欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 往期回顾
 
 
  主  题
奥运精神——里约之旅
  主讲人 冯彬刘婷婷
  时  间 2016年9月26日(周六)上午9时
  地  点 前湖校区法学楼报告厅
分享到:
 
  讲座纲要

   

主持人:尊敬的各位老师、亲爱的同学们,大家上午好!欢迎来到“前湖之风”周末讲坛第181期,我是主持人刘擎。

 

接下来请允许我介绍一下本期嘉宾。冯彬,里约奥运会女子铁饼第八名,南昌大学体育系2015级学生,现役铁饼运动员,2016年全国田径投掷项目群赛亚军,2016年全国田径大奖赛绍兴站冠军。刘婷婷,南昌大学体育系2015级学生,现役链球运动员,2016年全运会女子链球组季军,2016年全国田径大奖赛绍兴站冠军,2016年全国田径锦标赛亚军。今年8月份两位随中国代表团出征里约奥运会。接下来让我们以最热烈的掌声有请两位嘉宾上场!

 

在这之前,总感觉自己离奥运会很遥远,但是没想到今天有这个机会能够跟奥运选手面对面。我觉得这次机会非常难得,同时也为你们感到骄傲和自豪。能不能给我们大家讲述一下,你们是怎么被选去参加奥运会的?是不是要先进入国家队,然后再被选拔去参加奥运会?

 

刘婷婷:对!我是2010年进入国家队的--因为成绩挺好,所以就被选入了国家队。我去年达到了A标,得知参加奥运会是在今年的六月份。

 

冯彬:我是因为去年获得锦标赛冠军进的国家队,因为今年的全国田径大奖赛绍兴站冠军达到了奥运会A标进入的奥运会参赛名单,而名单确定是今年七月份,那时我们还在大连集训。因为我们铁饼竞争比较激烈,七月十几号才确定可以参加奥运会。

 

主持人:那么这个消息是谁告诉你们的?听到这个消息之后,你们的心情是怎样的?

 

刘婷婷:我的消息是我教练告诉我的。很开心,也很激动。因为这是对我一直以来成绩的一种肯定。

 

冯彬:我也是教练告诉我的。我当时的心情已经不能用“激动”这两个字去形容了,毕竟奥运会是世界上最顶级的赛事,是每一个运动员的梦想。然后当时去里约的时候特别开心、特别兴奋!

 

主持人:这是你们第一次参加奥运会,你们觉得奥运会给你们的感受与心目中期待的有什么不同?

 

刘婷婷:有很大的不同,因为之前看其他运动员比赛就十分为他们紧张,真正轮到自己比赛就更加紧张了。

 

主持人:冯彬当时你的感觉怎么样,跟你想象的是一样吗?

 

冯彬:非常不一样。看别人比赛的时候没有感觉到那么大的压力,轮到自己的时候(心情)就像快高考了一样,就不想进去了。(笑声)

 

主持人:那你们对自己第一次参加奥运会取得的成绩满意吗?

 

刘婷婷:我第一次比赛感觉成绩很一般,因为我在家训练的成绩要比这好很多。但是我是第一次参加奥运会,是抱着学习的目的去比赛的。比得好的话很开心,但是如果没有(那么好)的话我也不会气馁,毕竟我还年轻,还有很多机会。我希望自己在以后的比赛中可以发挥出平时训练的水平。

 

冯彬:我还算是比较满意的,毕竟是第一次参加这样的大赛。但是作为一名专业的运动员,成绩二字就不能用满意或者不满意来形容。应该是突破自己,给自己制定更高的目标,然后去努力。

 

主持人:据我了解,你在里约奥运会铁饼项目中投掷出63米多的成绩,是不是你的最好成绩?

 

冯彬:不是最好成绩,但是在大赛当中是最好成绩。训练的时候

能稍微好一点,因为今年五月份在德国哈勒有一场世界级的投掷公开赛,(我)投了65.06米。

 

主持人这次去里约参加奥运会,路途也很遥远,在那里一共呆了多少天?

