欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

无 根

·发布时间2016-3-23 20:37:31

   

许多人对我说:感觉自己是一个没根的人。这些人里,有的是少小离乡、多年未回的异乡客,还有更多的哀叹来自那些守候在故土的人。

 

幼年岁月身处陌生的城市,我听不到熟悉的乡音,尝不到熟悉的湘菜料理,感受不到节日的热闹氛围时,我觉得自己在这座城市是一个没有归属感的旅客,是一个无根的人。我理解了这样的“无根”,但并不觉得它有多可怕。一切空间的距离,都有跨越的可能,离家的人总有回家的那一天,只要故土还在那里,所有的记忆都可以得到验证。

 

使我恐惧的,悲伤的,赚取我无数感慨的是另一种“无根”。从改革开放开始,家园的变迁一开始总是使我们欢喜若狂:土砖修筑的房子推倒了,代之以钢筋混凝土堆成的火柴盒建筑。更广阔的空间,更坚实的构造,永远也不需要面临风吹日晒雨淋的威胁。物质需求获得最大满足的同时,对节日的期待值也就与日递减。每逢节日的那顿丰盛大餐,也就成为了可有可无的存在。长久以来民族自信心的缺失,我们对中华传统文化的认同感也随之降低。我们竭力抛弃陈旧的,“过时的”东西,追求潮流,时尚的事物。最后,使我们恐慌的事情发生了,我们居然成为了“无根”的人。记忆是我们在这个世界存在的证明:过去的时光我身处哪儿,有多少事物见证了我的曾经。我们珍惜这种记忆,不管它带给我们悲伤或者欢乐,毋庸置疑的是它本身是美好的,而美好的东西逃不开消散的命运,它逐渐消褪,在我们脑海中越来越模糊。这时候,欢喜若狂过后的人们才发现,佐证记忆的载体逐渐消失了,“根”的载体也逐渐消失了。

 

不久前有幸去听了梅联华先生的讲座,他用一种幽默的方式去解读民俗文化,向在座的听友展示赣地百姓的生活智慧。敬佩他的为人的同时,也极其羡慕他的职业。羡慕的不是民俗文化研究员这个头衔所带来的一种视听上的意味,而是认同他工作内容所承载的非凡意义。这些担当民俗文化保护者角色的人,穿梭于每一条大街小巷,每一座偏远小镇,找寻“根”的残迹。同时他们又带给我们更多的思考:我们真的想永远成为一个“无根”的流亡者吗?如果回答是“否”,那么,我们又应该如何守护好自己逐渐成为历史的“根”?

 

来源:朱银霞(广告学14级)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号