欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

文化流沙

·发布时间2015-3-25 12:37:17

   

   “历史的发展是不分阶段的,历史的演变就是明天。”这是樊代明院士的报告中给我印象最深的一句话。幽默风趣的讲座也赢得了现场同学一波接一波的掌声。虽然整场报告以“三千年生命科学的进与退”为主题,不仅谈科学,还谈文化——中西医学文化的发展,就那么简练地浓缩在了几本书籍以及几个名人里。

    历史文化、人文科学,在那些简单拼组的词语里成为了简洁的语言,最直白的哲理。我们可以听过之后狂笑,笑过之后反思,这比那些貌似深刻却又空洞的语言更加真实。

    很多时候,我们往往更愿意谈论文化而不是科学,就像是喜欢卖弄的小孩,不断地炫耀着自认为的长处。面对世人,我们可以很坦荡甚至坦然地说,中国文化源远流长,意蕴深厚。只是在我们标榜经济崛起的今天,那些被我们不断炫耀却又忽略的文化,早已经成为了历史里看不清的流沙,去路不明。

    有时候都觉得自己似乎已经习惯了文化流离的感觉,在谈及真正的文化的时候反而觉得有些不知所措。因为自己是学医的,在听到樊院士说着免疫、临床……这些名词的时候,忽然觉得异常地亲切,似乎找到了某种共鸣。但是那些本应该熟悉的名字就那么突兀地出现在耳边的时候,整个人就开始变得茫然了。张仲景?王叔和?还有什么《脉经》?陶弘景的《本草经集注》?……一个个疑问都像是心里涌上的气泡,不断地膨胀。很多被我们冠名为传统的东西,不知道在什么时候已经和我们摈弃的传统一样,丢失在记忆里。

    在我们每一个中国人的心里,很多文化的名词就像是烙印一样深深地烙在了我们的心里,我们以为自己紧紧地拽住了它,其实那些东西早已经被侵蚀成沙,被那些肆虐的狂风席卷得不知归路了。特别喜欢樊院士说的一段话,“我们常常仰望天空看着牛郎织女的鹊桥相会,但是牛郎星到地球的时间有十六光年,牛郎织女可能都各奔东西了,而我们还在那里幻想着他们的幸福。”我们的文化是否也是一样?我们总是拿着历史书籍趾高气扬地跟别人争辩着自己的文化如何深厚、浓郁、多样,但是我们是否静下心来想过,那些东西真的还属于我们吗?自己的文化如果没有被自己发扬光大那它还是自己的吗?这样没有理由的争论没有任何的意义。

    中国更多的人渐渐习惯喝咖啡,但是中国的茶艺却日本“冠名”为茶道;中国慢慢习惯了看西医,但是韩国却急着将中医更名为“韩医”;当我们逐渐习惯说着why、what、how的时候,世界的孔子学院却像雨后春笋一样生长起来……我们的文化,成为了别人的神话。

    风吹沙走,沙如何不走?也许这是我们大家都需要思考的问题。

 

来源:叶媛(07临床医学)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号