 

冯彬:我们一开始没有进入到那个奥运村,是在里约一个小地方的一个训练营里,先去适应,大概呆了十天。我们在里约奥运村,前后大概也就一个星期,因为我们比完赛就要走。

 

主持人关于里约,关于奥运会的一些好玩的事、有趣的事、难忘的事,能跟我们大家分享一下吗?

 

冯彬:好,其实奥运村也没有媒体上曝光的那么差,你一进到奥运村里面,各种设施比较高大上,奥运主题也特别明显。但就是防蚊这项……(笑声)我不知道大家看没看到我在里约的那个小床,特别迷你。我不了解其他运动员,就我来说,我的床是一米八,加上蚊帐的话,我在里面是头顶着蚊帐,脚踩着蚊帐睡。

 

主持人这是“顶天立地”啊!婷婷那边有什么要分享的趣事?

 

刘婷婷:自己比赛之前我也没有看过什么比赛。在比赛之后我看过一场女子链球决赛,并在场见证了世界纪录的诞生,82米多。我很佩服,因为她的水平确实很高。还有就是看到了我师姐历史性的突破。我觉得这两位伟大的运动员是值得我去学习的。在今后,无论是在训练中还是在比赛中,我都要学习她们的那种顽强拼搏的精神。

 

主持人这是你在里约的现场感受很深的一件事,并且这件事促使你定下了一个就在眼前的目标。我们也希望能够尽早听到你打破世界纪录的消息。

 

刘婷婷:谢谢!

 

主持人那么参加完奥运会的活动之后,你觉得在专业方面的最大的收获是什么?或者整体来说你们最大的收获是什么?

 

冯彬:毕竟是参加国际上最顶级的赛事,因此收获就格外得多。并且我看到世界上那么多高水平的运动员在赛场上的状态,感觉到自己应该学习他们的状态,学习他们的经验,学习他们临场发挥。

 

刘婷婷:我也是通过这次比赛学到了很多的经验。对于能跟世界上高水平运动员同场竞技,我感到很高兴也很兴奋。从他们身上,我学到了技术方面以及心理方面的经验。因为毕竟这是我第一次参加这么大的比赛,心理上还不是很成熟。在以后的比赛中,我应该要学会这些方面的东西。

 

主持人:我们观看比赛尚且觉得十分紧张,可想而知,你们的压力会大的多,也希望通过大赛的锻炼,你们在心理方面有更高的提升,为以后的比赛打下更坚实的基础。

 

其实我们学校的学生参加了奥运会的不仅仅有台上的这两位,还有一位神秘嘉宾,我们也把他请到了现场。我们把这位神秘嘉宾请上来。有请朱昱炜。(掌声)我们请朱昱炜给大家做一个简短的自我介绍。

 

朱昱炜:大家好,我是信息工程学院计算机科学与技术141班的朱昱炜。很荣幸能被选中去里约奥运会参加志愿者活动,并在媒体中心参与新闻发布会的制定工作及一些现场的安排工作。

 

主持人:那么我想问一下,你是怎样被官方选为志愿者的呢?给我们介绍一下。

 

朱昱炜:在去年9月,我登录官网,得知可以报名参加志愿者,就抱着试一试的心态去了。在完成了性格测试和语言测试后,又通过了线上对话和线上采访两项面试,在今年5月正式拿到了邀请函。然后就办好签证,前往里约奥运会担任志愿者。

 

主持人:在那里工作了多长时间?工作的主要内容是什么呢?

 

朱昱炜:10天。我是在新闻发布会的制定中心工作,告知客户新闻发布会制定的流程,然后帮助他们完成提供的表格,还要协助工作人员在新闻发布会现场递无线耳麦。

 

主持人:你觉得这次有哪些收获?

