欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 往期回顾
 
 
  主  题
厉兵秣马、苦心耕耘——一个“塑料电子”的追梦历程
  主讲人 南昌大学化学学院院长、国家杰出青年基金获得者 陈义旺
  时  间 2015年6月14日(周日)上午9时
  地  点 前湖校区法学楼报告厅
分享到:
 
  讲座纲要

   

厉兵秣马、苦心耕耘——一个“塑料电子”的追梦历程

 

    主讲人:南昌大学化学学院院长、国家杰出青年基金获得者 陈义旺

  间:2015年6月14日(周日)上午9时

地  点:前湖校区法学楼报告厅

 

主持人:尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家上午好!这里是南昌大学“前湖之风”第166期周末讲坛的现场,我是主持人张星宇,欢迎各位!

 

今天的主讲人,他是高分子材料学科的信仰者,是梦想道路上孜孜不倦的奋斗者。从家乡到北京,从祖国到异乡,二十余年的科研生涯,步步进阶的求索路上树立着荣誉的里程碑,同时也沉淀着时光打磨出的一颗致远之心。

 

那么,在科学研究上,陈教授会给我们怎样的指导?传道授业,陈教授又会为我们作怎样的人生长者之谈?本期讲坛,陈义旺教授将为我们讲述他的逐梦人生。

 

那么在讲坛开始之前,首先请允许我介绍本期嘉宾陈义旺教授: 陈义旺,教授、博士生导师、南昌大学化学学院院长。1999年毕业于北京大学,获博士学位。德国“洪堡”奖学金获得者,南昌大学本土培养的唯一一位国家杰出青年科学基金获得者,入选2014年国家中青年科技创新领军人才。主持国家自然科学基金6项、科技部重点基础研究发展“973计划”前期研究专项等项目。

 

下面,就让我们用热烈的掌声欢迎陈教授!

 

陈义旺:非常感谢“前湖之风”周末讲坛的邀请。以往前湖之风”所邀请嘉宾都是口才出众学识渊博的大家。在我看来,他们各方面都比我优秀,那我到这里来能讲什么呢?讲中国传统文化,我不甚精通;讲教育理念,也不知该从何说起。我既不是明星,也不是声名显赫大家”。我只是在普通人中科研做得比较在做科研的人里性格比较开朗在有头发的人里面我头发少一点在没头发的人里面我头发又稍微多那么一点。经过深思熟虑,决定与大家一起分享我的成长经历以及科研经历,希望我的这些经历能够对在座的各位有所启迪和帮助。

 

一、校园生涯

 

(一)年幼家贫,逐梦大学

1、光辉与黯淡交织的基础教育

首先,与大家分享我的成长经历。我是一个地地道道的贫苦农民家的孩子,在那个资源极其匮乏的时代我们甚至会为了一坨猪粪而打架离家很近“九江县五七小学”度过小学生涯在记忆里,小学是我比较自信的时候,因为我的学习成绩优异。然而,人生中并不只有灿烂和光明,也有黯淡和落寞

 

在我的成长经历中,比较黯淡的时期是初中。原因有两点其一,我小学在农村就读,农村的孩子到县城上中学人生地不熟,常受到欺负。各种原因综合交错,导致当时的我非常不自信,不敢与人交往。其二,找不到学习的方向,成绩开始一落千丈。到了初三,我面临着升学的压力,我意识到再不努力就不能改变命运,更无法追逐梦想。于是便开始发愤读书,专心学习。当然,效果显著,第一次考试就跃居全班第七,第二次考试更是升至全班第三。这段记忆异常深刻,不仅因为的刻苦,更是因为我找回了自信。一个人一旦失去了自信,即使处于再优越的环境中也无法取得成功

 

2、环境影响性格

环境十分重要。我举一个典型例子。学时期有一个要好的伙伴,他出生在一个相对优越的环境里——家里的户口是上海的,称定向粮定期供给。而我们农村户口是没有任何补助的,那个时候的人们根据户口被分为三六九等他的父亲认为农村孩子前途堪忧,不让与其他人相处,比较会读书,所以只让这个同学和我交往

 

实际上这样的环境是不利于他的成长的高中后期他的学习成绩便开始下降,可能受到了其成长环境影响家人不让他接触外面的世界,让他选择性结交地位相等的人,这样的成长经历可能会带给他性格方面的缺陷,甚至会影响婚姻

 

