欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

江西,我的第二个故乡

·发布时间2016-3-23 20:38:18

   

江南以西,称“江西”,倚长江;太行以东,作“山东”,依黄河。赣鄱与齐鲁相距一千公里,而我,一个山东姑娘,情愿选择江西这片美丽的土地作为我的第二个故乡。

 

当初一首《滕王阁序》令我对这片迷人的土地魂牵梦萦,我想亲眼看看“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。因此在高考填报志愿时,我选择了南昌大学作为第一志愿。后来,我终于如愿踏上了这片“物华天宝,人杰地灵”的土地。于是,我开始慢慢走近她、了解她、爱上她……

 

今岁洛中无雨雪,眼前风景是江西”。江西景美,“枕五岭,控长江;引瓯越,接潇湘”,风景美不胜收。我曾在雨中爬上三清山,在山顶被她的云雾包裹,静静沉醉于她的美丽;我曾在清明走进婺源,淹没在一片金色的油菜花海,看着最美乡村的青瓦白墙;我曾痴痴地看着神秘的傩戏出神,听着它讲述着千年的故事,感受着它的神秘……

 

人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻”。江西人美,“隔河两宰相,百里三状元”,自古名人辈出。我羡慕陶渊明“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的潇洒;沉醉于晏殊“似曾相识燕归来小园香径独徘徊”的伤感又被汤显祖笔下的《牡丹亭》而感动。一条田埂小道,承载了一位伟人的沧桑;一座红色山峰,成为了“中国革命的摇篮”。寸寸土地上都记载着江西人独一无二的故事。

 

梅老师给我们描绘着历史长河中的江西,“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋”,江西的历史是那么生动。在梅老师的讲述下,我对江西的了解也更加深入。江西的面纱被一层层掀开,每掀开一层,江西就愈加美丽,愈加魅力,愈加动人,而我对江西的热爱就愈加强烈,也就越来越不舍得离开这片迷人的土地。

 

不知不觉在这里已经度过了四个春夏秋冬,我已经爱上了这片独特的土地,爱上了夕阳下波光粼粼的湖面和远处山峰剪影。记得习近平总书记在几年前到访南昌大学时曾经寄语“南昌大学,前景无限”。我相信江西也是一样的,前景无限。几个月后,我就要离开这里,但我知道,我永远不会忘记她,因为她已经成为了我的第二个故乡。

 

我想,多年后,赣江边的渔舟唱晚依然会在我耳畔响起,鄱阳湖的鹭鸟也依然会在我的梦中飞过……

 

来源:孙钰金融121

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号