欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 往期回顾
 
 
  主  题
偶然与必然——生活中的统计学
  主讲人 熊国经
  时  间 2010年10月16日(周六)上午9时
  地  点 南昌大学法学楼报告厅
分享到:
 
  讲座纲要

   

“前湖之风”周末讲坛第八十六期

主题:《偶然与必然——生活中的统计学》

主讲人:熊国经

时间:2010年10月16日(周六)上午9时

地点:南昌大学法学楼报告厅

嘉宾寄语:“学以致用,服务社会”

 

偶然与必然——生活中的统计学

 熊国经

 

主持人:亲爱的老师、同学们,大家好!

经过“十一”长假,“前湖之风”周末讲坛又如约与大家见面了,欢迎来到第86期“前湖之风”周末讲坛。我是本期主持人赵妍

统计学是一门科学, 它是一项收集、整理和显示数字资料及相关事实,并对其进行分析的活动。它广泛应用于自然和社会科学,帮助我们认识事物的发展规律,对事物的发展作出推断或预测,为决策和行动提供依据和建议。统计学在社会生活中起着不可估量的作用。统计学与我们的人生也密切相关。人生的不确定性,前程的随机性,如果我们用统计的思维和哲理去诠释人生和事物,生活会变得更加丰富多彩、起伏跌宕而又有迹可循、有据可依,对我们好好把握人生、走向成功大有裨益。

那么统计学的发展现状如何?我们如何能够更好的运用统计学?统计学对我们的人生又有着怎样的意义?今天,我们很荣幸邀请到日本国立冈山大学博士、校聘教授,江西省统计学会常务理事熊国经做客本期“前湖之风”周末讲坛,他将引领我们走进统计学的世界,与我们一起漫话应用统计使社会和人生更加美好!

欢迎熊教授的到来,在主讲人开始讲座之前,请允许我对熊教授做一个简单的介绍。

熊国经,日本国立冈山大学博士、校聘教授,日本计算机统计学会国际会员、江西省统计学会常务理事,江西省高校中青年学科带头人。师从国际知名学者、日本计算机统计学会会长垂水共之教授(工学博士),以全优成绩和全额奖学金完成学业,获得甲类博士学位;受聘日本冈山大学环境理工学部教授助理三年。

接下来,将由熊教授带领我们一起走进今天的主题:偶然与必然-生活中的统计学。

掌声有请。

熊国经:各位同学大家上午好!

很高兴能有这样一个与大家交流的机会,今天我要讲的内容有关统计学。谈及统计学,可能大家都不陌生,因为它贯穿于我们生活的方方面面。通过对统计的学习,我们可以了解现实社会、了解自然、了解社会发展的规律等等。现在,让我们通过偶然与必然之间的联系,结合现实生活、工作和学习,深入领会统计学的内涵。

下面我要讲的内容包括三个方面:第一,对统计学的几点认识做一些说明;第二,围绕大学生应该具备的统计素质和能力做一些简单介绍;第三部分,也是今天讲坛的重点部分,我将围绕生活中统计学的事例做一些综合性的说明。

 

一、对统计学的几点认识

 

(一)统计学解决的问题

首先,我们必须明白统计学可用以解决什么问题。日常生活中,如果电脑的价格比上一年下降了2000元,而肉价却上涨了3元,我们就会考虑,全家的生活支出是减少了还是增加了?当我们把钱存入银行并获得一定利息时,银行利息是否抵得上物价上涨的因素?这些问题,统计学都可以为你一一解答。

随着社会的进步和科学的发展,特别是信息时代的到来,大家对统计的应用和感受越来越多,对统计的距离感也随之缩短,而统计的相关技术也不断地被应用到各种领域中。比如:计算机软件技术运用统计的方法和原理对数据进行分析并解决相关的实际问题;领导者运用统计来了解社情民意;银行运用统计来管理风险;股市分析师运用统计来分析潜力股;研究者运用统计分析实验数据。计算机发展越来越迅速,软件越来越人性化,统计也就越来越容易被使用。 