3、觅得学习良方,成功考取大学

高中,我有幸了县一中读书,有了上大学的希望。学习方面,我摸索出了属于自己的学习方法——贯彻书本知识。当时班上很多同学都学习资料,拼命地做题,但没有钱去买复习资料选择首先把课本读好现在在辅导孩子学习时,仍认为课本的知识理解透彻,课本中每一个知识点间的逻辑关系推理过程清楚,学会举一反三。

 

人际交往方面我结交了一些比较好的朋友性格变得更加大胆,也和朋友干过一些坏事,比如说为了招待即将离开我们回到家乡考试的朋友,但又没有钱买菜,我和朋友只好别人的菜园里偷菜,虽然这种行为不好但也改变了我,促进了我的成长

 

(二)享受大学生活,走上科研道路

高考时我发挥不错,被录取到江西师范大学。选择江西师范大学原因有两点其一,农村的孩子师范大学毕业之后可以到县城教学;其二,读师范学校每月都有一定的经济补贴。就这样,我开始了大学生活。

 

1、多姿多彩的大学生活

享受自己的大学生活,也希望你们能够如此然而,现在很多大学生只知道玩游戏、聊QQ玩微信,躲在一个虚拟的世界里;贬低中国文化,并对此乐此不疲。我们那时没有网络这些东西,也不会整天呆在教室里读书。我当时担任班里的学习委员系里的学习部长,和同学们一起举办过演讲比赛书画比赛、写作比赛等活动有时我们也会骑车出去玩,游遍了梅岭、梦山这些地方,要是能带上女朋友那就更好了。偶尔也会买个收音机,听听音乐评书在宿舍里偶尔打打牌、聊聊天女同学来缝缝被子,以此为契机聊聊天,这些都是非常美好的事情。

 

考试前感觉特别幸福的事就是,我是学习委员,负责安排考试座位,考试前大家都会来找我要求坐到我旁边,这让我有了一种优越感。我擅长理工科,平时也会很多同学来向我请教一些问题,能够帮助他们解决难题也会让我感到很快乐。

 

2、保送研究生,接触科研

选择考研也是犹豫了很久,到最后才下定决心,虽然临时复习起来很困难,但最终我还是凭着出色的成绩,以及担任班委的优秀表现,拿到了学院里唯一一个保送名额,了我们系里唯一的研究生

 

刚接触科研是帮着老师做课题,给他的项目建厂地。由于原材料需求很大,我得像工人一样扛东西、开着车,沿着湖口长江开,到南京、上海等城市去采购,也是这段时间我有机会见识到了社会上的很多东西

 

那时我的学问做得不是很好,几个实验都不是很成功,快到毕业了,就匆匆写了一篇毕业论文论文水平不高,感受不到自身价值,对科研也没什么兴趣,以至于后来对科研几乎都放弃了但是人生往往却是不能由你喜欢或不喜欢来决定,而要看你擅长不擅长。

 

3、考取博士,步入学术

我没有什么其他的本领,摆在面前的只有科研这条路,所以选择继续考试读博并成功录取到了北京大学。在三年读博中,我开始尝试在北大物理系做非线性光学器件,刚接触这个学科,觉得非常难,什么也不懂。后来经过慢慢摸索,吸取师兄的经验,也很快就上手了当时我和北大物理系的一个博士后一起研究,我们俩年纪相仿,我做材料器件,他做器件的表征做实验经常做得很晚,非常辛苦。因为是在暗室里,经常弄不清是几点。和我一起做研究的博士后头脑灵活,他常能提出很好地想法,我们在一起工作很愉快。

 

我做事,喜欢先做再说。有了出国的想法以至后来接到了洪堡大学的录取通知,都没有和别人提起过,私下里把签证护照全部办好了,未来也计划好了。直到毕业酒会的时候,大家互相询问去哪里,我才说去德国留学。凡事自己先准备好,不要急着喊口号,因为事情随着时间迁移会有很多变数,我们要做的就是默默做好准备。

 

二、学成归国,投身教育

 

在德国呆的四年,总是处于四处漂泊,居无定所,能简就简的生活状态,因此想要回国。

 

回国后,我接受了南昌大学的聘请开始了在陌生环境里的自我求索和创造。

 

1、白手起家,条件艰苦

不要看我现在表面光鲜,背后令人心酸的经历。刚回国时,一穷二白,南昌大学没有设备没有奖励,没有科研成果,全年SCI论文加起来不到十篇,而这仅仅只是普通的SCI文章而已当时老校区也没有什么像样的设备,实验室,地上躺着几个破碎的玻璃瓶,学校做一般基础实验,像烧炉子是可以就地取材的但是高分子实验和一般实验不一样在这种艰苦的环境中,科研项目少,学校要获得国家基金是非常困难,据统计,全校一年最多100项基金

