欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 往期回顾
 
 
  主  题
用人生谱写音乐——第一个走进卡内基音乐厅的中国人
  主讲人 海内外知名作曲家及钢琴家 董荣璨
  时  间 2015年3月28日(周六)上午9点
  地  点 前湖校区法学楼报告厅
分享到:
 
  讲座纲要

   

用人生谱写音乐——第一个走进卡内基音乐厅的中国人

 

 

主讲人:海内外知名作曲家及钢琴家  董荣璨

  间:2015年3月28(周六)上午9

  点:前湖校区法学楼报告厅

 

 

主持人尊敬的各位老师亲爱的同学们,大家上午好!欢迎前湖之风”周末讲坛的活动现场,我是今天的主持人秦珑洁。

 

这是一个闯荡过人生大海的人,这是一位从打工的苦难中走出来的留学生,这是一位为社会做了很多贡献,然而却不声张,不宣传自己的人,他,就是我们今天的主讲嘉宾——董荣璨。

 

浏览了董荣璨先生数十篇的报道,不由发出感叹,他每一次大大小小的活动背后,隐藏了多少不眠之夜,那一次次的成功、荣誉,都蕴藏着这位海外游子对中华民族多么浓厚的感情。如今,岁月在他的脸上留下无法抹去的痕迹,可我们看到的他,还是那么地投入、忘我地工作,奔波于东西海岸,奔波于北美和中国。

 

本期“前湖之风”周末讲坛,董荣璨老师将为我们讲述他传奇的音乐人生。

 

董荣璨尊敬各位老师、亲爱的同学们,周末好!今天,我来到南昌大学为大家做讲座,心情非常不一样,甚至有一点紧张。前几天美国回到中国时,因为雾霾的缘故,我感到有点水土不服但是雾霾是无法遮蔽心灵的,我们要永远保持心中份阳光和纯洁,希望今天我能满面春风地开始我们的讲座。

 

音乐充满我的人生,音乐是一种动力,是它浪漫柔情成就了。因此“音乐、人生、事业”是本次讲座的三个部分

 

一、故乡,最痴迷的音乐梦

 

我是从一个非常贫困的家庭走出来的, 20多岁才第一次看见钢琴,但我却凭自己的努力走向世界的舞台。音乐没有一天离开过我,哪怕在远离故乡、没有母亲的陪伴、没有钱的时候。古人云:“黄河之水天上来,而如今我说“音乐之美天上来”。

 

(一)淡淡的童年

 

1、幼年的贫困生活

出生在一个非常贫困的家庭。我的家中没有一个亲友算得上是文化人,妈妈却将一辈子的心血放在培养上,她为我感到骄傲,也为我感到心疼。弹指一挥间,一晃这么多年过去了,回想我走过的这么长的路,就像昨天一样。 

 

2、少时音乐情结

我对童年没有什么记忆,因为没有听到过音乐,我每天放学就在电影院的门缝边听电影结束后的音乐。小学最幸福的一段时光是在少先队工作的时候,我在少年宫里听到了音乐,从那时起我就想我一定要做一个音乐家。

 

“文革”时期全家生活困难,就觉得天要塌下来一样。但在我心里却一直有音乐响起,音乐永远在我的心里流淌,直到现在,任何时候我在钢琴旁坐下,心里都还是非常动听的音乐。

 

(二)二十岁初见钢琴

 

毕业之后我当了工人,在工厂的日子,整天不停地干活,陪伴我的依旧是在心里的一段旋律。1974年,我考上上海音乐学院钢琴系,那时才接触钢琴。

 

(三)上海音乐学院的岁月

 

1、钢琴系从零开始

那个时候,学钢琴对我来说是非常大的挑战,更何况,我有着一双长满老茧的粗壮的手。在这样的情况下,学钢琴这条路无比艰辛

 

2、作曲系,渐有所成

四年,钢琴系毕业了。我重新考上海音乐学院的作曲系。三年以后,上海交响乐团指挥家黄贻钧赴上海音乐学院作曲系选拔毕业作品,唯一入选的是我作曲的管弦乐作品这是我人生的一个重要转折点。上海乐团听了交响乐团的音乐会后把我录取到上海乐团。上海音乐学院党委书记也对我刮目相看,我因此成为了全校最受瞩目的人。

 

(四)进入上海乐团

 

