欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

穷且益坚,不坠青云之志

·发布时间2016-4-16 23:03:42

   

还记得高中时,每次背到“天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,就会想这便是“少贱”所要经历的。就像周其凤老师所说,因为“少贱”,所以能耐重负,所以知道感恩,我想这也是生于忧患的意义。

 

“家之轻重,在于礼仪,不在于贫贵富贱”。出身并不能决定人的未来,更不能决定国家的未来,在这个环境的影响下自己所得到的品质才是决定人生的砝码。就像国家的发展,美国从一个殖民国家变为超级大国;中国从落后挨打,变为世界地位举足轻重。刚开始的状态或许会影响以后的发展,但并不是决定性的因素,以后自己所做出的努力才是最重要的。如富兰克林所说:“贫穷并不可怕,可怕的是自己以为命中注定贫穷或一定会老死于贫穷的思想”。“因为‘少贱’,所以渴望改变”,说的就是这吧。

 

曾看过一句话:“无论出身贫贱还是富贵,那都是父辈的事,我们要靠自强闯出自己的天地”。看完之后万分感慨,感觉说的很对,没有辩驳的理由。我们这一代是幸福的一代,也是不幸的一代,接受着来自社会各界的关注和保护,也承受着来自各界的期许和压力。社会上一些所谓官二代、独二代依仗父母炫富的行为也是日渐普遍。虽然这种行为我们不能评判什么,但是这种只知依靠不知独立自强的行为还是万不能提倡的。无论出身怎样,总有自己的价值,因为人的价值是自己决定的。就像罗曼·罗兰说的一样:“宿命论只是那些缺乏意志力的人的借口”。出身并不能代表什么,环境只是给为品德的塑造创造条件。《当幸福来敲门》中查尔斯每月都为了生存而奔波,当他发现自己所真正感兴趣的事业时,他孤注一掷,以至于无家可归露宿街头,最后终于被录用。当环境给予我们的并不是重点,重点是自己是否有敢于改变的想法。出身高低贵贱是父辈或者说是社会给予的,我们自己需要的是一股韧劲,闯出自己的世界。

 

听过一句话,“宁欺白头翁,勿欺少年穷”。正如周老师所讲,“少贱”会造就一个人的许多品质,懂得尊重,渴望改变,能耐重负,堪受荣辱,珍重既有。就像是被生活欺骗的少年,忧郁的日子里镇定,快乐的日子定会来临。“少贱”的人需要做的就是“穷且益坚,不坠青云之志”。

 

来源:王维(生物医学工程151班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号