欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 往期回顾
 
 
  主  题
钱学森先生引领的成才之路
  主讲人 中国科学院大学教授、钱学森先生在中国科大近代力学系的第一届学生 张瑜
  时  间 2015年09月26日(周六)下午2时
  地  点 前湖校区法学楼报告厅
分享到:
 
  讲座纲要

   

钱学森先生引领的成才之路

 

主讲人:张瑜

时  间:2015年09月26日(周六)下午2时

地  点:前湖校区法学楼报告厅

 

    主持人:尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家下午好!欢迎来到第167期“前湖之风”周末讲坛。

 

    “赤子心系故土梦,一生唯愿长报国”,在钱学森的努力带领下,中国第一颗原子弹爆炸成功,第一颗氢弹空爆试验成功,第一颗人造卫星发射成功。在他心里,国为重,家为轻;科学最重,名利最轻。冲破美国层层封锁,五年归国路,十年两弹成,钱学森先生揭开了中国国防航空工业的新篇章。那么,是什么力量促使着钱学森先生对抗各种阻力毅然归国,承担起建立我国国防航空工业事业的责任;聆听钱学森先生授课、在钱老的指导下进行小火箭的科研又是一种怎样的体验呢?就在今天,我们非常荣幸的邀请到了作为钱学森先生的第一届学生,张瑜教授,带领大家走进钱学森先生引领的成才之路!

 

    在请出本期嘉宾之前,请允许我对主讲人做一个简单的介绍:张瑜,中国科学院大学(中国科学院研究生院)教授,中共党员,钱学森在中国科大近代力学系的第一届学生。1958年考入中国科学技术大学近代力学系,学习高速空气动力学。毕业后留校任教,从事教学与科研工作。 1984—1987年赴美国纽约市立学院(CCNY)访学。著有《膨胀波与激波》一书,译作有《可压缩流体动力学》等,并在国际权威学术刊物上发表多篇技术报告和研究论文。自1993年10月起享受国务院颁发的政府特殊津贴。

 

下面,让我们用最热烈的掌声有请张瑜教授!欢迎张教授。接下来的时间,就让我们跟随张瑜教授的步伐,一起踏上钱学森先生引领的成才之路。 

 

张瑜:尊敬的各位领导、老师、同学,大家下午好!今天我发言的主题是——《钱学森引领的成才之路》。

 

一、 百人一院士,千人九将军(引语)

 

钱学森不仅是一位闻名于世的大科学家,还是一位独具战略眼光、在人才培养方面有着突出业绩的出色教育家。

 

(一)中科大创办

在周恩来总理、聂荣臻元帅等老一辈无产阶级革命家的关怀和指导下,在郭沫若、钱学森、华罗庚、严济慈等著名科学家的鼎力运筹下,一所以培养尖端科学技术人才、填补我国科技空白和赶超世界先进水平为主要目标,理工结合的新型大学——中国科技大学,在几个月内就被组建成功了。这件事情本身就是世界科学史与教育史中的一个奇迹。

 

(二)中科大成就

五十多年来,中国科技大学为国家培养了数万名高素质的科技人才和多领域的骨干,并有着“百人一院士,千人九将军”的人才培养业绩。中国科技大学能取得如此突出的教育培养成绩,是与钱学森的教育思想和教育实践分不开的。学习、研读、弘扬钱学森的教育思想与教育实践,不仅可以极大丰富我们的教育理论,而且对于创新型人才的培养以及开发未来有更大的现实意义。

 

二、钱学森先生亲自制定教学计划,聘请“科学院的大炮”(顶级科学家)授课

 

   (一)重视教育,重视人才

钱先生一向重视教育,重视对人才的培养。他科学地、有预见性地确定力学系的办学方针,精心安排教学计划、教学内容和师资力量,工作做得非常深入细致。

 

(二)“两结合”原则

1、理与工的结合、科学与技术的结合

教学内容要做到:理与工的结合、科学与技术的结合。研究工程师,即有科学研究能力的工程技术人才,或者说是具有一定工程技术才能的科学工作者。他认为未来科学技术的发展特别是尖端科学技术要求理与工的结合、科学与技术的结合。

 