1、受压却不忘初心

成为上海乐团的一员,是我达人生的新高度。我在上海乐团的日子,十分不好受。团中的人吃样板饭,穿样板服,而我当时是一个刚刚毕业的毕业生,在乐队排练的时候,指挥当场把我的谱子撕掉,说:“我们凭什么为你演奏?”但我依然没有放弃音乐。

 

2、耕耘,收获成果

在1981至1985年期间,我创作了200多首声乐、器乐到美国之前,我了大量音乐录音,已经算得上是小有成就。我太平洋影音公司以及湖南、福建、山东等地的影音公司录音;解放军总政治部“海峡之声”广播电台邀请我担任其驻上海音乐记者,并将我推荐至海岛、边疆等地采风。

 

异乡,为中国人争了光

 

(一)初到美国打工——纵贫苦,心存祖国

 

我带着一腔热血,仅携带40美金,飞到大洋彼岸——美国。到达美国后,为了维持生计我去送外卖,送外卖的三个星期中我与台湾人打了三次架,每次都是因为大陆和台湾。

 

(二)求学威斯康星——艰辛,温暖并存

 

三个星期之后,我到了University of Wisconsin(威斯康星大学)开始了我的学业,并且继续打工。令我感到温暖的是,在食堂多人看到我擦桌子时,都很热情地和我打招呼。在威斯康大学打工虽然很辛苦,但是和同学共同讨论音乐作品,我感受到学习氛围非常浓厚

 

三)纽约日记

 

之后,我的教授建议我去纽约,说:纽约是一个音乐文化最丰富的城市,那里值得。因此,我离开了威斯康星,开始了我的纽约日记》。

 

1、多样工作

在纽约,我再次开始了长达5年打工生涯。此期间,我当过搬运工,当过杂货店的伙计当过餐厅洗碗工,在曼哈顿的时代广场给韩国人看摊子,卖明信片、太阳镜、手套、围脖、t恤衫等等。

 

2、传递帮助

在我的人生道路上,遇到过很多知心朋友,很多帮助过我的人,但我不知道他们现在在哪,也许这辈子也无法再见到他们无法再回报他们。当你在帮助身边的人的时候,不能要求对方也一定回报你,而他可能会把你的爱传递给下一个人,社会的爱就是如此延续下去的。我把我的爱献给了社会,我把我的金钱我的精力我的生命都献给了我的音乐。我想,将来我留给社会的唯一的财产就是我的音乐。因此,今天我想说:我们要珍惜身边的人,能相聚在一起就是缘分。

 

3、意外车祸,感受异国亲情更磨练意志

在纽约的打工生涯中,一次意外,我的肩膀折了。了医院,我感受到了一份我永生难忘的亲情一个护士问我有没有亲人,我说没有。她说,们就是的亲人。这个时候,我觉得母亲就像身边一样。人间的真情,是血浓于水,无关乎民族

 

(四毕业,超越自己 

 

1、答辩追求卓越

1990年,毕业时,通过五个月的努力,我奇迹般地在毕业口试中考了全系的第一名。很多时候我想让外国人看到:中国学生是最好的。无论在考试还是在演奏会,我都强调我来自中国,为了避开别人对中国的误解,我还强调我来自中华人民共和国 

 

2、作曲比赛获奖

接下来,是我在毕业后两次参加作曲比赛的经历。我的作品在纽约马克·布朗茨威克作曲比赛中获奖。我拿作曲一等奖的时候我想到了我代表中国,所以心里充满感叹。

 

五)伴着苦难,梦想终成

 

1、母亲车祸

父母来了美国。母亲看我在美国生活艰苦,主动留下帮我,同时照看7个孩子,后来,母亲在送孩子回家时出了车祸。妈妈在医院,已经完全不像人样,看到母亲受伤,我不由痛哭,我想,我不能再做音乐了,我不能让妈妈来养我,我决定改行。

 

2、圆梦英雄式的冲刺

中国人有种心态:希望风风光光地下台。我想我改行的时候一定要走向世界舞台,让人们都知道我还在坚守作曲事业。我想作为一个作曲家走进卡内基音乐厅这是我的梦,实现这梦以后,我就再也不碰音乐了。

 

我打算举办一场音乐会。音乐会的全部流程都是我一个人完成。在音乐会来临以前,很多记者采访我,报纸曾经刊董荣璨在经受一生中英雄式的冲刺》一文

 

(六)感悟苦难的恩惠

 

困难的恩惠是让我跻身百老汇。当困难来临时,有些人跌倒,有些人停止不前,有些人退缩,而我选择了改变,我坚持着实现梦想的信念,正是因为这个信念,我走进了世界著名的音乐殿堂——卡内基音乐厅。