 

2、四处奔波,筹备实验室

很多东西是靠自己去争取得来的,不要期待别人给予你。当时和学校签合同只一百万项目启动经费,买了一套实验设备便所剩无几。在这种窘况下,我主动向学校反映这一情况同时,在学校人事处的协调下,分配到了一间办公室。之后又产生了要组建自己科研团队的想法开始寻找项目研究助手。正好那时两名队友,一名材料学院博士,还有另外一位老师,原本打算离开,我们无意间高分子,竟一拍即合,互为知音。于是改变主意留了下来

 

建立自己的团队后,我开始启动自己的科研项目,挑选查询课题买药品搜索设备的网上资料在科研基金申请过程中,我认识到一定要善于和不同层面的人打交道,尊重人,这样别人才会帮你

 

后来学校给我一个生物园,实验室的装修,采购设备都只能靠我一人完成,这个过程十分艰辛,但都挺过来了。那时我才招到3个学物理的学生,而我研究的是高分子材料,他们很多都不知道,我只能慢慢地手把手教,比如实验室采购药品流程,如何管理实验器材等。

 

现在的团队和实验室已经达到一流水平:1000多平米,独立卫生间,能完成锂电池大规模生产、测试。这都是我们共同努力的结果。

 

3、长远计划,确立研究方向

在国外研究可降解材料时,我看到“塑料电子”的文献,觉得这个项目不错,就开始搜集资料,把它们拷贝、复印、扫描,并带回国内。

 

我现在研究的聚焦点虽然非常小,但是要做好一个东西,它的知识面要非常广,涉及到物理、机械自动化、半导体机械等各个方面的知识,所以我们要广泛涉猎。

 

“塑料电子”比较时髦,下一代的电子材料就是“塑料电子”,它可以做很多东西,像超导的光伏材料,游戏的显示器,手机的显示屏等。接下来是照明,LED灯是点光源,现在的LED可以做成面光源,可弯曲,可折叠,当我们加入OFET这种有机成分,就可以做成柔性二极管,也就是柔性材料。以后我们的手机有可能就像一支笔一样,可以拿出来展开,也可以收缩起来写字,将来所有的产品和电子产品都可能是柔性的。柔性材料成本低,可打印。如帽子,既可以戴在头顶上,可以做为装饰放在包上,还可以做成太阳伞。虽然现在技术发展速度很快,但做的过程中还是碰到一些瓶颈你看到的只是很薄的东西,但它却有很多层,里面包含电极,半导体层,缓冲层等等,想要把器件做好,不仅与电极,缓冲层,材料等各方面有关系,还与加工工艺有关。

 

4、培养人才,建立团队

然而要做好事情,首先要有人才基础自我建立了团队几年来,也培养了一批优秀的人。从2011年开始,连续四届的全国青少年科技创新奖,都是南昌大学学生逐个突破。还有保航杯的特等奖以及全国大学生挑战杯三等奖,都是南昌大学学生一举拿下。我们还送了一些学生到国外联合培养,多半学生选择德国进修,还有一些去美国的。有些已经回来了,经过几年的历练,都已经成为骨干,还有一些仍在学习深造。

 

 

三、人生体会

 

给大家讲了这么多,想给大家分享一些个人体会

 

一、做事要有目标,有一种失败叫瞎忙。要有所为,有所不为,切忌无所不学,包罗万象。在树立目标时要分清主次,主要为先,次要居后,这是做事的规序。

 

二、要有持之以恒的信念。我当初踏入学校开始工作之时没有任何铺垫一切都是从零开始,只能自己一点一滴地摸索积累,持之以恒地为此实践。现在你们中有一些优秀的同学,虽然此时生活过得清贫,但是他们在他人享受生活财富的时候一点一滴地积累着,经过几年或更多时间的努力,他们会比现在更充实富有,这就是持之以恒的意义。

 

三、要精益求精。我在学习中对我的学生要求是很严格的,尤其强调要在细节上注重严谨的态度。

 

四、干一行爱一行,做事情要专一。热爱你所选择的,把你能做好的发挥到极致。没有人能天生做好某件事情,只有你肯不肯干。假如给了你选择的机会,不要用喜欢和不喜欢来定义,而要用擅长和不擅长来权衡。

 

五、能力决定了你的位置,品德决定你在这个位置呆多久人品是最重要的,能力可以慢慢培养。注重品德在生活工作中的关键性作用,待人要善于沟通,为人要敢于担当。

 

