欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

且看潮涨潮落———阮宗泽教授讲座有感

·发布时间2016-4-12 22:43:32

   

历史的车轮滚滚向前,时代的巨潮汹涌澎湃。撑起一架天梯,我要观望这滔天巨浪的大气雄壮;细品一杯清茶,我要记录那斑驳城墙的沧桑悠远。当下与历史永远是交错相映的。

 

 

当双头鹰遇见东方巨龙

 

苏联解体,伴随着一个庞大国家的支离破碎,一股强有力的震撼与惊骇如龙卷风一般席卷了每一个人惶惶不安的内心。仿佛强劲狂暴的西伯利亚寒风将人心撕扯成碎片再狠狠丢弃,人们在残败废墟中识捡碎片,在严寒风暴中拼接未来。一杯苦酒照见一个民族的未来,双头鹰赫然印在国家的条幅上。

 

孕育于黄土与山峦,纵横于大江大河,盘旋于辽远天际,黄土高原上有我的咆哮,滔滔长江下是我的游刃有余。我是那东方巨龙,曾经我休养生息于碧波温泉,如今我于泰山之巅腾云驾雾,要望见更高远的天地。

 

不同于中美关系的微妙,当下中俄的协同并进之路之于亚太地区乃至全世界都是众人瞩目的。 习近平指出,中俄互为最重要的战略合作伙伴,发展中俄全面战略协作伙伴关系是两国共同战略选择,也是各自外交优先方向。诚意是两国交往的基本条件,对方的诚意牵动着本国乃至周边的利益关系,实为棋局中的重要角色。

 

台湾问题:在风雨中坚定向前

 

台湾脱离祖国怀抱距今已几十载,在辗转中徘徊,在徘徊中逐渐摸索道路。回首当年,背负行囊匆匆奔走于战乱之中,家国山河渐行渐远,登崖眺望故乡,望见缕缕炊烟袅袅升起,看见故乡的河流祥和优美。时光洪流改变了事也改变了人,少年鬓已斑白,婴儿啼哭间渐渐学会走路,再背起书包奔向学堂。

 

我们不得不承认风风雨雨的考验一直持续着,当对立的声音震耳欲聋,当挑衅的旗帜嚣张地摇晃,当我们看到泥泞之后还有沼泽,我们依然要坚定不移地走下去。这就像母亲永远不会抛弃自己的孩子一般,情系台湾,心系中华。

 

“西风东土”之上

 

近日,熊培云出书名为《西风东土——两个世界的挫折》,谈论中日关系,认为日本是中国之药。一直以来,中日两国关系有尖锐也有缓和,东方世界的两大国家,曾经战争的惨无人道让国人对日痛恨无比,历史的面纱揭下来尽是触目的伤痕与无尽的悲凉与悲愤。历史,这位无声的证人,一直以发出最洪亮最发人震撼的呼告来震慑人类的生活与灵魂,教会我们以史为鉴,以史为哲。

 

熊培云在书中认为,日本是中国之药,但药效取决于中国对自我与外界认知的程度。这就意味着中日关系已不仅仅只是简单粗暴的评论与演说,而还有相互影响、相互作用的效果。深入剖析日本的漫漫发展历程,把握政治潮流中的特征规律,中国才能更有自信地面对星辰与大海。

 

在各国政治博弈之中,摸清各路线索,突破表面深入解析,方能手持羽扇,谈笑间看潮起潮落、风云变幻。

 

来源:廖畅畅(中文155班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号