欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

江湖相逢,且歌且行

·发布时间2015-3-29 12:54:54

   

 人生就像是一场未知的旅行,没有谁能准确地预知下一秒我们会在哪个地点、哪个时间,遇上怎样的人,开始怎样的故事。我们站在生活的未知面,心里闪过的有恐慌,又有激动。抑制不住恐慌是对未来的不安,而油然的激动是对未来的向往。

 

 然而在忐忑与兴奋面前,未知的人生又不是一张空白的白纸,而是一场准时的舞台剧!我们是导演也是主角。走过了童年,跨过了少年,我们又像跋山涉水求经的唐僧,在历经炼狱般的高中后,终于翻开了大学的篇章,心中有欣喜,也装满了希望。

 

 原以为大学是一种生活的结束,然而当我来到这里我才知道这里是新生活的开始。还好我们年轻,心中满满的是对未来的向往,心中被未来生活的蓝图引导着。学姐告诉我,大学虽然让人茫然,但是我们却可以做自己喜欢的事,用一个个目标填满整个大学生活。未来极难被预知,但未来又可以被想象,被我的汗水铸造,我相信未来是可以被抓在我的手中的。

 

 大师余秋雨在《洞庭一角》中说:“我们对这个世界,知道得还实在太少。无数的未知包围着我们,才使人生保留迸发的乐趣。当哪一天,世界上的一切都能明确解释了,这个世界也就变得十分无聊。人生,就会成为一种简单的轨迹,一种沉闷的重复”。

 

 我们永远不能预料明天会发生什么。下一个日子,有多少人会和我们重逢,有多少人又会和我们道别。生命却正是因为未知而精彩,未来的日子里,得到与失去对于我们都是一笔财富。平静地看待得失,以一种悠闲的姿态行走在世间,且歌且行。如苏轼一般,纵使“回首向来萧瑟处”,却“也无风雨也无晴”。我们或许终身无法达到这种境界,但能用“禅”字规划我们的人生。“划舟江上赏月色,垂钓河上好悠闲”。 

 

 江湖相逢,且歌且行。让我们潇潇洒洒度过4年,拥有一段充实美好的大学时光。

 

 

 来源:蒋涌丽(新传广告学14级)

 

 

 

                                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号