欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 往期回顾
 
 
  主  题
光阴的力量——生活、读书、艺术
  主讲人 知名文化学者,中国作协会员 雪小禅
  时  间 2014年11月29日(周六)上午9时
  地  点 前湖校区法学楼报告厅
分享到:
 
  讲座纲要

   

光阴的力量——生活、读书、艺术

 

 

主讲人:知名文化学者,中国作协会员 雪小禅

  间:2014年11月29日(周六)上午9时

地  点:前湖校区法学楼报告厅

 

 

主持人:尊敬的老师,亲爱的同学们,大家上午好!欢迎来到第160期“前湖之风”周末讲坛。

 

艺术来源于生活却高于生活,它是生活的装饰品,也是生活的调味品。当艺术融入生活,当文字充实生活,艺术又会怎样改变生活?文字又会怎样诠释生活?今天我们就十分荣幸地邀请到雪小禅老师,请她带领我们一同感悟生活的艺术。

 

在讲座开始之前请允许我介绍一下本期的嘉宾雪小禅老师。

 

雪小禅,知名文化学者,中国作协会员,河北文学院签约作家,《读者》杂志百名签约作家之一。作品《裴艳玲传》与《那莲那禅那光阴》均入围第六届“鲁迅文学奖”,获得第一届“孙犁文学奖”,第六届“老舍散文奖”。出版小说及随笔集50余本,其作品多次入选中学课本读物,并多次登上畅销书排行榜,同时被翻译成多国语言,畅销日本、越南等国家。曾为《流年》杂志主编。曾任教于中国戏曲学院。近年来在北京大学、清华大学、浙江大学、南开大学等许多国内重点大学进行艺术及戏曲讲座,引起轰动。同时,对传统文化、戏曲、艺术、美术、书法、收藏、音乐均有自己独到的审美与研究。

 

下面就让我们以最热烈的掌声欢迎雪小禅老师!

 

 

雪小禅:南昌大学的同学们早上好!(掌声)来南昌大学真是一波三折,从去年就说要来南昌大学进行讲座,但总是因为一件件的事情拖到现在,但是我觉得“好饭不怕晚”。(掌声)

 

一、 相逢于文字

 

(一)以文字“霸占”青春

 

大家知道《青年文摘》的专栏--《青春风铃》吗?它一年有24期,我至少霸占了20期。这就是为什么我每到一个大学演讲都会有很多人来听的原因,用你们的话说就是“我是看着雪老师的书长大的,你霸占过我们的青春”。我觉得能够霸占一个人的青春是件多么让人感动的事啊!

 

(二)用文字温暖青春

 

我在另一所大学演讲时,有个孩子见到我就说:“雪老师,你知道见到你我有多感慨不?一个经过我青春的人我永生不能忘记。”然后便扑倒在我的怀里嚎啕大哭,我也感动地大哭。今天,讲座现场还来了一位南昌大学的老师,她说她读了很多我的作品,让我们用掌声欢迎她的到来。

 

南昌大学老师:在我的印象中,雪老师是一个蕙质兰心的女人,她特别会生活,特别有禅意,她就像诗那么美好。很多年我都在文字上与她相遇,但今天见到她后,我发现原来她一直在身边。今天我很荣幸,能与大家一起来听雪老师的讲座。(掌声)

 

二、 人生当有情怀

 

(一)何为情怀

 

今天的讲座,我们从情怀讲起。当代年轻人有梦想、有情怀是件非常好的事,那么何为情怀?我给大家举个例子。今年六月份我去了哈尔滨工业大学。一个大二的孩子陪着我游园。他告诉我,从初二开始他就想考哈工大,并一直为此而努力。我问他,你的分数够得上清华、北大吗?答案是肯定的。但他填高考志愿时却只填了一个志愿——哈尔滨工业大学。我问他,你的梦想是什么?在这个浮躁的社会,很多人不谈梦想,不谈情怀,大家都在谈享受,在谈有用。其实人生没用的东西很多,但有时恰恰是那些没用的东西最能帮助你、最能打动你。到我现在这个年龄,看过的、听过的都太多了,不会被什么轻易打动。但是这个孩子的回答却差点让我潸然泪下。那孩子是这样说的:“我的梦想是为了祖国的航天事业奋斗终生!”(掌声)我觉得这就是梦想,这就是情怀!

 

(二)通过沈从文领悟情怀

 

大家知道沈从文吧?我向大家推荐他的几部作品:《湘西散记》和《边城》,以及他的巅峰之作——《中国服饰研究》。

 

1、 对爱情的一意孤行

沈从文的前半生非常顺利,他与张兆和的爱情非常动人。沈从文在追求张兆和的时候,给张兆和写了很多肉麻的情书,我认为这就是一份情怀。沈从文写的一句话特别动人,我认为男生在追求女生的时候都可以用上,我想请一位听众来替我说出这句话。

 

听众:“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却,只爱过一个正当最好年龄的人。”

 

雪小禅:你们知道的都是这句吗?这句话很文艺,但却不太吸引人。他为张兆和写的最深情的一句话是“三三,我爱你的灵魂,更爱你的肉体。”(张兆和的小名叫三三)我觉得这是一句脚踏实地的话,是一句犹如电闪雷鸣的话!