(二)统计与统计学

统计是一项收集、整理和显示数字资料及相关事实,并对其进行分析的活动。这项活动遍布社会经济各个领域,贯穿于人们生活、学习和工作始终。 

统计学是一门处理数据的学科。学界有一个非常精炼的提法,即统计离不开数据。统计学研究怎样收集、整理和分析数据, 对考察的问题作出推断或预测, 为科学决策提供依据和建议。 

当前社会的发展强调科学发展观,而这便要求大量的研究工作将定性分析与定量分析相结合,以此才能更有效、更科学地说明日常生活和研究中的内涵或问题的实质。大学各专业也更加依赖资料及数字化的解释。资料不只是代表数字, 还包括解释后的数据信息的意义。所以,作为信息社会的一名成员和高等院校的大学生,你们必须具备处理数据、分析数据和解决问题的基本能力。

(三)统计的目的

我们利用统计、学习统计,就要了解统计的目的是什么。我从以下五个方面作简单说明:

1、认识性目的。即满足于人类认识各种自然现象、社会现象的需要,以了解和掌握人类社会面临的各种现象的一般数量特征和发展规律。统计学的认识性目的,主要指面向社会,了解社会,分析社会,并从中认识和发现社会规律。

2、政治性目的。即满足国家治理的需要。治理国家,就要了解掌握本国国情和综合国力。我们可以运用统计原理分析大量的经济数据,为国家准确掌握国情和综合国力、制定与调整相应的宏观政策服务。比如,我国每年都有公布GDP增长率,通过这个基本指标来反映我国的发展速度。

3、公共性目的。即满足社会管理和公共知情权的需要,为各级政府机构、社会团体履行社会管理职能、提高管理水平,为企事业单位和公众了解社会经济发展状况服务。我国每年都有统计公报,这就是统计学满足公共性目的的体现。国民除了通过国家统计公报,还可以通过省、市、县的统计公报了解全国各个省、市、县的经济和社会发展情况,获取信息。

4、经济性目的。即满足于企业投资决策、产品质量控制、市场开发、服务管理以及个人投资选择等需要,为企业或个人规避风险、获取最大经济效益服务。围绕经济性目的,统计对于个人、企业、国家乃至整个社会而言,都是非常重要的。

5、研究性目的。即满足研究机构和人员进行科学研究的需要,为科学研究提供有信服力的支持和保证。比如,在审核将要发表的论文时就有一项明确指标:“是否进行过统计分析,数据是否有可信度。”统计的研究性目的在此便得到了充分地体现。

我们把统计的目的归纳为五个方面,但实际情况中,这些目的常交叉在一起,它们从不同的角度共同推动着统计方法的运用,以此实现科学的决策,实现人类社会的可持续发展。我国当前的大政方针,强调绿色经济、低碳经济以达到社会可持续性发展的战略目标,而统计对于科学发展观的实施,将起到不可估量的作用。

(四)各行各业与统计密切相关

通过前面的说明我们可以看出,各行各业都与统计密切相关。比如,经济统计就是把统计方法运用于经济问题的研究分析,生物统计就是把统计方法运用于生物领域的研究分析。类似医药统计,工业统计,环境统计,教育统计,市场调查统计等都是将统计运用于相应的学科和研究。所以只要做研究,就无法回避统计的应用。

(五)统计预测与统计调查

对于我们大学生或是一般知识界的有文化层次的公民来说,统计预测和统计调查非常重要。统计就是通过大量的数据在某些看似没有规律的实践中找出运行的规律,准确的统计数据能够帮助我们对纷繁复杂的社会现象进行定量分析,从而为我们在做预测和决策的时候提供依据。

现在回到我们今天要讲的课题——偶然和必然。有些看似偶然的东西,实际上必有其形成的规律。举例说明:一家商店要在某地点营运之前,必须先考虑该地区的商品需求量,附近地区同种类或是互补性的商店多不多,以及这个地区中消费群体的消费能力有多大,每月大约要有多少的营运金额才足以抵销成本、获得利润。这些都是商店考量营运地点的因素,通常被认为属于商业范畴,其实这是以统计作为基础架构的统计调查。美国的沃尔玛等大型超市以及麦当劳之类的快餐饮业,若要在某地设点,事先都必须考虑以上因素。

