欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

用爱,勇敢面对生活的挑战

·发布时间2015-3-22 16:52:53

   

    郎永淳先生,中央电视台《新闻联播》节目主播,这一身份幻化的荣耀光环,穿越千家万户的银屏,进入几乎每一个中国人的眼里。人们或许会觉得他是神一般的存在,不然焉能以如此潇洒的姿态走到一个让人总是可望不可及的银幕之上?或许会觉得他的生活当是一帆风顺,幸福如意的吧。而事实却是:郎永淳先生亦如其他人一样,生活中会有挫折坎坷,癌症缠上了他的妻子。家庭罹难,身为丈夫,身为父亲,他以坚毅的身躯勇敢地迎接生活的挑战,与妻子一起走过一道道难关。一部《爱,永纯》,谱写的是他们与命运的抗争,是笑对苦难的动人旋律!

    郎永淳先生说,即使一帆顺风,也要随时随地准备迎接生活的挑战。的确如此,生活是不可能总是幸福快乐的。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。远洋的船总避免不了遇到风浪,盛放的花也可能遭遇倾盆大雨的折磨,人在追求梦想的路上还是会摔倒。成功属于有准备的人,没有准备,就不能在困难来临时镇定自若,采取有效的办法及时解决困难。当妻子重病的消息传来,即使有一刻的彷徨慌乱,郎永淳也没有自怨自艾,而是及时理智地为妻子选择了良性的治疗方案,乐观地安慰妻子,与妻子一起面对病魔的挑战。白雾朦胧,你不可预见它的到来,你往前走去,可能最后开出一朵花。我们只有时刻准备着,过好每一天,才能看见离自己越来越近的挑战,却不后悔。

    生活的挑战不期而遇,我们应有勇气去微笑面对。挫折如一条恶狗,遇到弱者,必然毫不犹豫向它扑去;若遇强者,必然远远地躲开。因此,面对挫折困难,我们唯有勇敢地迎难而上,坚韧不拔,才有可能战胜困难;可如果我们屈服于挫折,懦弱胆小,就只能活在懊悔与悲痛之中。正如郎永淳先生与妻子微笑面对生活坎坷,妻子病情好转,病魔也望而却步,这不正是对这最好的诠释吗?司马迁、史铁生、霍金,这些人不也都是以顽强的毅力勇敢地面对生活的挑战并战胜了困难吗?

    有爱才会有希望,携手共进,当无惧风雨。郎永淳先生最令人感动的莫不在于他和妻子之间的爱情。自古以来,爱情的力量皆足以撼天动地。神话传说里,七仙女背弃天条,与整个天庭争斗;白蛇放弃修仙,宁被锁雷锋塔下……因为爱,她们面对生活中如此强大的对手,也毫不畏惧,为命运而抗争。林徽因在战乱年代,病体支离,却毅然跟随丈夫梁思成,颠沛流离,辗转大江南北,为中国建筑事业作贡献。爱是一生一世,是“执子之手,与子偕老”,是“山无陵,江水为竭。冬雷震震,夏雨雪。天地合,乃敢与君绝”。有爱,便有依靠,便有源源不断的力量源泉。

    用爱,勇敢面对生活的挑战。多一份乐观,多一份坚强,生活便多一缕阳光。

 

来源:蔡启盛 (材料科学与工程14级)

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号