷器文化已经淡出了我们的生活,您觉得我们国家应该从哪里入手、重新建立瓷器文化呢?谢谢!

余春明:我觉得这要从两个方面去考虑,一是要建立自己的品牌,另一个就是发扬陶瓷艺术。国外有很多陶瓷公司、陶瓷厂形成了自己的品牌,他们的陶瓷做的特别好,也卖的特别贵。陶瓷艺术就是将陶瓷当作一个艺术品来做。国外有很多陶艺家是在自己家里有一个作坊,与生活紧密联系,每天做一点。我们现在应该有一种创建自己的品牌的意识,让真正的陶瓷艺术回归我们国家,而不是让它淡出我们的生活。

 
 心得稿
 
 
 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号