欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

音乐——传递他的爱

·发布时间2015-3-31 22:26:43

   

这是一个春暖花开的季节,这是一个阳光洒满大地的日子,这是一个美妙的清晨。正如阳光对于人类的爱一样,音乐是他对于芸芸众生的博爱。在熟悉的报告厅里,耳边回响起不同往常的钢琴曲,那清新、柔和的旋律让人宁静,让人放松,让人沉浸其中。有人曾说:音乐是一门全世界通用的语言。是啊,音乐总是能带给人心灵的共鸣。那时便猜想,这清扬音乐的背后,会是怎样一个人呢?

董老师来了,一个看起来和蔼可亲的人,长途的奔波让他的声音有些沙哑,而他的人生故事更是波澜起伏。曾经因为对音乐梦的执着,让他放下一切,远赴大洋彼岸的美国。可是等待他的却是一个未知数。众人眼里羡慕的“美国人的生活”,并没有发生在这位中国游子的身上,反而因为他是中国人而被瞧不起,被欺负。没有人可以想象身无分文的他是如何坚持下去的,也许唯一支撑他的就是心中的音乐梦,是他为国人争光的赤子情。

讲述时他几度哽咽,人生的辛酸仿佛浸透了他的人生。那一个个画面让人难忘:被车撞到胳膊骨折,被老板赶出,异国他乡举目无亲。在那一刻,当这些事情同时发生的时候,人的心里该是怎样一种痛啊!泪水止不住的流过我的脸颊,也许有些感同身受吧。曾在他乡生病,去转过一圈药店,却因买不起药而默默走出来,那时对家的渴望,对爸妈的想念几乎让我放弃待下去的勇气。但支撑我的是不久就可以回家的希望,而支撑董老师的是什么呢?音乐于他而言,似乎已经不仅仅是梦想了,那是融进他血液的东西,那是他的生命!很难想象饱受磨难的他,何以创作出如此美妙、阳光的音乐。

“相信·盼望·爱”,董老师用这三个词表达了他的心。他说,有很多人曾经在他的生命里出现,给过他帮助,只是后来慢慢走散了。于他而言,感恩最好的方式,就是将大爱传递。因此,当汶川发生地震,他立刻飞回祖国,创作《携起双手 风雨同行》,用音乐传递他的爱。那旋律响起,震撼人心,是我听过关于汶川地震最动人心魄的曲子,充满了悲痛,却也蕴含力量。透过那旋律,仿佛也看到了他苦难的人生,也许正是曾经的磨难,让他更能体会灾区人民心中的那份痛。孟子曰:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”董老师的人生就是这句话的真实写照。

人生路上,没有平坦的路途,总会遇到很多的坎坷荆棘,只有越过它,生命才会到达新高度。“黄河之水天上来”,董老师说他的音乐也是来自天上,那是上天赐予他的礼物。音乐是他的生命,苦难并没有让他失去希望,而是在这苦难之上演奏起天籁般的乐章,让世人与他共享爱的歌唱。感受到这份无私的大爱,不如让我们一起继续传递,让爱在人海中流向远方! 

                                                                   来源:李有仙(信管121班)  

                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号