 

朱昱炜:从一个普通学生角度来说,就是能见到各种“大牌”,见识许多大场面。女排夺冠和郎平做的那场新闻发布会,我也在现场。

机缘巧合之下得到了女排夺冠那场比赛的门票。遗憾的是没有见到南昌大学的运动员选手。

 

主持人:要么我们今天把这遗憾弥补了,你们三位合影留念,怎么样?掌声鼓励!(三人合影留念)好,感谢朱昱炜,请到台下休息一下。

 

其实运动员之所以能够代表学校参加奥运会,与她们在训练场上的表现和教练辛勤的指导是分不开的。今天我们也很荣幸地请到了教练表——南昌大学体育与教育学院韩超教练。下面有请韩教练。(教练上台)首先要对韩教练表示祝贺,一下就选拔、培养出了两位奥运选手。那我想问一下韩教练,她们是以怎样的方式选拔和培养出来的呢?

(同学上台送花)

 

韩超教练:这两位同学是2015级运动训练专业的学生,是通过运动训练专业考试被录取的,并且她们的成绩同年已经达到了所有高校录取的标准。但是最后还是选择来到我们南昌大学读书。这说明了我们南昌大学对高水平运动员的政策以及奖励机制比较好,也说明了我们学校、体教学院以及体育系的领导对于高水平运动队是比较重视的。

 

主持人:韩教练能不能谈谈她们在您心中的印象?

 

韩超教练:这两位孩子在性格上是属于外向型的,尤其是冯彬这孩子。冯彬同学开朗、活泼,平时比较幽默,偶尔会耍一些小性子;至于刘婷婷同学,做事认真、有板有眼,训练时比较刻苦。

 

在训练方面,她们在国家队训练的时间比较长,而只有在调整时期才回学校学习上课,总体上她们训练量是很大的,但是每次她们都能完成教练所交代的训练任务。

 

主持人:据我了解,韩教练不仅是咱们学校的名师,还取得了俄罗斯圣彼得堡国立体育大学体育教育专业的博士学位,而且曾荣获亚洲青年锦标赛的冠军。在我们身边能在体育方面取得博士学位的人很少。我很荣幸在我们学校,在现场就坐在这样的一个人身边。(对韩教授)作为师长和前辈,韩教练有没有什么要对我们两位选手讲的,毕竟他们很年轻,需要您给他们提出建议。

 

韩超教练:运动员的赛前心理调整是很重要的。我想说的是,你们两位在以后的训练过程中,一定要调整好心态,要做到战胜自我。最后,我还是想祝福他们,在下届奥运会上也能有他们的身影,比出最好的成绩,为祖国争光

 

主持人:刚刚韩教练说到,我们学校在运动员的培养方面取得了骄人的成绩。这与学校的政策和支持是分不开的。今天我们也很荣幸地请到了学院的代表——南昌大学体育与教育学院的江广金主任,现在有请我们的江主任上场(掌声)。江主任,据我了解,咱们学院近年来在体育赛事方面捷报频传。能不能给我们现场的同学们介绍一下我们主要取得了哪些奖项?

 

江广金:我们学校取得的成绩并不是偶然的,这得益于一直以来校领导和各个部门方面对体育教育所做出的努力。在这里我列举一些最主要的成绩和大家一起分享。首先是在场的这两位大家都知道的运动员的优秀成绩,还有就是我们在一些全国性的比赛中共取得了三十九次冠军。在省运会所含的省大学生比赛中,我们南昌大学的项目多达152项。在这之前我们在世界大学运动会中也获得过优异成绩,尤其是集体项目男子台球,最后虽然很遗憾只获得总决赛的第二名,但是这不代表他们全部的实力。2012年同样的比赛,他们在超级联赛拿到了冠军。男排在上一届大学生运动会上作为集体项目也是获得了亚军,这块银牌创造了我们江西省竞技体育三大球的历史最好成绩。这个成绩来得非常不容易,在此非常感谢大家,感谢学校!(掌声)

 

主持人:我们也希望咱们学院、咱们南昌大学能够取得更优异的成绩。我听说前两天还有一个全国大赛?