 

1、照片的记忆

照片1照片中的背景是我家的窗帘,那架钢琴是别人家放不下放到我家里的,是台三角钢琴。

 

片2)这是当初作品音乐会的目录:《狂想曲》是我纽约马克.布朗茨威克作曲比赛时获一等奖的歌曲;《早春印象》获得提名;《叙事曲》获得一等奖;《逝去的故事》写的是我对童年的美好回忆;《音乐故事》是借鉴了我的作曲教授的作品,《天使》是我新创作的交响乐

 

照片3)这是我在卡内基音乐厅门口迎接朋友和观众们。

 

照片4)这张照片是联合国记者给我照的照片。

 

2、不变的中国心

我的作品风有强烈的对比性这要归功于丰富的中国文化而我的作品之所以能获奖,功劳并不归于我自己,而是归于丰富的中华民族文化。

 

记得我刚到美国的第一天,我在日记本中写到:董荣璨,你流着中华民族的血液,无论到哪里,你都是炎黄子孙。当我站在卡内基音乐厅的时候,我依然记得我是中国人。我的梦实现了,中国作曲家走向了世界舞台,我无愧于养育我的父母和祖国。我知道,我始终和中国在一起,不管我到哪里,祖国都把我当成亲生儿子看待。

 

3、苦难铺就成功之路

在美国,我拿到了我的硕士学位、博士学位,这过程中的艰辛我没有办法去叙述,无数的汗水、泪水,我用生命去换取这两个学位。在从1992年到现在,包含了我人生的大起大落:我的家庭几乎破碎,父亲去世,母亲病重,经济危机,众叛亲离。但我知道,人生就应该不断在苦难中前进,走出自我的价值。

 

4、真情无国界

人与人之间的感情是非常深厚的。当我到美国做文化交流的时候,住在美国人的家庭,而那些美国人照顾我们的孩子亲于他们自己的孩子。当我们分离的时候,大家抱成一团,哭成一团,难舍难分。人民的感情是不受政治影响的。

 

三、思乡,倾注着华夏情

 

一)久违的乡土

 

我回到上海音乐学院的时候就像一个无家可归的游子回到了家。这里什么都没有变,我心中感到十分安详。

 

(二)致力于文化交流

 

回国后,国家改革开放、人民下海,一个充满血气的中国人就开始了他的文化交流事业。

 

我到了南京“小红花”艺术团,看着当时我拥抱过的这些孩子,特别感慨!年轻是最宝贵的。后来我带领中国国家杂技团访美演出,带着“小红花”艺术团这么可爱的一群孩子到了联合国,这是我第一个文化交流项目。我先后带领了65个艺术团出访,其中艰辛很少有人知道。

 

(三)抗震救灾,浓浓华夏情

 

1、创作进行曲,激励灾民

2008年汶川大地震,而民族灾难来临的时候,我的第一个念头就是:我要回国,我要到灾区去我想我一定要为他们创作。我想到民族的灾难就是我个人的灾难,我要写出能激励他们的歌曲。因此我决定写进行曲。后来人民广播电台每天都在循环播放着这首《携起双手、风雨同行》。下面让我们一起来感受。

 

音乐《携起双手、风雨同行》

 

2、坚持参加慰问晚会

汶川地震一周年,我想到灾区去看看当时我帮助的那些灾民现在过得怎么样了但中央规定任何机构在一周年的时候都不得前往灾区,只有中央电视台“心连心”团队才可以。但是不是“心连心”中的一员,而且没有批文,拿着美国护照跑到省委大门口,守卫着不让我进去。最后说明情况,进入了慰问晚会表演。当时的舞台场景是这样的,我们一起来回顾一下。

 

视频1:歌舞晚会

视频2:《孩子快抓紧妈妈的手

 

3、巡回音乐会,爱停歇

我的音乐会从盐湖城,到了纽约、旧金山、上海,然后到了绵阳、汶川和北川等地。这是一个一比一点五万人的互动——一个人的感情,感动了一点五万人。现在让大家和我一同来看看当初的表演。

 

视频3:《寒冷的冬夜》

 

这是我为那些在地震中失去了亲人、恋人的人所写的曲,我想用这样的一首歌去安慰安慰他们心中的痛苦。

 

视频4:感谢

 

在抗震救灾五周年之际,我还用了我的合唱团跟上海复旦大学和上海财经学院联合演出了我的作品《感谢》。

 

四、小结

 

我们人生的幸福必须建立在三个字上面:“信”、“望”、“爱”。我们的人生还要有艺术,若没有艺术,我们就如同行尸走肉,而艺术点缀了我们的生活,艺术是我们生命的意义。

 

我今天的讲话,是在回顾我走过的路。我们不知道人生路上将会面临什么样的困难,但要用无论何时都要保持平和的心态。哪怕我们会跌倒,我们心中的执着和对梦想的追求也会让我们站起来。

 

现场互动

 

学生:董老师您好,听了您关于人生的故事,我觉得这不仅是一部苦难史也是一部励志史。我很好奇,您这一路走来,有没有什么事情、人或事物让您至今非常难忘或是感激的呢?