一言以蔽之,我们做任何工作都要进行调研和分析,而调研与分析的过程实质上就是根据统计学原理进行的。

(六)统计学有助于揭示现象或事实

统计学还有助于我们揭示现象或现实。探索问题的过程可以归结为:在不熟悉的环境使用统计方法去获得信息(比如在地震研究领域,现在的主要任务是积累资料、分析数据);在比较熟悉的环境里去发现规律(比如生物学的一些研究领域,要在大量经验的基础上总结规律)。所以说,无论是熟悉还是不熟悉,我们都能够应用统计学在不同的环境中进行分析。 

统计学的应用领域非常广泛。每一天,你都面临做出选择的时候,而你所做的每一个决定都含有机率的成分,这便涉及统计分析。只要牵涉到资料的收集、整理与分析,就必须以统计为基础,由此才能得到合理的结果。不论你所学的是理、工、商、农、医、管理还是文史教育,你都会接触数据。你可能要做实验、做调查,要读别人的报告——面向社会、面对实际,都离不开数据分析。所以,作为当代大学生,具备基本的统计知识是必要的。

(七)统计是处理不确定性问题的工具与方法

现实中,我们面对的问题往往具有很大的不确定性,统计学可以提供有用的工具和方法,帮助我们处理不确定性的问题分析以及各种变量之间的关系。社会上任何一种现象的变动,往往都受到多种因素的综合影响,而这些因素彼此间又具有相互的关系。譬如,经济成长的变动、物价水准、人口变动等等。具体来讲,由于生老病死等自然规律,人口数量存在一定的不确定性。但通过调查分析,我们可以得到相对确定的结果。所以,运用统计方法可以帮助我们了解这些影响因素的因果关系及规律性,进而加以分析与比较、预测。

 

二、大学生应具备统计素质和能力

 

(一)大学生应具备初步统计能力

统计学是包容理论统计学以及应用于社会、经济、科技乃至各自然科学领域的应用统计学的方法论性质的科学。

在高等教育阶段, 普及统计学知识可以使文科学生懂得数理统计的基本知识, 使理工科学生懂得社会经济统计的基础知识,从而增强学生对社会、经济、科技发展新趋势的反映能力和创造潜力,提高学生对信息时代的适应性。现代人才不仅要有分析问题、解决问题的能力,更需要有发现问题、提出问题的能力,即善于发现和抓住机遇的能力。这种能力的核心就是创新。

(二)大学生统计素质

统计素质就是人们对统计数字所具有的悟性,是指运用统计理论和思想指导个人实践以适应社会需要的素养。统计素质有高低之分,可分为三个层次:

1、普通层次。它要求我们能够较熟练地操作统计数字并了解其基本含义,这是每个讲求效率的公民所必须具有的基本本领;

2、中等层次。它要求我们不仅能较熟练地操作统计数字,并能对其进行必要的解释;

3、高层次。它要求我们能够用统计思想指导工作、学习和生活;能设计一般的统计调查方案,编制调查问卷(规范、标准化的);能组织一般的统计调查,通过出版物和网络等途径获取间接数据资料等。对已有的统计资料能够根据需要进行分组和汇总;对一些经过某种程度加工整理、但不能满足统计分析需要的次级资料进行再分组和整理。高层次的统计素质要求人们掌握这样一些应用统计工具,提高进行研究、解决问题的能力。

此外,统计数据有直接和间接之分。直接数据是我们做调研时所获取的数据,间接数据则是通过周刊、网络等多种途径获得的,比较有官方代表意义、有可信度的数据。

(三)普及统计知识,有利于大学教育发展、有利于全面推进素质教育

对大学生而言,要解决具体问题,必须要面向社会,而面向社会就要了解社会实际,要了解实际我们就要进行调查研究。调查是进行科学决策的基础,要减少工作的盲目性, 就必须用到统计学知识。普及统计知识,有利于大学生在社会实践中结合所学知识开展社会调查,培养综合分析能力和实践能力。通过自己收集、整理统计数据和综合研究,可以提高大学生动手能力和综合分析问题、解决问题的能力。