2、前瞻性

在今天看来,“理工结合”这一教育思想和办学理念不新奇下许多高校均已采用但这样的思想在当时却一种大胆的创新思想。上个世纪五十年代初我国高校进行了大规模的院系调整,主要倾向是 “理、工分离”。但以钱学森为代表的一批科学家,对此不以为然,他们以自己创办的中国科技大学为实现教育创新的空间平台,走出了一条比较成功的人才培养之路,培养出了众多院士、将军优秀人才

 

3、课程设置

由于科学技术的发展趋势将是多学科相互交叉渗透的,课程设置要让学生打下坚实、宽厚的科学理论基础以及必要的工程设计基础。在先生的课程设置中,重视基础知识又重视尖端科技,把基础科学和尖端科学有机地结合起来

 

(三)顶尖师资

钱先生还有一项重要的举措——聘请顶尖的科学家为学生们授课对于基础课教学钱先生为学生们聘请的老师也是一流的科学家,基础课教学为什么也要顶尖科学家授课,这对人才的培养有什么好处?关于这点钱先生在《人民日报》上发表中国科学技术大学的基础课》一文中有精辟论述

 

从以上安排不但可以看出钱学森办好中国科技大学力学系的决心、魄力,而且可以看出他的智慧。

 

三、聆听钱学森先生讲授星际航行概论课

 

(一)课程规划

进入大学四年级时,我们期盼已久的由系主任钱学森亲自为我们讲授的新课“星际航行概论”开课了。1963年,科学出版社以星际航行概论为名,出版了这门课的讲稿。按照钱先生编的教学大纲,这课共计45个学时,分13讲,每讲3学时,一个学期讲完。

 

(二)反响热烈

来听这门课的人很多,包括近代力学系第一届和第二届两个年级的学生以及力学所的部分专家学者。讲课地点设于北京中关村容量最大的中科院自动化研究所的大阶梯教室。由于座位有限,一些专家、学者、老师还自带了凳子或马扎,加放在大教室过道中所留下的位置。

 

(三)认真负责的钱先生

钱先生对待教学教育十分负责。据近代力学系负责教学科科研工作的主任助理介绍:钱学森在上课前去查看场地,他担心坐在后排的同学看不清,他便到最后一排,测量板书的字和图要多大才能使坐在最后一排的同学也能看清楚。一位大科学家授课,竟然认真负责到这种程度,也让我们领略什么是追求完美,什么叫精益求精

 

(四)对钱先生之印象

1、近距离接触

曾经有人问过我,近距离接钱学森先生,他给你留下的印象和感觉是什么我可以告诉大家我看到的是:钱先生总是面带笑容,和蔼谦虚,充满友善,也坚定刚毅与仔细。

 

2、完美的授课

钱先生的课讲得实在是太好了,无可挑剔,无懈可击。无论从课程内容的先进性、前瞻性,到丰富的信息量,还是从逻辑的严谨,语言的简洁、准确和运用技巧,到工整漂亮的板书与书法,都令人赞叹。即使单从授课方法和教学法的角度,钱先生也堪称出类拔萃。应当说钱先生授课杰出科学家与优秀教育家的风范并存,提高教育的科学成就与优良的的教学法兼备。

 

3、影响深远

星际航行概论这门课于1962年初结束,1963年听过这门课的四五百名学生,每人都得到了他赠送给我们的授课讲稿《星际航行概论》。经历了半个多世纪,他送的这本书,连同当年的教学大纲,以及我的听课笔记,我始终完好珍藏着,不弃不离。

 

(五)钱老的珍贵影像

接下来我向大家展示几张关于钱老的资料照片。

(图书本《星际航行概论》)

这本书是后来由宇航出版社再版印刷的《星际航行概论》。

(图钱先生在中国科大授课)

这是钱先生为化学物理系开设的一门尖端专业课,物理力学。这门课是小班上课。先生只讲了五讲,之后由其他几位科学家完成授课。

钱先生课间为学生解惑答疑)

钱先生的板书写的很好,即使没有尺子,坐标线也画得十分规整。

(图4 钱先生在中国科大指导研究生)

(图“如日中天的钱学森”)

(图6  1978年钱先生与全国青少年航空夏令营的学生在一起)

7 毛主席和钱学森在一起)

   四、钱学森亲自指导科研活动,研制小火箭

 

