欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 往期回顾
 
 
  主  题
世界因为爱而感动
  主讲人 中国中央电视台新闻播音员、主持人 郎永淳
  时  间 2014年12月6日(周六)18:30
  地  点 前湖校区法学楼报告厅
分享到:
 
  讲座纲要

   

世界因为爱而感动

 

 

主讲人:中国中央电视台新闻播音员、主持人 郎永淳

  间:2014年12月6日(周六)18:30

  点:前湖校区法学楼报告厅

 

 

主持人李怡宁:尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家上午好!欢迎来到第161期“前湖之风”周末讲坛,我是主持人李怡宁。

 

爱是一杯美酒,让人陶醉;爱是一种责任,让人坚强;爱是一束火焰,让人温暖。当年华沉淀为发丝的苍白,当岁月浓缩成眼眸的深邃,爱却愈加深沉,在平淡的日子里开出花朵。

 

平平淡淡才是真,在平淡中累积的绝对不只是时间和习惯;每日稀松平常的对话,真切简短的关怀,步调一致的生活节奏,都是爱与亲情的积淀。

 

因为爱,纵使生命里布满坎坷,他亦心怀感动;

 

因为爱,纵使工作中充满辛酸,他亦坚守岗位;

 

因为爱,纵使妻子被病魔缠身,他亦不离不弃。

 

在本期讲座中,我们荣幸请到了中国中央电视台主持人郎永淳老师,让我们一聆听受郎永淳老师的人生故事。

 

在讲座开始前请允许我介绍一下本期的嘉宾: 郎永淳,中国中央电视台新闻播音员、主持人。1995年进入央视,开始主持午间节目《新闻30分》,期间多次主持央视大型新闻专题类直播节目。2011年9月开始在央视《新闻联播》节目担任主播。2014年2月14日,郎永淳和妻子吴萍合著新书——《爱,永纯》举行发布会。

 

好了,现在,让我们以最热烈的掌声有请今天的主讲人——郎永淳老师!接下来,就把时间交给郎永淳老师和我的搭档何晶晶。

 

 

主持人何晶晶:郎老师,您好!我们再次以热烈的掌声让郎老师感受到我们南昌大学学子的热情,好吗?同时问大家一个问题:郎老师,帅不帅?

 

观众:帅!(掌声)

 

郎永淳:今天很荣幸来到“高、大、上”的南昌大学和大家作现场交流互动。我希望大家不要把我想像成一个特别“高、大、上”、完美无缺的人,其实我有很多缺点的。谢谢!

 

主持人:郎老师这样说的意思是自己是一个“接地气”的新闻主播。您今天是第一次来南昌大学,在刚刚来的一路上,感觉我们南昌大学特“大气”吧?

 

郎永淳:特别大,但这个“大气”来到现场才感受到。希望南昌大学的各位同学能够学有所成,希望“格物致新,厚德泽人”的校训精神能够传递给所有人,让你们在这能够获取到你们的未来和希望。

 

主持人:郎老师,您一来就给我们大家送祝福。在经过南昌大学的路途上,看到大学校园情景,有没有勾起您的一些大学回忆?跟我们大家分享一下。

 

郎永淳:我觉得触动最大的除了南昌大学学校大、人烟稀少外,最热闹的地方就是在学校的外环路,周围有一大片的小吃、车,这勾起了我二十年前的回忆。我记得我当时是一个“学生土豪”,在中央人民广播电台、北京交通台两家广播电台担任节目主持人,同时又在中央电视台《新闻30分》播报新闻,在忙碌的背后,我就慢慢成为了“学生土豪”。

 

主持人:想必当时郎永淳老师有车吧?

 

郎永淳:当时的车是自行车,(在那个时候)即便是只有一辆自行车,我也觉得非常幸福。

 

主持人:从您刚刚的分享中我们知道您本科学习的是医学,但您最终并没有选择医学,那是什么原因让您放弃了从事医务工作而转向播音主持工作呢?

 

郎永淳:对,因为二十年前学医找不到工作,所以后来就投奔了北京广播学院。

 

主持人:也就是说您在这一路上有机遇、有挑战、有各种各样的选择。现在,包括我在内,现场有很多大三大四的学生,他们面临毕业,可能会感到迷茫。您有什么建议?

