欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

跨越百年的牵手

·发布时间2015-3-25 12:27:13

   

    世博会是人类文明的驿站,是“经济、科技与文化界的奥林匹克盛会”。

    岁月沧桑,历史变迁。从1851年第一届真正意义上的世博会——伦敦世界博览会到现在,世博会已经举办了40届,走过了150多年的漫长岁月。而在这风云变幻的历史进程中,中国一直追随其左右。

    1851年,被西方的“坚船利炮”从“天朝大国”的美梦中惊醒的中国人,揉着惺忪的眼睛,茫然地看着几千年尘封不变封建王朝走向没落。而此时的英国已经是世界上一流的强国,它用一届世界博览会向世人展现工业革命的成就。在宽1700英尺,高100英尺,耗用了4500吨钢材,10公顷的玻璃的建筑——水晶宫中,630万人见证了这次盛会。土生土长的中国蚕丝“荣记湖丝”也借着这次盛会走出了国门,夺得金银大奖。这在当时看来的确是件令人振奋的事。虽然这个荣誉蕴含着某种酸楚,但却迈出了中国与世界顶尖科学技术接轨的第一步。

    1905年,日俄战争的炮火给中华民族带来了巨大的创伤,内外交困的晚清政府在历史的夹缝中生存,但最终在世博会走过半个多世纪后,把参加世博会的“主权”从海关手中收了回来,中国政府开始了独立接触世博会的机会。

    1915年,刚成立不久的民国政府参加了巴拿马世博会。在这一次世博会上,中国成了得奖大户,共获奖1211项。驰名中外的茅台酒也多亏中国参展商灵机一动,故意失手,摔碎酒瓶而使观者闻香而生醉意,才被评为世界名酒。

    1982年,走过了战争的重重硝烟和十年文革的沧桑,新中国出现在美国诺克维斯尔举行的“能源”世博会上。

    ……

    时光如梭,经过20多年的改革开放,中国的面貌已焕然一新,巨大的生产能量得以前所未有的释放。2002年,世界选择了中国,聚焦了上海。上海申博成功,这是继北京申奥成功之后的又一大盛世,世界开始观注中国,而中国将敞开大门拥抱世界。

    回顾与世博会的牵手过程,从观望者到尝试者、参与者,再到主办者,中国走过了不平凡的150年。而2010年,中国上海将亲手搭建一个世博会的大舞台,架起世界友谊的桥梁,传播进步、创新、交流、娱乐的世博会价值体系,展示中国的风采。 

 

来源:刘灵君(06广电)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号