欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

当前国际形势与中国外交

·发布时间2016-4-12 22:43:54

   

促合作已经成为不可阻挡的时代潮流。但同时,世界并不安宁,霸权主义和强权政治依然存在,局部冲突和热点问题也是此起彼伏,国际局势也变得愈发微妙,大有“牵一发,而动全身”之感,世界的和平与发展还面临着诸多困难与挑战。但从总体上看,仍然是以美国俄罗斯日本欧盟和中国为主轴,在历史和国际竞争的舞台上,任何国家都在为自身的利益进行着政治、经济等方面的角逐。而如今是以市场为核心利益的经济时代,只有在发展了强大的实体经济后,才能真正树立起自己的国际地位,才能屹立于世界强国之林。

 

单就国家利益博弈而论,中国目前处于守势,而美国、日本等国家则处于攻势。他们视中国为未来国际地位的最大挑战者,因为改革开放以来中国经济的迅猛发展,举世瞩目,成为了21世纪冉冉升起的世界大国,才使得他们不得不予以警惕。

 

关于外交,中国一贯奉行独立自主的和平外交政策,致力于同世界各个国家和民族增进友好往来,促进共同发展。始终坚定不移的推进睦邻友好政策,与周边国家一到促进地区和平和稳定。主张世界上的所有国家不分大小不论强弱不分种族平等参与国际事务。反对霸权主义和强权政治,主张全球多极化。当前和今后一个时期我国外交工作的根本任务和基本目标是,维护我国发展的重要战略机遇期,争取和平稳定的国际环境、睦邻友好的周边环境、平等互利的合作环境和客观友善的舆论环境,为全面建设小康社会服务。

 

对当前的中国而言,最大的国际问题莫过于台湾问题。台湾局势,关乎中国的完全统一,关乎世界格局,牵涉中、美、日、俄世界各极。台湾的回归,美国和日本形成了极大异议和阻力,但单在目前的局势下,各方都在观察,以伺机获得主动。

 

俗话说“弱国无外交”。国际形势就如同生物链,只有强大的一方才能获得更多的话语权。外交没有强大的国家支撑,就是纸糊的老虎,弹指即破。而强大的国家,需要稳定的国内形势以及长足的发展。所以归根结底,无论是当前纷繁的国际形势还是中国的外交,它们最根本的依托还是国家自身的繁荣与兴盛,国家强大了,才能有维护世界和平的能力,才能够造福人类。

 

来源:徐强(材料工程15级)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号