欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

浪漫是经历苦难后的淡然

·发布时间2015-3-31 17:21:21

   

苦难,带给人痛苦,使人受折磨,当这些不堪终究成为回忆时,风雨,洗净了人生的铅华,让一切归乎平淡。

 

远赴重洋、漂泊异乡的苦,我没有体会过。一直在亲人呵护下成长的我,虽然求学千里之外,但终究没步入社会,在学校,有老师和同学可以依靠,即便如此,刚来大学仍感不适,时时想念家乡和亲人。相比之下,远赴美国、无依无靠、语言不通、连吃饭都是问题的董荣璨老师过的是什么生活?我更无法想象,在这样的环境中,董荣璨老师仍能时刻不忘自己炎黄子孙的身份,为民族增光。这一切,他都做到了,而且做得很好,一个远赴重洋,几乎身无分文的人,竟能在纽约著名艺术殿堂——卡内基音乐厅成功举办个人作品音乐会及浪漫钢琴音乐会!

 

赤子心,故乡情,让我心怀崇敬。“你失意时想着你的祖国,当你成功时还会是这样吗?”董荣璨老师用实际行动给出了答案。2008年汶川地震的时候,他为了用音乐给灾区人民以安慰,从美国专程飞回祖国。虽有一腔爱国热血,可持美国护照的他甚至连进入灾区的资格都没有。最终,他还是克服了重重困难,一辑《携起双手,风雨同行》让无数人找回生活的希望,他无愧于“人民音乐家”的称号!

 

艰难困苦,玉汝于成,沧海桑田,不忘初心。董老师忍辱负重,困顿之中没有忘记目标。如果说一次又一次的苦难是对他意志的考验,那么一次又一次的成功则是对他初心的试炼。真正的赤子之心,绝不是远离现实的,他以增进中美两国人民了解为己任,组织各种文化汇演来增进交流,却面临政府的重重审核,但他从未因现实而改变自己作为炎黄子孙的初心。他坦然说,“中国”这两个字让他活得很累。可是,他终究还是在为祖国而时刻奔波着!

 

董老师的话语没有丝毫的骄傲与做作,相反,他的平易近人,丝毫不能让人想到他曾经历的那些辛酸与坎坷。对自己过往人生经历的讲述没有丝毫遮掩,也没有半点以此为傲,就像是夜幕降临前的落日,鲜艳却不耀眼,给人以宁静和从容。

 

他说,人要保持浪漫之心,只有你的内心是你可以完全控制的。艰难困苦,玉汝于成;不忘初心,方得始终。

 

                                                                    来源:冯泽庆(工程管理131班)

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号