欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

月是故乡明

·发布时间2016-3-23 20:35:08

   

世界上有一种情比血浓,那是一种将自己的根深深扎入这片土地的思念,这便是故乡情。爬过一道山,穿过一条河,越过一道斑马线,形色的灯火摇曳,喧嚣的车水马龙,有我曾熟悉的走过的小径,有我曾流连的漫过的胡同,有我曾难忘的停留过的小摊……到处溢满我对故乡的回忆。听了梅联华教授的讲座,我更加发现乡土文化是自己难以割舍的根。

 

作为在异地上学的大学生,我在江西感受到了不一样的风土人情,历史上浓墨重彩的文人风俗、贯穿南北的巍巍赣江、清爽可口的南昌米粉,奇特的风俗让我感受到了和家乡不一样的世界。世界那么大,我想去看看。两年前的我抱着这个心态来到了南昌,在这里遇见了可爱的同学,结识了仗义的朋友,我也学会了如何“恰饭”,更是被梅岭、庐山的美丽风光所迷倒。但是,我是一个旅行远方的游子,即使与故乡相距两千里,我无法将其割舍。月是故乡明,我肯定很多游学在外的学子和我一样的想法。梅联华老师说:“我从不担心中国传统文化被西洋文化所代替,从不担心!为什么?因为有中国几千年传统文化积淀下来的根在我们心中。就像过端午节不吃粽子就如同过端午,中秋节不吃月饼就如同没过中秋一样。”因为我们生活在这片土地上,受到的教育和文化熏陶都被打上了故乡的烙印。

 

我来自中原。看看九曲黄龙的婀娜身姿,望望巍峨嵩岳的壮美雄风,听听千年老庄的道德箴言……这便是我故乡的月,不管我身处何方都能在我的心上发光。此刻,我坐在北纬115°89′东经28°68′的交汇点,用手中的笔思念着故乡的月,它是否依旧皎洁明亮,它是否依旧被孩童误认作白玉盘?“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”乡情和乡土文化都是维系中国社会的主要因素,农历新年的春运,另几十亿人对艰难的归程充满期待,因为返乡的人都知道,家在前方。

 

“我在朦胧中,眼前展开一片海边碧绿的沙地来,上面深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月。”这是鲁迅先生心中的故乡,就像我的故乡在我的心中一样,圣洁,无与伦比。

 

来源:潘康 (档案141班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号