 

2、对生活的真诚对待

在文革期间,沈从文被打倒、被迫害,甚至他的妻子都不理解他。沈从文死后,他的妻子在晚年时写过一封信,信中这样写到:我发现我一生都没有理解从文,他足够爱我,但我却不足够爱他。在爱情中懂得一个人其实更难。爱情、性、激情,这些东西都可以瞬间拥有。但是懂得却是一辈子的事情。沈从文在文革期间被很多人迫害,当时被派去五七干校每天掏大粪、扫厕所,不能写字,不能有正常人的生活。因此,他自杀过三次:割腕、喝煤油、喝农药。我觉得一个人但凡还有一点牵挂都不会自杀,而他自杀过三次,庆幸的是都没有成功。让我感动的一点是,沈从文在被迫害期间、在每天掏大粪期间写过一篇日记,那篇日记是这样写的:“我今天四点半起来,又去掏粪了,我一抬头看见天上挂着三颗星星,当我看到这三颗星星的时候,我的眼泪掉了下来。这三颗星星多美啊!”真正美好的情怀就应该像沈先生那样,无论经过多少坎坷、挫折、伤害,都有一颗最善良、最真诚的心,然后满怀真诚地对待生活中的每一个细节。

 

三、 钟情“慢生活”,享受“茶人生”

 

接下来,我想和大家讲慢生活。

 

(一)以茶会友,从相识到再聚

 

我的慢生活就从昨晚在南昌喝茶说起吧。在这之前,我先介绍我的几个朋友,他们都是茶艺师,大家欢迎她们!

 

王云:我比大家幸运一点,昨天就见到了雪老师,见雪老师的第一眼就觉得,她与我们想象中的一样。第一次接触雪老师是在《读者》上,那时我就在想,这是怎样一个女子?她的名字可以这样美,她的文字可以这样美。记得雪老师的文章中有过一句话:“你是我心里的露水,太阳一出你就化了”。而在我心目中,雪老师是“太阳没出时我心中有露水,露水化了,她便是我心中的阳光。”

 

雪小禅:谢谢王云!接着我将介绍我的另外一个朋友--妙妙。她是个曾在廊坊最有情调、最有文化的茶馆——白鹿原茶馆工作了十几年的南昌人。我们是非常好的朋友,当初她离开廊坊的时候我们都依依不舍,不知何时再相见。没想到有一天我会来到南昌,她会回到我身边。

 

妙妙:我很开心。我和雪老师很有缘分,雪老师一直是我的好朋友、好老师。能在南昌再次相见我觉得很惊喜。我为今天可以来到讲座现场和同学们一起分享雪老师的讲座感到荣幸。谢谢!

 

(二)人生如茶,从浮躁到深厚

 

接下来我和大家分享一下昨晚的喝茶经历。昨晚喝茶的茶室叫无相壶,这家茶室的老板非常有意思,我和他有相似的经历。

 

1、 从叛逆到优雅

在大家的眼中,我是个特别优雅、特别文艺的人,但是大家都错了。我是一个很野的人,我骨子里是带着叛逆的。

 

(1)年少叛逆的趣事

我十三岁的时候是“矮、挫、黑”,学习特别烂。此外,我还喜欢和男生打架。有一次我把班上一个“恶霸”男生的凳子踹飞了,他为了报复我,就在每个女生的桌子上放了一只死老鼠,女生们都吓得尖叫起来,但我没有,我找了一个袋子,把死老鼠都装在袋子里面,然后走到那个男生的身边把死老鼠一只一只倒在他桌子上。

 

再跟大家分享另一个有趣的经历,我曾跟高年级的同学一起去偷花,我偷花并不是因为喜爱花,我享受的是偷花那种刺激的感觉。我们偷花的地方有一个老大爷,每一次偷花老大爷就会在后面追我们,但是他永远追不到。

 

(2)与众不同的转变

我怕老师因为我表现不好而天天叫我爸妈来学校,于是就想了个办法——转学,那时候转学很难,但是我的情况更容易一点,因为我是从重点中学转到一般的学校。转学之后我决定开始好好的学习,我可以不谦虚地说雪老师不是一个很一般的人,从那以后我就保持着正数第一。

 