 

郎永淳:同学们,你们当初为什么来南昌大学?你们的兴趣爱好是什么?你们在这里学习了一年、两年、三年、四年,你们找到了你们的契合点了吗?你们是否思考了如何去面对未来遇到的一系列残酷的社会现实?

 

不管今天学习的是什么专业,我们应该始终知道自己心中的兴趣、方向。碰到现实,可能会受到一系列的打击。但是经过一系列的打击之后,你应该做出不断的纠正。在你每次把被击垮后,你还要有能力,还要有一种坚韧不拔的毅力,去迈向你人生的目标。在一帆风顺的时候,也要想着,我也可能会被击垮;在有挫折有挑战的时候要想着,也许我穿过了人生的这个隧道,再努力一下,前面的阳光就会照进来。

 

主持人:我们知道您的新书《爱,永纯》是您和您的夫人在她生病期间共同完成的,那您和您的夫人为什么会选择在这样的一个时期来写这样的一本书呢?通过这本书您想对人们传达的是什么呢?

 

郎永淳:其实一开始并没有想到会写成一本书。开始她在微博、微信里分享文字和图片。后来被出版社看到后,就希望我们把这些图片文字整理成集。书的主题是“爱·永纯”,一方面是我给大家所呈现的形象比较单纯、愚笨,(笑声)另一方面我的名字是“永淳”,取了这样一个谐音。更重要的是我们怎么相依相伴,去面对生活中的挑战,包括我们要做一系列检讨。

 

对于一个家庭,对于有爱才走到一起的两个人,平时也会有柴米油盐酱醋茶的纷纷扰扰。但我们的目标是一致的,就是给家庭更多的力量、爱和勇气。我不希望其他家庭也像我们一样走上弯曲的道路来得到这些,因为我们需要花太多时间去实现自己的梦,拼了老命一样寻求所谓的名和利。生命来到这个世界,仅仅是因为一次偶然,终究走向终点。

 

一方面,把我们的经验与大家分享,能让更多的朋友明白:在追求梦想的过程当中,要珍惜每一天、每一刻,爱惜好自己的身体,养成良好的生活习惯和工作习惯。另一方面,我们想告诉大家:要有微笑面对巨大挑战的勇气。我希望每个人每天都能快快乐乐的,谢谢大家!(掌声)

    

 

主持人:我曾经看到一个报道,你夫人说:“我儿子特别懂事,他知道我生病后,看到我在病床上手上拿着一张纸,都会上前接过去。”这是您教的吗?

 

郎永淳:我觉得是这个孩子在经历了这么多的挑战后,变得特别懂事,他知道要自己照顾好自己,除此之外,还要照顾好妈妈。他以一种调侃的方式,让我们在十分轻松的环境中忘记这种痛苦。一味地自怨自艾,埋怨老天的不公,是无济于事的。我们只有用一种乐观的心态去面对它,事情才会变得更美好。

 

我的儿子是一个“苹果迷”,他把《乔布斯传》从头看到尾后,对妈妈讲乔布斯得癌症的事情,希望我们的治疗是循序渐进的,一起陪妈妈努力。其实,在这样的一个过程当中,因祸得福,我们对自己有了更精确的认识,对未来有了更精准的判断。我们无法决定生命的宽度,但是我们可以决定生命的精彩度、厚度和深度。(掌声)

 

主持人:由此看来,您的儿子对于母亲得癌症的事实算是接受得比较快的。从2011年您的妻子离患乳腺癌到现在已经过去四年,明年就是癌症的五年生存期了。

 

郎永淳:应该说,明年是第一个阶段。我希望采用科学的、循序渐进的治疗方式来治疗,可以让我的妻子能够以乐观的心态迎来下一个五年。

 

主持人:记得曾有记者在采访时询问您妻子的状况,您的回答是:她最近挺好的,白白胖胖的。那么,您妻子现在的状态是怎样的呢?

 

郎永淳:她现在的状态特别理想。经过治疗以及后期的看护,检查结果显示,她的肝脏上的五个转移点在现有的检测手段下已经检测不到了,这就意味着,她的情况已经在逐渐好转了。(掌声)

 

主持人:我们也一同祝福您的夫人,相信她一定可以康复!