六、学术研究上要传帮接代。铁打的营盘流水的兵,不是每个兵都要一一地教。高年级的学生去带低年级的学生,这样就起到在学术研究上传帮接代的作用。上大学重要的是学会与人交流、分享。老师也应和同学们通过活动多多交流,这样学生才得到锻炼和成长。

 

七、优秀是一种习惯。你的一言一行表现在日常生活的点滴中。

 

八、要懂得感恩。感谢父母、老师和你现在拥有的一切,只有感恩才能成功。

 

现场互动

主持人:掌声送给陈教授。非常感谢陈教授精彩而又幽默风趣的讲座。接下来我相信肯定有同学有问题想和陈教授交流,现在机会交给大家,请举手提问。

 

学生一:您好,陈教授!我听说化学学院是最近才成立的。那您认为最近成立的化学学院算不算是一次新的创业?

 

陈义旺:化学学院已经成立一年多。成立这个学院也是我们经验积累的结果因为学院以前各方面都不强,但这几年我们学院在科研贡献、学生教学贡献等方面在学校都名列前茅,所以学校才让我们独立设院。化学系已经不适合在理学院的框架体系下工作化学需要更大的发展空间。更大的空间也意味着更大的挑战,我们要去独立面对各种事情,包括学校的课程考核,人事管理,学生管理等等,我自己这些年的经验运用到学院的建设中去,更重要的是结合了大家的力量,把学院打理得井井有条。我们成立了三个委员会为咨询决策提供服务决策是通过大家的建议最后达成共识的。通过这样的决策引领学院的发展,才能我们在这个更大的舞台去展现我们的能力。

 

学生二:陈老师您好!我是高分子材料专业的学生。当初我选择高分子专业可能是自己感兴趣,但我对高分子这个世界也并不是很了解,那可以请您为我讲一下高分子专业的前景以及它的运用领域范围。

 

陈义旺:首先,高分子无所不在,和大家的衣食住行,生活息息相关。我们的汽车需要高分子材料——塑料和橡胶。穿的衣服,用的笔也都包含高分子材料,电子产品中,你的手机的显示屏等也是高分子。可以说,没有一个行业离得开高分子。塑料、橡胶和纤维,这些仅是是高分子的三大支柱。更重要的讯息通信行业、航空航天行业都离不开精细高分子。高分子最大的优点是具有粘弹性。流动的液体具有粘性;弹簧具有弹性,弹性是固体的性质。高分子兼有这两种性质是由高分子链的粘性运动及其固态的弹性性能决定的。它的粘弹性就表现出它的柔韧性、可加工性、可塑性还有有机分子的可裁剪性。简单来说,高分子可以熔融加工,无煨加工。这也是它区别于其他材质的优势。

 

学生三:陈院长,你好!我是化学学院应用化学111班的一名学生,在本科期间我的专业排名是第二名,但我的科研经历很少,没有和老师一起做过实验或发表过论文,这次获得了保送研究生的资格,但我担心科研经验太少会不会对我的研究生做课题发展产生影响?所以我希望陈院长能运用您的经验来告诉我,一个研究生想在硕士期间取得成果的话,您认为应该具备怎样的能力和素质,有什么指导和建议?

 

陈义旺:首先祝贺你保送研究生,其实做什么课题不是特别重要,研究生不论做什么课题都是对能力的锻炼本科生、硕士生、博士生的区别在于他们的观察能力和分析能力的不,打个比方,本科生——老师告诉你哪里有只死兔子,你只需要去把它捡回来;硕士生——老师告诉你哪里有只兔子,怎样去瞄准射击,把它打下来;博士生——老师只说森林有只兔子,你得自己去找。做课题只是作为锻炼能力的一种手段,一个目标,无论做什么课题,方法都是一样的,你怎样和老师交流,怎样锻炼的过程才是最重要的。我喜欢通过各种各样的方式来培养我的学生。我希望通过锻炼,学生能够成长,能够发生变化,将来能以不变应万变。所以我建议你也可以去多了解下老师是怎样锻炼学生的。我个人看重的是学生乐不乐于去做,敢不敢于去改变自己。通过交流我能感觉到你身上的变化,是否有了收获,因为有了收获你就有了自信,有了自信你的行为表现就不一样了。有些人不敢和人交流,说明没有自信,还在停滞不前。学习成绩也不是最重要的,关键是能通过锻炼掌握适合自己的学习方法。

 

主持人:今天听了教授的讲座,确实让人受益匪浅,我们也相信,大家也一定从中学到了很多,让我们再一次把热烈的掌声送给陈教授!谢谢您!

 

 

 
 心得稿
 
 
 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号