对于这个问题,我们可以直观地进行分析。对于为数不少的大学生来说,在本科阶段或者硕博阶段,并没有现成对社会实际了解和调研的重视,这就会造成理论和实际相脱节。因此我们强调,学以致用,将自己所学的知识和社会需求相结合,服务社会,解决社会急需解决的问题,为社会发展找到有章可循的规律。

运用统计分析,我们可以认识客观现象在发展过程中的平均发展水平、发展速度等基本特征,通过这些特征来揭示社会发展规律,并在此基础上对其未来的状态进行推测,提高创新思维能力,增强自主性和创造性。

 

三、生活中的统计学 

 

(一)抽样调查

大家都听说过抽样调查,但是如何运用好抽样调查?怎样了解其内涵?

抽样调查方法的应用十分广泛,它是统计调查最主要的方法之一。抽样调查选中的人或事物,在统计术语中叫做“样本”。生活中涉及抽样调查的例子比比皆是。从发展历史上看,统计学是一门既古老、又崭新的学科。远古时代结绳记数的办法,正是原始统计学的起源和萌芽。当今社会的数据挖掘、信息处理、海量数据分析……都说明统计科学在不断发展。统计学在现代科技工具研究中的大量运用,使其发展速度不断提升。而统计学的运用也广泛涉及到了我们生活、工作的各个领域。中国有一句成语说:“窥一斑而识全豹”。“一斑”即局部,“全豹”即整体。用统计学的术语解释,即通过样本数据的调查分析来推断总体(整体)。这句成语提炼出了抽样的精髓——检查部分,得知整体。

举一个非常直观的例子:一个家庭主妇在煮饺子,孩子着急要吃,母亲在孩子吃饺子之前尝了一个,以此推断饺子有都煮熟了。孩子边吃边问:“妈妈,你只尝了一个怎么就知道都熟了?” 母亲开玩笑地说:“我都尝光了,你吃什么?”

从这个例子可以看出,我们在抽样的时候还要懂得随机的道理。这对我们认识人生也大有裨益。社会现象千变万化,我们若能从千变万化中发现一些问题、找到一些规律,将有助于我们解决各种现实问题。

同样地,人生也充满不确定性。我们每个人都有自己的发展目标和理想。但是,理想不能脱离社会,也不能脱离实际。在自身条件与环境相适应的情况下,我们要学会把握人生,获取成功。用统计的思维和哲理诠释人生和事物,生活会变得更加丰富多彩、起伏跌宕而又有迹可循、有据可依。

1、“随机”不等于“随便”

特别要强调的是,在随机抽样中,“随机”不等于“随便”。获取样本的时候,“随便”找几个调查对象是不对的,这与“随机”有很大的区别。随机抽样的目的在于使得在总体的各个抽样单位被选择为样本的机会相同,使样本较具代表性。而抽样调查是要掌握总体的特征,否则数据来源无法显出真实情况而失去代表性、准确度。因此,我们在做随机抽样时必须明白: 随机不等于随便。 

2、随机抽样事例说明

例一:假设我们为了解某大学的学生身高情况,选择中午十二点在第一学生餐厅门口进行抽样调查。结果刚好那个时候一群体育系的学生下课到第一学生餐厅用餐。于是抽样结果就会呈现出“该大学的学生身高高人一等”。但事实上,这应该是该大学体育系的学生身高都高人一等才对。由于我们的样本发生偏差,这个抽样结果的可信度大打折扣。同样,这种抽样方法所取得的样本其相关程度太高,并不具有随机性。因此,此种方法只能说是一种随便的抽样方法。 

现实中也有类似的情况。比如,全国31个省市上报到中央的GDP增长率,明显普遍高于全国的GDP增长率。从这个角度来看,就可以发现其中必然有不少的省市数据作假。数据作假或者抽取不能反映真实情况的样本,都会使得统计结果产生偏差,造成可信度的缺失。

例二:若我们想得知市民的平均休闲娱乐时间,站在某街口完成的调查问卷是否能反映市民的真实情况呢?不难发现:

(1)在这一街口的人潮中,可能以学生、青少年为主,由此受访对象以休闲娱乐时间明显偏少的学生为主;与位于居民区的另一路口相比较,两者的问卷结果可能大不相同。

(2)该街口本身即属休闲娱乐场所,那里的受访者自然都是时间较充裕者;而另一路口中,来往行人以上班族为主,其休闲娱乐的意愿较弱,可支配的时间也明显偏少。同样,两者相比较,结果也会有很大差异。

我们在进行随机抽样时,必须多方考虑,科学调查。科学调查是统计调查的根本。如果没有获得能够反映真实情况的数据,就会得到具有偏差的、违背事实甚至扭曲事实的结论。

(二)统计中的“指数” 

我们经常能听到“指数”这个词。比如,股市的股票指数,国内的上证综合指数,美国的纳斯达克指数等。看股市指数可以了解股票的投资价值及其价格变动的情况。国家和地方政府每年要发布物价指数代表当年的物价水平。物价指数按用途不同,又有商品零售物价指数、消费品物价指数,这些都与我们的日常支出息息相关。另外还有工业品价格指数、生产资料价格指数,它们直接影响工业,对我们的生活有着间接的影响。总之,反映总体状况的变化,我们需要“指数”。

指数到底是什么呢?我们怎样来学会了解和编写指数?

1、消费者物价指数CPI (Consumer Price Index)

国家统计局会阶段性地给出CPI指数的指标,并向全社会公布。它反映的是日常消费总体上的通货膨胀水平。

比如,今年的10块钱与去年同期相比,是不是还值10 块钱,也就是说,今年的10块钱还能不能买到去年10块钱所能买到的东西。再比如,去年这时候买一斤肉要花10 块钱,今年就得花13 块,因此,“10 月份的猪肉价格同比增长30% ”。所有的日常消费品,价格都时涨时落。那么,如何衡量总体物价水平?这就需要把日常的食品及卫生、医药、用品等消费,根据消费的一定比例形象地放到一个篮子里,然后计算这个篮子的所有商品价格的平均增长率。“CPI 同比上升6.5%”,意思就是在消费结构不变的情况下,今年买同样的商品比去年要贵6.5%。

2、指数的获取

结合学习。假如你第一学期七门课的总分刚好500 分。第二学期,650 分,分数是第一学期的130%;第三学期600 分,是第一学期的120%。以后每期都和第一期的成绩对比,画成图表,就可以清楚看到,相对于第一期,你的成绩变化了的百分比。而这个变化了的百分比,就是你的成绩的总分指数。如果在第三学期,7 门课程增加到8 门,这时候,最好用平均分编写指数,如此可以增强可比性。

我国上海证券交易所的上证指数正是这样一种“总分”指数。上海证券交易所于1990 年11 月26 日成立那一天,所有股票的市场总价格设为100 点。如果以后某一时刻是1200 点,就是说相对于成立初期时,这一刻市场的总价值已经是那时的12 倍。上证指数由成分股通过不同的板块、不同的行业选取一些成分指标参与计算而得出,它关心的是市场上所有股票的总价值。因此,即使不断有新的股票加进去,也不会影响到指数的衡量作用。而这其中便体现了科学的统计计算规律。

(三)相关系数

接下来,我将通过医疗方面的某一事例来说明相关系数的原理与作用。

小儿麻痹症是一种基本上已经消失了的传染病。在发达国家以前的调查中,曾发现这种病症的发病率与饮料的销售量有很大关系,它们的相关系数高达0.8。难道是饮料不卫生,使小儿麻痹症通过饮料传染?可是在生活水平相对较低的第三世界国家,市场上几乎没有饮料售卖,但发病率与发达国家却相差无几。这背后隐藏的因素是什么呢?通过统计分析发现,原来是温度在作怪!引起小儿麻痹症的病毒传染力随着气温的上升而增强,饮料的销售也和温度有着同样的关系,难怪饮料销售会与发病率同增长,原来它们两两之间具有很高的相关系数;但是,这并不意味着小儿麻痹症和温度间有因果关系。