 

郎永淳:患癌症之后,人们都会想活更长的时间,我的妻子也不例外。每一个得了肿瘤的人,未来都有可能复发。而我们在这两年变五年,五年变十年的过程中应该做的是好好地思考我们的生命,好好地去想怎样过好今后的每一天。我们不期待长命百岁,而更应该着眼于现在怎样活得更为精彩。

 

主持人:听说您和您的妻子在夏威夷举办了一场特别浪漫的婚礼,可以跟我们分享一下这个故事吗?

 

郎永淳:这是出版社和《鲁豫的礼物》节目组做的一个沟通,我们敲定6月份在夏威夷拍摄鲁豫的新节目——《鲁豫的礼物》。我也特别感谢鲁豫的新节目让我补办了一场婚礼,因为在十七年前,我们的婚礼非常简单,并没有在节目中所看到的那么热烈和庄重的婚礼仪式,所以说在夏威夷的婚礼是帮我们补上了人生中重要的一课。

 

由此我想到的是:任何的东西都不是白来的,所有的磨难都会给我们带来更多的激励。我们在挑战的过程中有摩擦、争吵,也有摔倒。我觉得一切得来都不容易,正是因为这种不容易,我们才会更加的珍惜。

 

主持人:经历了这么多,您对爱情会不会有什么更深刻的理解,请您跟我们分享一下吧!

 

郎永淳:宋代有一个人打比方来描述“恋”和“爱”,包括英文中也会有类似的比喻:喜欢可能只是一时之欢,但是爱是平淡的,是长久的;恋可能是坠入爱河,强调的是那一瞬间,而真正的进入到爱的过程,就是一生一世,是彼此许下承诺,彼此陪伴。不管是在开心或者悲伤,都要用彼此当初的承诺,相互携手,相互陪伴。让这种状态变成一种很平淡的状态,就像是看一条路一样。

 

 

主持人:我觉得您很好地诠释了“执子之手,与子偕老”这句古话。

 

郎永淳:我们以前在广电谈恋爱的时候,看到很多老人都牵着手,我在想,将来等我们都老了的时候,会不会像他们一样手牵着手,我们也希望当年我们想象的场景在未来能成为现实。

 

主持人:祝福你们!之前我们聊了很多您和您妻子的故事,那么现在我们还是聊一聊您吧!之前我们都只能在电视里看到您,觉得您特别的温文儒雅,现在我们特别想知道生活中的您是一个怎样的人呢?在家庭和事业中您更看中的是哪一个呢?或者说您是怎么来使二者平衡的呢?

 

郎永淳:我在生活中的状态应该能一清二楚地看出来,现在就是我在生活中的状态。当然工作和生活的状态有所差别,这个差别就是在工作中你要体现你的职业,新闻人的专业,这和生活中的状态可能稍微有些不同。到目前为止,我认为我是正常的,能够处理好生活和工作的关系。

 

我和大家分享最多的一句话是:穷则独善其身,达则兼济天下。所以从这个角度来看,我希望我能做好一个普通人。在做普通人的时候有普通人的样子,不要以为自己与众不同,因为你所得到的掌声和关注都来自这个群体。回到自己的生活中时,你就需要更加严格地要求自己;你站到公众的平台上受大家所关注,你就需要对得起大家对你的关注和鼓励。

 

主持人:对,我觉得就目前看来您在这两方面还是平衡的不错的。

 

郎永淳:这就埋下了祸根,说明未来可能会平衡不好。(笑声)

 

主持人:我们希望您可以努力地平衡好,我觉得您很优秀,一个不算是播音系本科学历的学生,当时仍以第一的成绩和欧阳夏丹老师一起进入了“新闻联播”,然后还有一个第一,您是第一个戴眼镜播新闻类节目的人。

 

郎永淳:这就是因为社会在逐渐地进步(笑声)。1995年我进入中央电视台《新闻30分》工作时,我也是中央电视台第一个戴眼镜的新闻主播。到了95年,我们有了《新闻30分》这个节目,它创办的时候,希望能够找一个没有播音腔的、有别于传统意义上的播音员。我反倒是因祸得福,因为我是一张白纸,我没有播音腔。所以,当时节目对我的要求也与对传统播音员的要求不同。一直到2011年,我有了和欧阳夏丹一起主持新闻联播的机会,现在我们也将评论类的节目引入到《新闻联播》的现场。

 

