欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

走新型外交之路

·发布时间2016-4-12 22:43:09

   

电影星球大战归根到底是一场秩序与规则的竞争,当今国际政治也是如此。旧秩序随着时代发展而消亡,新秩序亟待建立。“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。”国家主席习近平在2016年新年贺词中如是说道。

中国人爱好和平的观念古已有之。《论语·学而篇》:“礼之用,和为贵。”即使是兵书,《孙子兵法》也强调“上兵伐谋”“不战而屈人之兵,善之善者也”

 

1955年万隆会议,周恩来总理提出“和平共处五项原则”,中国第一次在国际社会发出“中国好声音”,赢得了与会亚非国家的一致赞誉。1971年,中国恢复在联合国的常任理事国席位,忘不了中学课本上乔冠华先生开怀大笑的照片。2001年,中国加入世界贸易组织,积极融入经济全球化竞争……中国正逐步走出一条新型外交之路。

 

在和平与发展的风平浪静之下,也有暗流涌动。2001年“81192事件”,面对侵略领空的美国先进侦察机,“海空卫士”王伟选择用生命捍卫国家尊严,魂归南海。那时我还年幼,但清楚记得铺天盖地的相关报道,一颗爱国主义的种子在我心中生根发芽。

 

知耻而后勇,知不足而奋进。据说当年有领导为“81192事件”拍案大怒,说南海是公厕吗?美国想来就来,想走就走!春去秋来十五载,中国的综合国力已今非昔比:第一艘航空母舰下海,钓鱼岛常态化巡航,永暑礁修建机场……最耐人寻味的是恰逢“81192事件”十五周年,中国军舰在南海拦截美国军舰,监视伴行,进行一场危险的“游戏”。81192,你在哪里?可曾看到这一切?请立即返航,大家等了你十五年!

 

“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深”理想的新型大国关系应该是:不冲突,不对抗,相互尊重,合作共赢。“携手构建合作共赢新伙伴,同心打造人类命运共同体”这是习总书记在第七十届联合国大会一般性辩论时的讲话标题。两千多年前,张骞出使西域,打通了“丝绸之路”。现如今,“一带一路”战略实施,开创了对外交流新局面。

 

新型外交之路将把中国的未来领向何方?“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

 

来源:肖立川(汉语言文学132班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号