(四)简单平均的误区 

在统计学中,有着各种各样的平均。比如简单平均、加权平均等。对于简单平均,人们常会进入误区。在统计调查中,即使样本本身具有代表性,如果我们对统计数字进行简单化处理,得出的结论也可能与实际情况相差甚远。

比如,人均可支配收入的骗局。假设我们在大街上随便找到11个人,得到了他们月可支配收入的情况:前2 人为200元,第3到第6 人为300元,后4 人依次为400、500、600和700元,最后1 人高达5000元。如果我们将收集到的数据做简单平均,得出结果是这11个人平均月可支配收入为800元。假如该地区的贫困线是700 元,只从平均数上看,我们会以为该地区的人基本都生活在贫困线以上,但实际情况却是,绝大多数人的生活水平都在贫困线以下。这11个人中,只有1人月可支配收入高于800 元,而另外10人都低于800 元。

通过以上事例我们可以发现,对统计数字进行简单的平均,并不一定能反映真实情况。所以,在进行统计调查数据分析时,我们要具体问题具体分析,避免进入此类误区。

消除简单平均误区的方法:

解决简单平均不准确的问题,需要我们从不同角度对随机抽样的结果做出分析。比如,上述案例中,用众数或中位数更能真实反映该地区人口的月可支配收入情况。

众数是指在数项上出现次数最多的值,比如在上例的统计数字中,300 元的人数最多,那么在这组数据中,众数就是300 元。众数可以让我们了解到,这个地区月可支配收入处于哪一位置的人最多。中位数指顺序排列的数项中位于中间项的值。在上面的数据中,第6个人月可支配收入是300 元, 因此中位数是300 元。看到中位数,我们就知道这个地区中,大约有一半的人可支配收入在300 元(含)以下,另一半的人收入在300元(含)以上。这样的统计结果才能更客观地反映实际。如果700元是贫困线,那么可以说,这个地区绝大部分人口的经济状况处在贫困线以下。

灵活运用众数和中位数进行数据处理和统计分析,能够使我们有效地避免进入简单平均数的误区。 

(五)身边的统计学——排队问题

排队是我们每天都面临的问题。无论是去买车票,去医院看病,在超市等候结账,在食堂买饭,都会遇到排队的情形。大多数排队现象中,顾客都是随机到达的,即单位时间内到达服务窗口的顾客数是一个随机变量。只要在某一时间点,系统内的顾客数超过服务人员数或服务台数,就会产生排队现象。排队过长或过久会给顾客造成时间与精力上的浪费。而如果增加服务台的数量或提高服务人员的服务强度,势必造成一定的成本增加,并产生服务台资源的空闲浪费。比如食堂增加服务窗口与服务人员,一定会增加其投资成本。那么,如何实现服务窗口与排队人数二者的平衡,达到总成本的最低,这就需进行统计分析。

实际上,在多个服务台的情况下,单队比多队更有效率。单队指的是多个服务台前统排一队;而多队指的是每个服务台前各排一队,且顾客进入一队后,不再离去,也不中途退出或转至他队。经计算得知,单队的效率要远高于多队。原因是,每位顾客到达服务台及所需的服务时间都是随机的,而在多队列的情况下,各队列之间不能相互调剂余缺,故效率低。

国庆期间我去了上海,发现世博园区正是采用“多窗口,单队列”的排队形式。这是因为,多队列形式中,每个窗口对应的顾客的服务时间不确定,可能某些窗口服务速度快,某些顾客所需服务复杂而多,这就造成排队不合理的状况。而采用单队形式,各队列移动速度不相同的不合理情况便得到了避免。

以上便是我们从统计分析的角度,结合具体案例,探讨统计学在现实生活当中的运用。

(六)统计推断与决策

在现实生活的运用中,统计学的另外一项重要功能是:推断与决策。

很多年轻人都喜欢看足球赛,看之前会预测哪支队能赢,看完后还会再讨论,忠实的球迷还会在分组赛各阶段后做出得分统计表进行分析,这些数据分析的过程就是统计分析。另外,在赌马活动中,有些赌马者购买马票时押得比较准,正是得益于对马匹历史成绩的统计分析与对马匹获胜概率的理性推断。