(一)大事记

翻开中国科学技术大学的大事记,19581227日力学系火箭小组研制的模型火箭试验成功。两周后,当年的科大校刊发表了我的一篇文章,题目是《模型火箭上了天》,这篇文章报道了小火箭第一次成功发射时的情形。

 

(二)研制经历

1、条件简陋

火箭小组建设初期非常艰苦,同学们一方面有沉重的课业负担,另一方面也给自己提出了很高的科研目标。没有厂房,冬天室内并无取暖设备,同学们加班加点,熬夜进行工作。那种艰苦创业、顽强学习与拼搏的精神,颇有点像我们国家同期搞两弹一星的那股劲。

 

2、具体过程

入校后将近百天时,我们把长约一米,箭体直径约十厘米,以无缝钢管和硅碳钢为固体原料发动机地面和超音速喷管材料,内装空军歼击机驾驶员座驾紧急情况跳伞时用的火药——双基药、铝制外壳的小火箭发射到大约五千米的高度。

 

3、初步成果

火箭小组的工作自1959年的春夏至1960年,已开展得相当深入。小火箭的研制,不论从科研上还是从育才上,都取得了令人瞩目的、实实在在的成果。

 

(三)展示影像

图8 小火箭发射成功)

9 小组成员在车床上加工火箭部件——超音速喷管)

10 准备火箭发射试验

11 待发射的小火箭

12 小批量生产的小火箭)

 

(四)钱先生的正确引导

对于我们研究大火箭的想法,他建议我们从实地出发,考虑如何将现有的研究成果,投入于国民经济建设。另外,钱先生还建议我们可以和中科院地球物理所的人工控制天气研究室以及中国气象局合作,以小火箭作为运载工具,将降雨催化剂带到空中,进行人工降雨或增雨,或者用于为人工降雨和人工控制天气服务。

 

(五)图片展示

13 八达岭长城合影)

(图14  小火箭发射场景

(图15  19607月,试验场高地执旗者张瑜)

(图16  19607月,降雨试验成功

(图17  19607月,八达岭长城附近山地的试验宿营地前合影)

(图18  19607月,八达岭长城山地宿营地附近)

(图19  19607月,试验效果分析研讨会)

(图19  1960年7月,校党委副书记兼秘书长王卓及地球物理系领导到试验营地参观视察)

(图20  1960年7月底,完成第一期人工降雨火箭试验任务后,游八达岭长城)

图21  科大力学系火箭组赴甘肃小分队1960年8月在兰州马啣山吊岭沟进行消雹试验

 

(六)人工降雨

我们研发的人工降雨火箭,经过大量科学实验的证实,已经取得了成功之后我们便把人工降雨火箭的设计和加工图纸生产流程详细说明试验方法注意事项等等连同原材料半成品、成品全部转给了中国气象局由中国气象局进一步完善和推广

 

(七)活动总结

钱学森先生亲自指导我们的这些科研活动对学生的创新精神和创新能力的培养,理论联系实际的作风和学风的形成,对不惧怕艰难困苦顽强拼搏的意志的磨练,科学研究要为国民经济建设这一观念的树立以及德智体诸方面的发展产生非同一般的重要影响这项科研试验活动的许多经验至今值得我们认真研究借鉴和发扬光大

 

五、爱国知识分子的杰出代表和光辉典范

 

(一)拳拳赤子心

青少年的钱学森先生受到了孙中山先生建国方案的影响,他非常敬重詹天佑先生并因此报考了交通大学,学习制造火车头。

 

1932年,一二八淞沪抗战的失败给了他很大的刺激和启发,他急切地想为国家的强盛出力,他的志向从造火车头奋而转向制造飞机。

 

1935年,他只用了一年的时间便取得了航空工程的硕士学位。1936年秋,他去加州理工学院,成为一名具有“超英速飞行之父”之称的空气动力学大师。1939年,他获得航空和数学博士学位。

 

新中国诞生时,钱学森强烈希望再为祖国服务,以实现它报效国家的初衷和理想,但是,美国海军部副部得知他要回国的消息后说:“我宁可把他枪毙也不让他回国,他无论如何都可以抵得上三到五个师的兵力。”

 

