欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

弱国无外交

·发布时间2016-4-12 22:46:15

   

高中毕业那年暑假,我站在吉美博物馆里,心里不是滋味。

 

这里收藏有我们国家两万多件文物,论精品,国内收藏的还不如这里。听了这一期的讲座之后,我又想起来当时的感觉,当我们需要在国外的博物馆欣赏自己国家的国宝,这种心情让人疑惑又难过:我们真的强大了吗?

 

目前,作为五个常任理事国之一的中国已经是世界第二大经济体,而当我一个人走在吉美博物馆的时候,却只是深深的心疼,仿佛看到了在外打拼出一片天下的年轻人,身后的疲惫和心酸。当初的历史遗留问题,成为国人的一块心病。国外的拍卖行甚至利用爱国人士的心,炒卖中国文物,让国人不得不以极高的代价,把文物带回中国。

 

外交实力和综合国力息息相关,尽管我们已经是世界大国,但是对比起发达国家,综合国力上还有很长的一段距离。这一段距离,间隔着失散世界各地的数以万计的珍惜文物,间隔着国外景点用中文单独写的“请勿喧闹”,间隔着国际航班上对待华人的不公平和歧视。我们成了大国,但还不是强国。

 

从早年南京条约的第一个枷锁到今天冲破重重阻碍,不得不说所有人都惊叹于中国的转型能力,新中国建国六十多年来,日新月异。然而还不够,甚至都不能用居安思危来形容,大家都明白的是,中国的经济发展模式、上层建筑的建设、社会现代化设施,都还在成长阶段。从及格到八十分很简单,但是从八十分到满分很难。值得人民期待的是,自习总书记大刀阔斧的改革开始,我们国家的转型加快了,在外交上也愈发的强壮,各种大型外交会议及其背后的隐喻,强硬又不失风度,网友们很欣慰,温文儒雅,不怒而威,这是我们希望的中国。

 

英国社会转型用了一百多年,而我们的进度条才走了六十多年,剩下四十年,仍然需要上至国家领导下至平民百姓的努力,孙中山先生的革命尚未成功,鲁迅先生的铁屋子也还没攻破,周恩来总理心中的太平盛世也依然在蹒跚学步,不是居安思危,而是这一场新中国的仗还没打完。什么时候,华人在世界上不再有歧视,国外出展中国文物需要许可租借,那就算是我们中国外交最大的成功了。

 

来源:潘康(档案141班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号