我经历了一些实践过程之后,确定了一个未来发展方向,也有助于我进入这样的一个平台。我在主持《新闻30分》的时候,从来就没有这样一个梦想,没想到我能播《新闻联播》这样的节目。即使是现在,在面对这样一个节目,我也战战兢兢。

 

在我们三十分钟的播报之中,我们得用智慧、专业精神来力求每一个报道、每一个用词、每一个画面接近于领导对我们的要求,接近于观众对我们的要求。当然,我们也不可能说百分之百的准确,在这个过程当中,肯定也会有一些瑕疵,我们希望通过努力,通过专业精神,奉献给大家更为准确、更为快捷、更为客观的新闻报道。

   

现场互动

 

 

主持人何晶晶:从刚刚郎老师的言语中,我们可以知道郎老师工作中认真严谨,生活中豁达,接受命运给予自己的好或者不好。现场的各位观众,大家可能很早就知道郎老师要来,听完之前的访谈现在一定怀揣着一肚子的问题想问郎老师,那接下来我们就进入现场互动环节,听友们可以踊跃的提出自己的问题。

 

学生一:郎老师,您好!我想问,作为新闻专业的学生,在以后做新闻节目,是播报的状态更多呢?还是更加地贴近百姓,以百姓的视角来讲述百姓身边的故事呢?您觉得《新闻联播》有没有可能会演变成类似于《南京零距离》的节目,更多地播报百姓身边的事情呢?谢谢老师!

 

郎老师:我们倒着来回答。《新闻联播》绝对不可能变成《南京零距离》,反过来说,所有的播报程序都取决于我们的内容,当内容不一样时,它的表现形式也一定会不一样。作为一个新闻主播,应该要有能力适应不同的节目类型,适应不同的节目内容对他提出的要求和挑战。新闻主播是一个自由度很高,但又能在这个媒体的框架当中找到自己特色的一个人,也祝福你明年能够找到合适的工作。

 

学生二:郎老师,您好!我很想问您一个问题:大学生活给你最重要的东西是什么?

 

郎老师:大学生活给我最重要的是:在我离开这个学校以后,我怀揣着无尽的感恩。她教会我怎样实现我自己,教会我怎样在认识世界的时候又能够回过头来认清自我;在认清世界认清自我的同时,能够知道我的前面会遇到各种各样的问题,我能够有我的能力,用我的解决方式来解决我所有的问题。

 

学生三:郎老师,您好!很荣幸在这里见到你,我想问您的是:您是怎样调整工作和家庭之间的关系?

 

郎老师:其实,工作是为了让我们每一个人、每一个家庭生活得更好,作为一个新闻工作者,实际上和任何工作都是为了改变包括家庭和个人的生活的这一价值观是相互一致的。我们都有一个梦想,我们也要通过自己的行动去实现这个的梦想,而实现这个梦想就是改变自己,改变家庭,改变我们身边的人来让社会中各种的不平衡,各种的不美好逐渐的趋向平衡,趋向稳定,趋向健康,趋向美好。在这个过程中每个人可能有每个人不同的解决方式,我的解决方式在书里都有提到。

 

学生四:郎老师,您好!我想问您的问题是:我们如何在工作的压力和自己的理想之间做出选择呢?谢谢!

 

郎永淳:我想你进入到新闻这个专业之前,可能会很多问题。但当你真正进入社会的时候,逐渐的就会发现理想好像离我们越来越远,可这依然一点关系都没有,只要你还记得你当初的理想,记得当初为了这个理想而度过多少个难忘的时光;只要你还知道拥有这个理想,你就应该明晰自己的方向和道路。甚至在自己未迷失的前提下,还能影响和带动更多的人来思考自己的未来。

 

我希望更多的人能够脚踏实地,在我们无法改变别人的时候,我可以改变我自己;在改变自己的时候又能够努力的去影响他人;在影响别人的过程中要时刻提醒自己当初为什么要有这样的理想。

 

当我们的理想和现实出现碰撞的时候,我们应该反思怎么样把“名、利、情、义”按在我们自己的身上,去实现我们的未来。谢谢!

 

主持人:感谢郎永淳老师,给我们带来了如此精彩的讲座。同时也感谢听友们的积极参与,希望大家继续关注“前湖之风”周末讲坛。

 

本期讲坛到此结束,朋友们,我们下期再见!

 

 
 心得稿
 
 
 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号