 

江广金:是的。这个全国大赛的时间是在我们的比赛之后,我们紧接着在排球这个项目上取得了优异成绩。南昌大学四位同学为南昌市实际上也是江西省夺得了四块金牌。那一年整个江西省代表队共夺得11块金牌,我们南昌大学就夺得了四块,省体育局对我们特别赞赏。

 

接下来我要向大家隆重介绍另外两位运动健儿。在中秋节的时候我们学校又有两名同学参加全国田径锦标赛获得了两项冠军。一项是男子铅球,一项是男子链球,他们就是王士筑和刘洋同学,他们都是在校的学生。

 

主持人:那让我们掌声有请两位全国冠军!(掌声)两位向大家介绍一下自己吧。

 

刘洋:各位老师、各位同学,大家好!我们也是体育系的学生,我叫刘洋。

 

王士筑:大家好,我叫王士筑!(掌声)

 

主持人:你们刚刚参加完比赛,昨天才回到学校。参加比赛得了全国冠军,有什么感想?

 

刘洋:也没有什么太大的感想。(笑声)

 

主持人:看来发挥出正常水平就得奖了。王士筑呢?

 

王士筑:我这是第一次拿冠军。

 

主持人:第一个冠军就是全国冠军,那你以后的平台会更高。借这个机会,有没有什么要对台下的同学们和台上的嘉宾说的?

 

刘洋:我觉得不管做什么事,只要坚持就能取得好的结果。希望在座的各位同学,有梦想、能坚持,就一定会成功。(掌声)

 

王士筑:在这里我们感谢学校领导对我们的支持,感谢大家对我们的鼓励,谢谢大家!(掌声)

 

主持人:也非常感谢你们,希望你们今后能取得更优异的成绩!刚刚我们在听江主任讲学院取得的一系列成绩时,我们看到江主任没有带任何稿子,如数家珍一般给大家讲。我不知道江主任对学院取得的这些成绩是否满意,有没有新的或是更大的目标?

 

江广金:如果从我个人的工作层面来讲,就目前取得这些成绩来说,我个人还是比较满意的。但是从学校对体育方面的重视程度而言,我觉得我们的目标不能仅限于此。根据学校下发的任务,我们制定了下一步目标。其一,大运会我们要打破零金牌的格局;其二,我们要努力获得全运会的金牌。我们要力争去完成这一计划。这个计划就由在这里的四位同学(冯彬、刘婷婷、刘洋、王士筑)以及很多今天没有来到现场正在训练的同学来完成。

 

主持人相信有学校和学院的大力支持,有像韩教练这样名师的辛勤辅导,以及我们优秀的运动健儿在场上场下的奋力拼搏,明年我们一定能收获得盆满钵满,在此预祝我们能取得好成绩,好不好?(掌声)

 

现场互动

主持人:今天机会很难得,我们增加一个互动的环节,通过微信留言墙上一些具有代表性的问题来和台上的嘉宾进行互动。让我们一起来看看有哪些问题。

 

问题一:我们都知道运动员很辛苦,经常受伤。当傅园慧说出“鬼知道我们经历了什么”这句话时,大家都非常好奇运动员的经历。从你们作为运动员的身份来说,你们对这句话的理解肯定比我们更加深刻,能和大家简单说一下吗?

 

冯彬:的确是“鬼知道我们经历了什么”,我们自己都不知道自己究竟经历了什么。

 

主持人:从时间安排上看,你们训练平时的状态是怎样的?

 

刘婷婷:我们每天的安排就是吃饭、睡觉、训练,三点一线,还有治疗。

 

主持人:这种训练是不是不在闹市区而是在偏远地区?

 

冯彬:如果是在国外训练,训练基地是在森林里,场地大到走两个小时都走不出去的程度。

 

主持人:我们一般人可能会认为作为运动员能到世界各地旅游,但真实的情况是你们只是到当地训练,很少有机会真正地出去逛一下。

 

问题二:请问你们对未来有什么规划?