统计学分析原理广泛运用于体育运动中的推断与决策。比如,球队教练会做大量的数据统计分析。对于本队队员,他需要观察记录每场比赛中球员的表现,这样就可以更好为队员提供有针对性的训练方案。对于其他球队,他需要研究这些队伍历史上出场球员的规律、所用阵势,并在赛前推断与本队比赛时对方将出场的队员、所排阵势,以便做出相应的安排。因此,球赛就不仅仅是球员的技术战,更是领队教练的统计智慧之战。

(七)统计学的目的与正确的人生观

统计上常用抽样方法,从样本所显示的现象推断总体。所谓样本,是从群体中抽出若干个体为一组,作为这一群体的代表,其目的主要是化繁为简,阐明整体现象的结构、特性及其因果关系,使之系统化及原则化,作为决策依据。通常情况下,如果我们对某一现象进行全面系统的调查分析,将会造成人力物力财力的极大耗费。而如果我们采用样本抽取分析,将会节省成本,提高效率。

同理,人生在世,我们也须在此世事繁杂现象中,经由客观的理性思考与分析,找出一些为人处世的基本法则,以确立正确的人生观作为一切行为的规范,以免误闯误撞、不知所从,力求在起伏不定的人生岁月中,平稳前进,美满幸福。

通过统计分析得出的基本的特征值或统计量,我们可以找寻到相应的人生处世法则。

(八)统计学与人生处世法则

1、平均数——中庸之道

平均数是代表一个群体特性的集中趋势。如常用的物价指数、股价指数、经济成长率等,都是用平均数作为指标而发挥其应用功能。

对于人生一切行为,我们应以中庸为法则,既不可过分自我膨胀, 也不宜过分贬低自己,而应正确地认识自己,适中而行,保持平常心,以此成功可期。因只葆有平衡的心态,才能乐观进取,发挥潜能。

2、变异数——谦虚谨慎

变异数是指一个群体特性相互差异的程度。例如,一条河,平均水深三尺,但各处深浅差异却很大。因而对这条河必须精密实测,仔细观察了解,注意其中变化,避免不知深浅而误蹈,遭致损失。又如大江大海之中,常有暗礁,操舟者必须依照航行图谨慎行之,以免误触暗礁。

人生路上也是高低不平,所谓“世道崎岖,人心险恶”。我们必须有“居安思危”的警觉,处处小心谨慎,要从看不到、听不到的地方加以防范,对任何事都不可贸然而行,事虽细小,亦应慎行,以免有“阴沟翻船”之憾。人生环境复杂,祸福难料,遇事必须区分轻重缓急、静心衡量、谨小慎微,避免失误,尤应防止一错再错。

3、随机抽样——公平法则

随机抽样,即指在有限的人力、财力下,以较少样本特征值推测总体。这不但节省人力、财力,还可缩短时间,争取时效。人生许多事,用随机抽样之旨处理,可收事半功倍之效。

抽样原则,使群体中每个个体皆有同等被抽中的机会,这体现了公平竞争的原则。有人常把运气与本领混为一谈,并认为运气最重要。须知人生在世均应具备工作本领并积极努力工作,才能在其中碰上好运气。人生在世,虽力求谨慎平稳,亦难保不发生一些意外。因此,一切应以平常心面对,求其心安理得。

4、常态分配——顺其自然

宇宙间所有事物,极好的与极坏的均很少,而不好不坏的极多,此即是一种常态。在统计学中最重要的连续机率分配, 其图形称为常态曲线,在自然界出现许多资料,皆用此曲线描述。人生应以自然为法则, 自强不息。

世间很多现象均符合自然法则,多接近常态分配。所以,一切应顺应自然,以常态为归宿。人立身处世,应严守公正立场,不亢不卑, 心平气和,不能为了名利而迷失了自己;或一遇风雨, 便起伏变异无常。老子说:“自胜之谓强。”自己战胜了自己,才是真正的强者。尤其权位越高或有学术地位的人, 越要有此涵养, 常存宽厚感恩之心, 祛除狭隘猜忌之想, 如此,我们的心理才会更加充实、愉快,人生才会更加美满。

谢谢大家!

