欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

传承民俗文化

·发布时间2016-3-23 20:47:34

   

民俗文化是炎黄子孙的“根”,这决定了民俗文化需要的不仅仅是保护,还有传承。

 

民俗文化来自于古时群众的生活,溶于百姓生活的每一个角落,溶于每一个华夏儿女的血液之中。它们是那样真实的存在,却少有人意识到,直到渐渐消失,人类才开始关注并保护它们,而此时的保护完全偏离了初衷。保护只是证明它们存在过,一种理论上与我们有关系,但我们却感受不到的虚无存在。以江西的傩文化为例,江西傩历史悠久,形态原始,种类丰富,享誉海外,这样一种极有特色的文化,很多本地人也仅仅只是听说过,没有实在的感觉,原因何在?就是因为它被“保护”得太好了,被封锁在博物馆中,被封锁在书本上……

 

民俗文化的意义在于它们让炎黄子孙认识了自我。就像从小居住的房子,一般不说它是房子,而说它是家,因为它让我们知道了自己是谁,让我们知道它在哪,家就在哪。突然有一天,那栋小小的破旧房子被高楼代替,那些泥泞的小道变成了宽敞的大街,我们在因为这些变化而感到欢天喜地之余,更多的是因不知道自己在哪而失落忧伤,我们的“根”断了。这就是传承的意义,传承不是证明“根”存在过的证据,而是保留“根”的方式。

 

传承的深层意义就是复兴,让曾经的活动再活跃起来。梅老师说,仪式是文化的载体,载体往往更能调动群众,因为它是真实的、活跃的,它可以调动关于传统的记忆。没有寻常百姓的参与,没有仪式的调动,民俗文化永远就只能是空泛的、高高在上、受人景仰的历史。如果没有人能实在地感受属于本民族历史的存在,那看这样的历史与看其它国家的历史有什么不同呢?

 

今天的讲座上,有同学提到了民俗文化的保护与旅游业发展的关系,我觉得这二者并不冲突。旅游业是不会破坏民族文化的,正因为旅游业,才让许多古老城市的风格没有在“城市化”中变得面目全非,让更多人徜徉于所剩无几的民俗文化中。造成旅游业破坏文化假象的,恰恰是旅游业发展的不充分化,如果旅游管理更有序一点,发展再平衡一点,人们保护环境的意识再高一点,环境问题自然也就得到了改善。

 

民俗文化就是寻“根”文化,民族文化的传承就是对“根”的保存,愿民俗文化得以复兴传承,重新融入华夏儿女的血液之中。

 

来源:梁倩玮(档案141班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号