 

冯彬:就我个人而言,当前的目标就是全力以赴参加明年的“全运会”和“大运会”,先把这两个目标完成再去完成下一个。

 

刘婷婷:我当前的目标是参加明年的“世锦赛”“大运会”和“全运会”,再准备参加奥运会,希望能通过奥运会的选拔。

 

问题三:当伤病状态下你们却不得不上场比赛时,你们会如何处理?

 

主持人:之前看过很多报道,当运动员在赛场上发生意外,例如跑步运动员在比赛时摔倒,但他也会咬牙坚持走到终点去。<,/o:p>

 

刘婷婷:对,“走也要走到终点,完成比赛”,这就是运动员的精神所在。

 

问题四:十年如一日地进行高强度训练,你们是怎样坚持下来的?

 

冯彬:刚开始你可能会觉得这样的训练很枯燥,然而随着训练的进行,你就会体会到其中的乐趣,从而喜欢上训练。

 

主持人:每一次训练的时候能不断超越自己,并且在同对手较量的过程中,体会这种超越自己、超越对手的感觉还是不错的。

 

问题五:运动员平时如何搭配饮食?

 

冯彬:我们对饮食的要求不是特别高,我们一般只吃食堂的提供的食物,不能去其他地方吃饭。食堂已经按照营养搭配好了食物,我们只需按照食堂的搭配吃就可以了。

 

主持人:你们有可能出去食堂以外的地方吃饭吗?

 

冯彬:不可能。

 

主持人:这是出于对安全的考虑,还是从体育赛事方面考虑?

 

刘婷婷:两方面都有,因为我们都要被检查是否服用兴奋剂。外面的食物可能会添加瘦肉精之类添加剂,但这些添加剂属于兴奋剂范畴,因此我们都不能吃。

 

问题六:你们所理解的奥运精神是什么?

 

冯彬:奥运精神说大了很大,说小了就是你打的过你要上,你打不过扛着也要上。

 

刘婷婷:我觉得奥运精神就是要有拼搏的精神,无论是在平时训练还是在比赛都要认真。

 

主持人:在平时认真,在奥运赛场上才能发挥好。还有没有想对学弟学妹们说的话?

 

冯彬:做什么事情都要坚持,再苦再累只要坚持下来了,就没有什么不可能的。

 

主持人: 去年江风益校长获得了国家技术发明一等奖,十九年磨一剑这是在科技方面磨剑。今天见到你们,再回想起江风益校长,可见坚持真是南昌大学的传家宝。

 

问题七:请问学姐有没有见到奥运代表团里的体育明星?见到他们是什么感觉?

 

刘婷婷:见到了,比如林丹、易建联,可是因为他们要比赛,我们要训练,就擦肩而过了。

 

主持人:下次把他们请过来,你们再合影。(笑声)冯彬见到了谁?

 

冯彬:我见到了易建联,而且和他合照了。我感觉他很高很帅,但是一点也不冷淡。给人感觉特别暖。当时是晚上见到他的,我上前和他说:“哥哥我们能合个影吗?”他说:“咱们到屋里面吧,外面的灯光太暗。”到里面他找了一处灯光特别好的地方,说“这儿灯光好,显得你白。”(笑声)

 

问题八:除了我们所了解的学习、训练,平时还有什么兴趣爱好?

 

冯彬:我特别喜欢绣十字绣,不过我最大的爱好还是吃和睡。(笑)

 

刘婷婷:我平时无聊的时候会听听歌,不过最近我觉得应该利用时间去学学英语。说实话很多运动员的英语不是很好。

 

主持人:希望你们的兴趣有更多时间去实践、去完成。今天我们的互动环节到这里就结束了,很感谢大家到现场。我们通过这样访谈的形式分享了很多关于里约奥运会的趣闻,奥运精神的故事,并且感受到了浓浓的师生情,也了解到了学校和学院对运动员培养的相关决策,感触颇深呀!

 

让我们再一次用热烈的掌声感谢场上的嘉宾,同时也感谢所有到场的老师和同学。本期讲坛到此结束,我们下期讲座再见!

 

嘉宾寄语:

 

 
 心得稿
 
 
 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号