欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

收藏并非敛财道 文化托物直叫好

·发布时间2015-4-2 16:58:42

   

很高兴能在518日的夜晚来到母校,聆听由南昌大学博物馆馆长余春明教授带来的精彩讲座。此期名曰《中国名片——明清外销瓷的类型与收藏》的讲座激起了我浓厚的兴趣。我来自“瓷都”景德镇,从小就被“薄如纸、明如镜、声如罄、白如玉”的瓷器深深吸引。

改革开放三十多年来,中国经济的高速发展,物质财富的快速增长,催生了瓷器艺术品市场的繁荣和与之相伴的“收藏热”。毋庸置疑,精美的瓷器不仅蕴含着丰富的文化内涵,在历经岁月的辗转流逝后更是价值连城,成为收藏家们执着追求的珍宝。

但是在当代社会,很多人收藏瓷器更多的是出于投机盈利的动机而一哄而上,这些人对瓷器的艺术鉴赏能力并不高,有的甚至是瓷器领域的“文盲”,评判一件瓷器的价值无非就是以名气和价格来衡量,正如余教授所说,老百姓会本能地认为“官窑”瓷器价值高于“民窑”瓷器,并乐此不疲,砸钱投资。

艺术资本市场风谲云诡,很多赝品、次品充斥其间,也有很多艺术品因为“物以稀而贵”。许多所谓的“收藏家”耗尽毕生精力、财力收罗的瓷器很可能仅是一堆赝品。只有那些具有高超瓷器鉴赏力和超凡审美情趣的收藏家才能淘得真品,才配称作这些珍宝的主人。那些因楼市晦暗不明而转战瓷器市场的富豪们,以及那些害怕货币贬值、幻想一夜暴富的普通百姓,本身对瓷器艺术懵懵懂懂,一知半解,甚至一无所知;他们把瓷器艺术品当大蒜、黄金一样“炒”只为发家致富,这根本不是真正意义上的收藏。

收藏是长线投资,真正意义上的收藏不求金钱回报,只为满足精神需求。正如余教授指出的那样:“国内很多收藏家把收藏品作为敛财的手段;而在西方,人们把收藏品当作日常审美生活中不可或缺的一部分。”为获得利益而不择手段,将收藏品循环往复买进卖出的“炒手”们,其手中良莠不齐的瓷器艺术品,到最后必定经不起时间的洗礼而荡然无存。

真正的收藏家,应当具备深厚的历史文化和艺术修养。在从事瓷器收藏活动的过程中,要提高自己的鉴赏能力和审美情趣。“乱世饥馑,盛世收藏”,广大民众投身瓷器收藏,当然是文化复兴和经济活跃的好兆头,但是如果将瓷器收藏变身为投机牟利而使之与正确的发展方向背道而驰,那么我们就应防范和警惕。不过,如能在当今的资本狂欢中沉淀出一批真正“不第情好寄之,直性命徇之”的瓷器收藏家,中国收藏便有了长久发展的文化动力和不朽财富。

来源:史欢夏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号