(3)高考失利的伤痛

上高中之后我就文艺了起来,开始看小说,于是学习也下降了,高考没有考上大学。高考刚结束,我每天都会受到各种刺激,“小王(雪小禅原名王虹莲),我考上南开大学了”“我考上天津交大了”这是非常气人的,于是我决定不再听这样的喜讯,也没有告诉我的父母,就骑着自行车经历了几百里到北戴河去看大海。路过天津的时候,还病倒了,住59块钱一宿的小旅馆,喝着水龙头的自来水。见到大海的一瞬间,我把自行车蹬到了大海里。我没有“面向大海,春暖花开”而是嚎啕大哭,觉得自己被这个世界遗弃了。但随后我又把自行车捞了回来,为什么?我还得骑回去啊!就在我家都快登寻人启事的时候,我很黑、很瘦地回去了。家人并没有嫌弃我,我决定开始复读。

 

(4)重新振作的优雅蜕变

我觉得花谢了还会再开,人总是会有希望的。于是复读一年后,我考上了大学。而后又从事过许多职业。我在中国戏剧学院教写作时,整天给同学们放歌、放戏曲、放有关书法绘画、舞蹈和文武技的视频;请他们吃鸭脖,带他们下馆子,喝茶;一对情侣要分手,我都帮着劝。之后我得到的最高评价是“雪老师除了写作不教,什么都教!”。

 

(5)《探秘蝴蝶谷》的惊险历练

接下来,我与大家分享我在野外探秘的经历。三年前,中央电视台选我当《探秘蝴蝶谷》节目的外景主持人。节目中,我和两个老教授翻山越岭,他们可以一天走八十近百里山路,可我不行,走完腿直打颤。最后一天,我们结束了拍摄,聚在一起喝米酒。当时我不知道像糖水一样的米酒酒劲大,就喝了三瓶。后果相当严重,当时还在原始森林里,山路十分曲折,大家把我运出去后,我都快光荣牺牲了。那次以后,我更加珍惜生命,热爱生活。

 

女生可以从野蛮变得优雅,但需要时间。时间是最好的溶剂,会把一切挫折伤害变成花朵,别在你的发间。你以为再也不会过去的事情总会过去,你以为再也不会跨过的门槛总会过去。过去的就是门,过不去的就是槛。(掌声)

 

2、从“古惑仔”到企业家

昨天和我一起在无相壶茶室喝茶的是绿地集团江西分公司的王总,年龄和我差不多。

 

你们知道香港的古惑仔吗?打架出身的王总,常常和人武斗。王总还喜欢骑摩托车飙车,并且在当时(二十年前)花了十几万买了一辆摩托车。他时常穿着皮衣皮裤飙车,车后载着靓女。他说他以为那就是生活。但之后改变他的是什么?是一个摩托车队事故:一个与他一起骑摩托车的伙伴,由于飙车车速太快,撞在护栏上,死了。他第一次发现死亡离自己那么近。

 

于是,他开始踏踏实实地做事,走到今天终于成功。

 

今天,他和我谈孔子、庄子,谈道德经,谈情怀,谈梦想,谈茶。他说人生像茶,刚开始还有燥气、劣气,后来慢慢收去燥气,只剩下平淡、敦厚的味道。

 

四、 将生活过成自己的方式

 

 

茶要有温度,生活也要有温度。如何把生活过得有温度,过出自己的独到的方式非常重要。

 

(一)读万卷书,行万里路

 

大家可能觉得小禅姐很幽默,但是一个人的幽默要以深厚的实力做支撑。怎样充实自己呢?“读万卷书,行万里路”,古人说的一点没错,我就走过很多地方。

 

(二)放慢节奏,享受生活

 

活出自己的生活方式,那是你的本领。而我的生活方式是如何养成的呢?我喜欢慢生活,不热衷于快节奏,我喜欢过自己的生活。

 

五、 回归中国经典文化

 

(一)戏曲大师——裴艳玲

 

现场有中文系的同学吗?知道毕飞宇吗?知道裴艳玲吗?举手示意。

 

听众:我知道裴艳玲老师。

 

雪小禅:你是怎么了解她的?

 

听众:我是在网上查你的资料时知道的,裴艳玲是你的恩师。

 

雪小禅:这位同学请坐。每次在这个时候我会倍感心酸。我去过很多高校演讲,都会问谁知道裴艳玲,全场举手的不超过两个。我感到非常难过,这体现出中国戏曲的没落。我到剧院看戏时,在场的观众都满头白发,我竟是其中最年轻的。这是一种悲哀。因此,我希望通过今天的讲座,能让大家记住一个人——裴艳玲。她是一代戏曲大师,我问梅兰芳大家都知道,但我问裴艳玲大家却都不知道。我要告诉大家的是,男人演女人演的最好的是梅兰芳,女人演男人演的最好的是裴艳玲。

 

1、裴艳玲的人格魅力

我用一句话来形容裴艳玲:她很帅。她的“帅”表现为两个境界。

 

(1)朴素

裴艳玲给我最大的心灵震撼是什么?朴素。裴艳玲的很多戏迷都是台湾、香港的富翁,他们送给她奢侈品,但是她都不认识。有一次她问我:“小禅,你说这是什么牌子的?”我说:“这是Prada。”她说:“什么达?”

