欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

蕴于外销瓷中的独特魅力

·发布时间2015-4-1 21:15:35

   

“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆……天青色等烟雨而我在等你,炊烟袅袅升起隔江千万里……”一曲《青花瓷》描绘出青花瓷器所带来的朦胧意境之美。而在今天国际博物馆日这个特殊的日子,余春明教授更是让我们领略到了明清外销瓷的独特魅力。

说起瓷器,大家自然会联想到景德镇。我家离景德镇只有不到一小时的车程,因为地域的原因,我从小就对那儿不陌生。在景德镇,小到饰品吊坠,大到桥墩、幕墙,甚至于电线杆都是由瓷器做成的,几乎在每条街道我们都可以感受到瓷器的魅力。我对瓷器有着特别的情愫。之前对外销瓷了解甚少,今晚很荣幸听到教授关于外销瓷的讲座,真是获益匪浅。

教授虽没有激扬澎湃的话语和言辞,但他对每件作品耐心、细心的讲说与描述让我们更好地欣赏到这些精美绝伦的作品,也让我们感受到不一样的外销瓷。

近百年来,由于种种原因,外销瓷渐渐淡出了人们的视线。然而真正具有价值与魅力的事物无论被隐藏多久,最终都会再次闪亮登场。外销瓷在国外的拍卖价格日益高涨,而慕名前往求购的人却络绎不绝,这足以说明外销瓷具有很高的收藏与欣赏价值。

绚丽变幻的色彩、细致精巧的纹路、精美丰富的图案,教授所展示的外销瓷作品给我们带来了一场精彩的视觉盛宴,也给予我们美的享受。每件作品都是那么精美细致,令人惊羡叹服。外销瓷与传统瓷器风格稍有差异,它不仅继承了传统瓷器的典雅风格,更融合了西方开放、自由的元素,每件作品背后都有一段故事和历史,具有深厚的历史韵味。

外销瓷的魅力绝不仅仅体现在艺术欣赏上,还体现在外交文化方面。在“地球村”逐渐形成的今天,和平友好已然成为外交的主旋律,外销瓷所具有的外交魅力也日益凸显。自唐代以来,中国已多次将外销瓷作为礼物赠予国外君王,受到了国外友人的高度评价。当时瓷器在国外被看成是权利和贵族的象征。尤其在明清时代,瓷器远销世界各地而成为中国的名片,世界各国人民从外销瓷中得以领略中国文化的独有魅力。

教授的“中国人将收藏当作财富,外国人将收藏当作生活”这句话,我别有一番感悟。对于收藏,我们应保持理性执着的态度,用内心的平静去感受收藏品的独有魅力。这种心态不仅仅适用于外销瓷与收藏,更适用于我们的生活。我们应将内心的热情投入到自己所从事的领域,撇去不必要的物质利益,跟随内心的想法与感受,在快乐中生活,并在生活中享受乐趣!

来源:李慧娟(工管114

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号