欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

明清外销瓷,何以服天下?—浅谈外销瓷的价值及其对当下社会的借鉴

·发布时间2015-4-2 16:53:37

   

一周忙碌的学习生活过后,在这个美丽的夜晚,我们相约在了法学楼报告厅,在这个特殊的日子——国际博物馆日,校博物馆馆长余春明教授带领我们一起畅游瓷海,欣赏各式各样难得一见的明清外销瓷,为我们呈献了一场精彩的视觉和听觉盛宴。

教授的引领下,一张张精美的明清外销瓷图片呈现在我们眼前,纹饰也各式各样。外销瓷唯美的装饰、丰富的内容、优美的弧线,都令我们美不胜收。其中有清丽幽翠,浓绿红艳,更有国色天香。

明清时期中国瓷器的精美绝伦,体现着当时制瓷技术的精湛和中西文明的完美结合,在国内外产生了很大的影响,尤其在欧洲影响颇大,欧洲各国人士纷纷不远万里慕名而来只为一睹中国瓷器的风采。

那么作为中国名片的明清外销瓷,究竟何以服天下呢?

在我看来,明清外销瓷的价值体现在很多方面,其最大的价值在于品质的精美。作为一件瓷器,其本身品质的精美无疑是最大的价值。外销瓷品质的精美体现在其陶瓷本身的价值以及纹饰内容的丰富精美。明清生产的外销瓷主要是通过海上丝绸之路运往欧洲等国进行销售。外销瓷器除了可以作为日常家庭用具外,还可以作为装饰品。外销瓷技艺的精湛使其具有稀有性和独特性,并且难以被模仿。在西方,明清外销瓷往往被作为权利与权贵的象征。18世纪,全欧洲盛行“中国热”,著名作家丹尼尔·笛福因此说:“缺少中国花瓶的房子便不能称之为一流的房子。”

明清外销瓷价值的另一体现便是其内容的丰富。瓷器上面的纹饰纹样构成了外销瓷文化。明清外销瓷纹饰的内容极其丰富,有山水、花鸟、文物、场景等,每一件外销瓷往往记载着一段故事或者一个历史事件,其内容不乏东西方文化的结合。在明清的外销瓷纹样中,既体现出中国的传统文化,如西厢记,三国演义,清明上河图等;同时亦是西方中世纪宫廷文化的写照,如路易十四、法国政变、荷兰葡萄牙海战等。

在明清外销瓷中,有中国纹饰的民窑瓷,而更多的却是具有中西合璧纹饰的瓷器。这些中西文化交流与碰撞的产物,在全球化的今天,有着更为特别的意义。外销瓷固然以其品质、内容和价值而服天下,但在明清那个特定的时代背景下,瓷器的纹饰纹样完全取自当时国内外的景物,并借鉴了本土文化,充分利用当时相对宽松的对外贸易政策进行外销瓷的销售。通过寥寥几笔便将纹饰栩栩如生地描绘在瓷器上,这不得不让人佩服当时制陶技术的精湛和描绘技艺的高超。明清外销瓷将中西文化完美结合起来,这就使得外销瓷具有极高的历史、文化和艺术价值。

当下我国作为世界工厂,“中国制造”早已为世界各国所认可,中国自改革开放后经济得到了飞跃性发展,每年的出口额也不断增加,然而在发展的过程中也遇到了许多问题,如贸易壁垒,经济结构和出口不协调等。明清外销瓷的品质价值源于其技艺的精湛,内容的丰富和对核心技术的掌握,这对当下我国经济的发展尤其具有借鉴意义。科学技术是第一生产力,只有掌握了核心技术才能在激烈的市场竞争中获取优势。每一件产品都不能忽视其自身的价值和内容,内容应当优先于形式,内容的实质突破和完美才是取胜之道。在当下呼吁建设中国特色社会主义的形势下,充分利用我国的特色产业和文化,才能促进经济的又好又快发展。

在文化方面,崇洋媚外的思想日益泛滥,很多青年热衷于西方节日而忽视了中国传统文化的继承和发展。对于如何协调和处理好东西方文化之间的关系,我们更应从明清外销瓷的发展中得到启发。明清外销瓷在纹样上结合了东西方的文化,在充分挖掘本土特色的基础上,根据不同客户的需求制造不同内容的瓷器。对于现阶段的我们来说,也应在坚持中国传统文化的基础上,吸收优秀的西方外来文化,取其精华,去其糟粕。

当下对于瓷器等物品的收藏,不应跟风,每一件收藏品都是一个时代特定情况的反映,我们应怀着一种认同感去收藏和研究,而不是进行虚荣的攀比。

明清外销瓷,何以服天下?对于外销瓷的价值体现,每个人或许都有自己不同的观点和想法。但在我看来,外销瓷内容的丰富和品质的精美令人叹服,技巧的精湛以及对于东西方文化的协调也十分值得我们借鉴和学习。

来源:刘弟发(法学103

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号