1950年,钱学森即将离开美国返回中国时,他在美国办理行李运送手续时被扣留在了美国监狱中,被软禁长达5年之久。在中国政府的大力营救下,才使得他摆脱美国的控制,不然他极有可能终生失去自由。

 

22 1995年10月钱学森夫妇冲破美国封锁携子女回国,在轮船甲板上的照片)

 

他对祖国的贡献是有目共睹的。在极具困难的条件下,研发出了“两弹一星”,这对中国来说是意义重大的事情,极大增强了我国的综合国力。

 

要问钱学森的人生观和世界观是什么,他曾坦言:“我的世界在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国。”什么是中国心?请看钱学森的心。

 

2013年10月21日,欧美同学会100周年纪念会在北京人民大会堂召开议,习近平主席发表了四十分钟的演讲,两次提到钱学森,以钱学森同志的话语激励大家,号召广大留学人员向钱学森学习。

 

下面我想以“志存高远,脚踏实地”作为我发言的结尾。

 

我谈的虽然是钱学森个人的思想、精神与事迹,但钱老并非孤立一人,他代表了一批杰出的爱国科学家。我们应该学习他高瞻远瞩、运筹帷幄,求真务实,充满创新精神与活力的非凡的治学本领,才能让钱学森高贵的思想品德和伟大的爱国主义情怀发扬光大。学习他的教育思想与教育实践,不断以科学发展观创新教育理念,增加科学技术领域的领军人物和多方面优秀人才,为祖国创造更加光明更加美好的明天。谢谢大家!

 

现场互动

 

    主持人:非常感谢张瑜教授给大家带来的精彩演讲,相信大家在听了张教授的演讲后都有一些感想和疑问,如果你有什么疑问,可以向张教授提出。下面进入精彩的互动环节。

 

 

    学生一:张教授,您好!我想问您一个问题:现如今存在着一个著名的“钱学森之问”,即为什么我们现在的学校难以培养出钱学森先生这么杰出的人才?有人说这是当代教育体制的问题,但我认为有一部分可能是当代学生的问题,您觉得当代的学生和你们那个时代的学生有差距吗?如果有差距的话,主要表现在哪些地方?谢谢张教授!

    张瑜: 关于第一个问题——“钱学森之问”,《正确解读钱学森》中谈到,有些杂志刊物发表言论不负责任,把自己的解读说成是钱学森的原话,并且使用引号,对钱学森过分解读,歪曲钱学森的思想。

 

    第二个问题——比较现代大学生与我们那时大学生的区别。现在大学生与我们那时的大学生各有优缺点,大家应互相学习,取长补短。在认真借鉴前人经验的基础上,注意培养自己的创新精神与创新能力。同时,也要保护好身体。

 

    学生二:张教授,您好。钱学森是一名有大师风度的人,我想请教一下,您对“大师”这个词的理解是什么?您刚刚说中国缺少杰出的科研工作者,其引申意思是在说中国缺少“大师”吗?您又是怎么看待有些人在科研道路上走得越来越偏离呢?

 

    张瑜:没有人给大师下一个定义,纠结于“什么是大师”其实意义并不大,应该做的就是努力为人民服务,而 “大师”的核心本质是你做的事情有意义,或者好好服务人民。谢谢!

 

    学生三:张老师,您好!钱学森坚持回到祖国,为祖国的科研事业做出了伟大的贡献,也就是所谓的人才回归。可是现在有很多人都选择出国学习和就业,我想请问,您对人才流失的问题有什么样的看法?

 

张瑜:这个问题很尖锐,很现实。一部分人留在美国主要有两个原因:第一,基础扎在外国,或者是有着个人原因;第二,有着自己的身不由己。

 

党和国家支持留学和鼓励回国,大多数的政策吸引出国的人回国为国家服务。我认为,对于出国的人来说,应先为自己的祖国服务,接着再是为世界人民服务。不管是对出国的人或是对自己,都应该采取“严于待己,宽以待人”的开放态度去对待每一件事。

 

    主持人:由于时间的关系,今天的提问就到这里。在讲座的最后,让我们再次以最热烈的掌声感谢张瑜教授给我们带来了如此精彩的讲座。同时也感谢听友们的积极参与,希望大家继续关注“前湖之风”周末讲坛。

 

    本期讲坛到此结束。朋友们,再会!

             

 
 心得稿
 
 
 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号