欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

微笑面对挑战

·发布时间2015-3-22 16:59:59

   

    鲁迅先生曾说过,伟大的心胸应该表现出这样的气概——用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切的不幸。现在,我想用这句话来形容郎永淳先生。

    生活是酸甜苦辣咸,五味俱全。甜美的生活是我们每个人所向往的,但上天往往不遂人愿。我们在生活中也常常会遇到各种挑战,并不会一帆风顺。生活就是这样,但换一种心态去面对,将是另一种风景,另一种境界。虽然不完美,但过得踏实。我们带着微笑,穿过世事的云烟,不管疾病如何残酷,依然微笑着面对。所有的挑战,用微笑、勇气去面对,我们终究能战胜它。

    巴尔扎克曾说过:“苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是万丈深渊。”我们应该相信,上帝是公平的,他赐给我们很多成功的“垫脚石”,然而,我们也应把逆境看成是到达成功彼岸的垫脚石,是上帝赐给我们一份最好的礼物。我们还应该把逆境看成是人生的挑战,是证明自身价值最好的诠释。时刻保持乐观的心态,以微笑去迎接挑战。

    在一帆风顺的过程中也会遇到各种挑战。面对工作的挑战,他没有抱怨;面对妻子的疾病,他也没有怨天尤人,而是坦然地、微笑地面对。不论是荧屏还是现实生活中,他的声音总给人一种力量,他的语言给人一种震撼,他的微笑给人一种自信。在妻子的疾病面前不离不弃,相依相守,携手共度难关。郎老师夫妇微笑地面对这次疾病的挑战,同时也见证了他们之间的爱情,他们用自己的行为诠释了爱的真谛。正所谓“疾病并不可怕,可怕的是你怎么去面对它”。穿过人生的隧道,再努力一下,阳光就会到来。

   在遇到困难和挫折时,我们最大的敌人不是环境,而是我们自己。既然改变不了环境,那就改变自己;改变不了事实,那就改变态度;你改变不了过去,但可以改变现在;你不能控制他人,但可以掌握自己;你不能预知明天,但可以掌握今天;你不能样样顺利,但可以事事尽心;你不能左右天气,但可以改变心情;你不能选择容貌,但可以展现笑容。是的,当外界的条件不受我们的控制,我们就要学会改变自身来适应环境。我们应该学会向自己的怯懦、懒惰、软弱、退却等负面情绪挑战,学着以微笑面对挑战。只有战胜了自己,才能不被环境所左右。

    郎永淳先生说的一席话犹如一把心灵的钥匙,打开了我的心扉,让我深切体会到只有以微笑面对生活中的种种挑战,才能战胜挑战。

 

  来源: 邱宇宇(汉语言121班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号