 

生活中一些人会对我说:小禅,我家的马桶好几万;我要飞去上海剪个头,得3000元块。对于这种人,我只想说,一个真正有本事、有气场的人,可以让别人在10人中一眼看到你,在100人中一眼看到你,即使在10000人中依然也可以一眼看到你。如果你有本事,就可以把50块钱的衣服穿出自己的味道,穿成奢侈品。因此,一个人内心的修为更重要。       

 

(2)回归根本

裴艳玲觉得唱戏唱的好才是最重要的。就像对我而言,把作品写好才是最重要的。我最不爱听的一句话就是:雪老师,我曾经读过你写的东西。我非常不喜欢“曾经”这个词。作为一个作家,读者如果只是读过我前期写的小说,或者只看过《读者》、《青年文摘》上我写的文章是不行的。我发表过多少文章或者说获得了多少奖不重要,重要的是,近几年来,我是在回归内心地写作。回归内心是写作的根本,写作最终是要找到一张通向内心的通行证。也许我的书没有取悦你们,但它有了风骨。

 

(二)当代作家毕飞宇

 

我向你们介绍的第二个人是当代作家毕飞宇。最近上映的电影——《推拿》的原著作者就是毕飞宇。他是矛盾文学奖、鲁迅文学奖的获得者。同学中还有没有不用手机的人?肯定没有,但是毕飞宇从来没有用过手机。很多年前我们一起开会,有人问他:“毕老师我能知道你的手机号吗?”他说:“我没有手机,手机会干扰我的生活,想找我的人千山万水也能找到我。”我觉得这就是一种生活态度。

 

六、对于爱情的理解

 

关于爱情,我讲一个感人的故事来激励你们,它是发生在我的两个读者身上的事。

 

他们原来是四川某个重点高中的学生,两个人开始都是年级前十,但因为看我的爱情小说早恋了。学校本来要给他们俩清华北大的保送名额,但因为他们早恋,学校取消了他们的名额。高考的时候,他们没有考上清华北大,一个考上吉林大学,另一个是四川大学。之后他们毕业了,还是要在一起。在一起只有一个方法,就是考到同一个城市的研究生,于是他们决定考北京。他们俩都受到非常大的压力,因为两边的家长一直想要拆散他们。但爱情能创造奇迹,他们最后都考上了。考上研究生之后,他们俩干的第一件事就是去找我当他们的证婚人,因为他们正是看了我的爱情小说才相恋的。我只是想用这个故事来告诉你们:爱情需要付出,需要深情,真爱一个人,就该跟他一起脚踏实地地往前走,抱着结婚的目的去恋爱,因为不以结婚为目的的爱情不是真的爱情。

 

同学们,相信爱情吧,它能创造奇迹!(掌声)

 

现场互动

 

雪小禅:关于爱情我想说的话太多,希望下次还能来南昌大学,主讲爱情。现在开始互动环节。 

 

学生一:小禅姐,我想问,喜欢上一个人是什么感觉?

 

雪小禅:每个人的感觉不一样,但是我可以告诉你正常的感觉。第一,神魂颠倒;第二,胡言乱语;第三,智商是负数;第四,害怕她;第五,一定要记住,爱到什么程度算最高境界?两个字——犯贱。

 

学生二:您过着一种遗世独立的生活。一念之中可能成为禅意,一念之中可能是寂寞。您如何找到心中的那种感觉,在这样一个喧嚣的社会中不受外界的干扰,达到内心的平静?

 

雪小禅:在这里,我一直没有提到孤独。我认为,一个搞艺术的人,必须得经受孤独。如果不孤独,就写不出好的文字,就成不了好的艺术家。每个人都是孤独的,关键是你怎么去解决这个孤独。大家排遣寂寞的方法有很多,比如你可以找同学倾诉。但更多的时候,你要一个人排解,因为在人生路上,最终陪伴你的,不是你的亲人和朋友,是你自己。所以,强化自己是打击孤独最好的办法。谢谢大家!

 

我觉得我做了这么多场讲座,说实话,在南昌大学的讲座更刻骨铭心。谢谢大家!天下没有不散的宴席,下面应该有请我们的主持人上场了。

 

主持人:由于时间的关系,今天的提问就到这里。在讲座的最后,让我们再次以最热烈的掌声感谢雪小禅老师,给我们带来了如此精彩的讲座。同时也感谢听友们的积极参与,希望大家继续关注“前湖之风”周末讲坛。

 

本期讲坛到此结束,朋友们,我们下期再见!

 

  

 

嘉宾寄语:

 

 
 心得稿
 
 
 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号