 

董荣璨:我之所以能走到现在,就是因为得到过很多人的帮助。我很感激他们,但不知道他们现在在何处,只能永远铭记在心。既然不能报答他们给我的爱,那我就要把这份爱传递给以后遇到的人。我们不求回报,对方可能回报不了你,但是这份爱会传递给其他人,这样才会形成一个“爱在互动”的社会。

 

学生: 老师您好!您在美国求学过程中,边打工边学习,而且打工占了很大一部分时间。请问您是怎样平衡学习与工作的呢?是靠天分还是靠艰苦地拼搏?

 

董荣璨:首先感谢我的母校上海音乐学院。到了美国后,我的专业知识足够扎实,所以,我更需要的是钱。有钱才能继续我的学习,才能走向世界舞台,因此我把打工看得很重。那时只能根据我选课的时间去找工作或者根据工作时间来选课,这当中是有矛盾的。所以我要做的就是尽量避免其中的冲突,找到平衡点。

 

学生三:  您好,我是材料学院快毕业的大四学生。您提到了家庭破碎的问题,请问您的妻子儿女对您的支持是怎样的?

 

董荣璨:  面对破碎的危机,我们要学会宽容。在一个家庭中,宽容饶恕是很重要的,双方都很不容易。我的妻子当初来到美国时年轻漂亮,却要面临艰苦烦恼的生活,这样想想又没有什么不可原谅的呢?当然,反过来她们也能将心比心地理解我们,亦是很不容易的。

 

学生四:董老师,您好!听了您的讲座,感觉您经历了很多人生坎坷。现在,您的声音透露出一种平和,温暖。您是怎么做到的呢?

 

董荣璨:在经历了一些人生苦难后没有必要将苦难写在脸上,写在脸上的应该是岁月的消逝。你确实体现不了你所经历过的痛苦,但你却可以把那些苦难当作财富一样积累着,得到的看不出来那才是最好的。飞机来回40个小时为了今天的演讲,这是因为一种爱,这份爱是我的艺术所造就的。我内心的音乐情节那么浓重,所以这份爱直到我的生命终结都不会结束的。谢谢!

 

学生五:董老师,您好,我是南昌大学音乐系的一名学生。我想请问您,像我们在这样一所综合性的大学想要学好音乐,应该如何努力呢?

 

董荣璨:很容易。现在所学一定要与将来所从事的工作相结合。在学校学习的知识,都比较基础。你们走向社会更多需要的是群众文化,是多角度的教学。所以,一定要向群众看齐。音乐几辈子都学不完,你就将自己学到的一点东西发扬光大,再与将来的工作完全结合起来很多东西学无所用的话就不必留恋谢谢!

 

学生六:我想问,董老师您经过人生这么多的苦难后想对之前20岁的自己说声什么?想对我们这些20多岁的年轻大学生说些什么?或者对我们有什么建议?

 

董荣璨:这个问题问得好。首先,我非常羡慕你们。我20岁的时候心里充满着对未来的理想,仿佛整个世界的大门都向我敞开着,我想用所有的热情去拥抱这个世界。但是,现实不是这样的,你需要做足够的思想准备,因为你的人生会遭遇很多苦难但对于年轻人来说,如果你们准备了去迎接苦难,那么将来你就有足够的能力接受挑战。成功只是暂时的,你会永远面临着困难。希望你有足够的承受能力去面对人生挑战,所以要有足够的承受能力。

 

主持人:今天的提问就到这里。在讲座的最后,让我们再次以最热烈的掌声感谢董荣璨先生,给我们带来了如此精彩的讲座。同时也感谢听友们的积极参与,希望大家继续关注“前湖之风”周末讲坛。

 

本期讲坛到此结束,朋友们,我们下期再见!

 

 

嘉宾寄语:

 

 

 

 

 
 心得稿
 
 
 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号