欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

人生,怎一个“熬”字了得?

·发布时间2016-4-16 23:04:48

   

《论语·子罕》中说:“吾少也贱,故多能鄙事。君子多乎哉?不多也。”大意即:我因为少年时地位低贱,所以会许多卑贱的技艺。君子会有这么多的技艺吗?不会的。

 

因为地位低贱,在一个等级社会里自然会遭到许多白眼和不为人知的痛楚。其实不仅仅地位低贱之人要承受这些,那些身居高位、在别人眼中光鲜亮丽之人又何尝不会经历呢?

 

熬得住,出众;熬不住,出局——这就是人生。

 

刘震云说,他姥姥割麦比别人快,诀窍就是弯下腰不直起来,直腰次数越多腰越疼。这正是“干活原本无技巧,能忍自然效率高。人生态度千万种,一个熬字万事销”。这个“熬”字很传神。人生马拉松,很多要靠熬。日出而作,日落而息,生活工作多是重复,熬才能出头。

 

柴静在《看见》中写道:“人们声称的最美好的岁月其实都是最痛苦的,只是事后回忆起来的时候才那么幸福。”是的,对于自己的事情不轻易放弃,不随便离开自己的位置,就在那里一步一步地努力,熬得住,才有柳暗花明。

 

在人生的道路上,每个人都不会一马平川,在熬的过程中尝尽各种滋味,待到峰回路转的那一天,肯经受这场修行的人,就会收获超乎常人的坚毅品格。

 

倪萍的《姥姥语录》中有一句话:“人命不是撂下,是咬着牙挺着,挺到天亮。”人生中的幸与不幸其实没有一定,慢慢来,熬过去。

 

林语堂也曾说:“捧着一把茶壶,把人生煎熬到最本质的精髓。”

 

有时候我们以为自己经历了很多,然而事实是我们还太年轻,“为赋新词强说愁”是普遍现象。很多时候把我们的情绪打入谷底的不是什么大风大浪,而仅仅是别人的一句话。内心的煎熬是自己与自己无声的较量,没有人可以真正帮到你,只有自己慢慢消化,慢慢熬。熬的过程艰难又漫长,却是你必经的心路历程。

 

“不曾痛哭过长夜的人,不足以写人生。”熬过疾风骤雨,人就变得坚强;熬过痛苦失败,才能明白成功之理。

 

成为一个耐住性子去熬、不肯轻易言弃的人,从骨子里就不肯任凭环境左右自己的人生。熬得久了,就算在百折千磨中,也能成为可以被打倒,却绝不会被击垮的人。

 

来源:陈思羽(中文152班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号