欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

在流感的硝烟中,我们众志成城

·发布时间2015-3-22 11:36:25

   

   “这里危险,让我来!”面对急诊室护士数量不足而病人急需救治的危机情况,护士长叶欣只是淡淡地说了这样一句话,身先士卒,奋战在抗击非典的第一线,以自己的赤子之血谱写出生命的壮丽;

  “人这一辈子光阴不多。要抓紧每一天、办好每件事。”内蒙古自治区旗牧区防控非典工作组组长额尔敦陶格陶如是说道。当非典的阴影笼罩在内蒙古的上空,他夜以继日实施布控方案,深入牧区,将1.2万份抗击非典材料一个一个发放到牧民手中,用自己的不辞辛劳撑起了草原明亮的天空。

    回首“众志成城,共抗非典”时期那感人的一幕幕,当流感侵袭而来时,我们更应该毫不退却,纵使生命危在旦夕,我们也要用团结、爱心和希望铸造不倒的城墙。

  “应对流感,你准备好了吗?”周跃平教授在第56期“前湖之风”周末讲坛带给我们的问候。印象最深的是周老师展示的照片中两个戴着口罩,身着结婚礼服的一对年轻人,在被非典肆虐的天空下依然灿烂地微笑。看了很是感动,是的,疾病可以让我们处于恐惧和不安之中,却阻挡不了我们笑对人生。

    面对曾多次造成“万户萧索鬼唱歌”悲惨状况的传染病,面对着又一次造成我们生命威胁的甲型H1N1疾病,我们不必恐慌,正如周教授教导我们的,要做好防护措施“注意个人卫生,避免前往人拥挤的地方,勤洗手,对各类物品勤消毒……

    其实,流感,并不可怕,可怕的是我们的心中早已牢牢树起对他人的防备,失去了对未来战胜疾病的希望,一味在黑夜中徘徊,看不到灿烂的朝阳。

    让我们牢记这些在与疾病中奋力抗争的英雄们,让我们不再对疾病畏首畏尾,让我们用明亮的笑容战胜疾病。请相信,只要我们心中仍然坚持着希望,疾病是不能打败我们的!

 

来源:人文学院中文084  曹艳霞

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号