 

现场互动

主持人:感谢熊教授的精彩讲解,通过熊教授对统计原理深入浅出的讲解,相信大家对统计学的意义,发展现状以及趋势都有更为深刻认识通过对典型统计案例解说,让我们对生活中无处不在的统计学有了更进一步了解,感叹统计学在社会生活中所发挥的不可估量的作用。统计学与我们的人生如此密切,从统计学概念中,我们可以悟出很多为人处世的道理。

作为当代大学生,我们应如何培养自身的统计素质?我们应该如何应用统计学去规划我们的人生?相信大家听完熊教授对统计学讲解后一定有自己的想法和观点那么,接下来就进入我们的互动环节,同学们可以和熊教授进行交流提问!接下来的时间交给现场的同学们!

学生一熊教授您好。我是学中文的,相信在座也有许多同学和我一样是人文社科类学科的学生,没有经过专业的统计学训练。那么,我们应该如何将统计学应用到学习生活中去?

熊国经:事实上,统计学与众多专业领域都联系密切虽然对于文科类的同学,学习中更强调知识的定性。但是,若要使科学研究上升理论高度,定量的分析必不可少。对于不同科类的学生,可以按照各自的实际情况和需要进行定位。文科的同学,即使没有开设统计学课程,可以适当自学一些统计学基本的原理方法,这对自己的学习研究和工作都大有裨益

学生二熊教授您好。我是工业工程专业的学生,到现在已经学习了统计学概论等课程,了解了一些统计学基本原理。假如我想更进一步学习统计学,您能否给我一些建议呢?

熊国经:工业工程是偏向于理工科性质的专业,在学习研究过程中,包括实验设计、方案选取等,都存在着大量的数据分析。只学习统计学概论是远远不够的你们可以根据自己的需要,选择相关的统计学方面的知识进行更深层次的学习,比如多元分析、回归分析、决策论等相关科目

学生三熊教授您好。通过简介,我们知道您曾在日本留学。那么作为一位留洋博士,依照您的视野和经验,您能否告诉我们:统计学在我国是怎样的发展状况?我国的统计学研究处于世界怎样的位置?我们该如何弥补统计学方面与国际先进水平的差距?

熊国经:大学教育学科教育要发展,就必须与国际接轨。我回国之后,与国内统计学领域一流的专家学者都有所接触比如北京理学院统计系主任、科技大学统计精算学院院长、南开大学理学院院长等。据我了解,这些学者都是从欧美日深造后回国的。回国之后,他们将国外的最新信息、最新研究方向最新思想逐步引入到国内。但是统计学研究要在国内形成气候,还需经历很长的一个阶段。在国外,统计学是一门非常注重实践运用的学科。但是在我国,很大程度上,统计学仅仅局限于理论层面大学教育中教师向学生教授的知识也是理论多于实践。那么如何发展统计学,使之得以更好的利用?从大政方针看,我们可以借助国家推动科学发展观的形势,来强调统计学在科学决策、服务社会等方面的功能,使之得以更好重视和发展。

主持人:感谢熊教授的精彩解答,同时感谢同学们的热情参与!

各行各业都离不开统计学,它遍布社会经济各个领域,贯穿于人们生活、学习和工作始终;它广泛应用于自然和社会科学,对考察的问题作出推断或预测,为决策和行动提供依据和建议。统计像一把金钥匙,得到它,就能为自己打开更多的认识社会、了解世界的窗口,懂得统计原理,对我们认识人生大有裨益。用统计的思维和哲理去诠释人生和事物,我相信这样的人生定是精彩无限!让我们再一次用热烈的掌声感谢熊教授的精彩演讲

今晚七点半,“前湖之风”姊妹篇“前湖之韵”周末音乐会将在艺术楼音乐厅如期举行,欢迎大家届时聆听。朋友们,本期的前湖之风周末讲坛到此结束,我们下周六的同一时间再会。

 

 
 心得稿
 
 
 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号