欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

尊重与北大精神

·发布时间2016-4-16 23:05:41

   

北大中国最高学府一个令无数人梦回萦绕的地方1898年京师大学堂宣告成立,它就与中华民族的命运紧紧联系在了一起。或曰“上承太学正统,下立大学祖庭”,它继承国学之脉,开创近代高等教育先河;有道“循思想自由原则、取兼容并包之义”,它兼容并包,集百家之言;又传革命之星火,启蒙民族心声,引领时代洪流;“爱国,进步,民主,科学”之训教,为其百年来的不懈追求。多少文人志士,在那未名湖畔,鸣鹤园中,静思国之大事;多少学术先辈,于此三尺讲台,满腹激情,指点“江山”;多少莘莘学子,或凭一身才华,或凭一腔热血,千里而来,筑梦而归。这所有,都造就了一个不可复制的北大。

 

一所学府的魅力,不在其建筑之繁华,而在于其学术环境之自由,在于其文化底蕴之深厚,在于其师生品行之向善。而这些魅力又同时指向于其精神,大学之精神。一所大学之精神如何,又和校长这一“掌舵人”息息相关。自蔡元培先生立“思想自由,兼容并包”的学术理念以来,后众多校长,大都沿袭此理念,并发展扩充。而每一位北大校长,也有不同的理解,周其凤老校长便是其中之一。

 

在任校长时,他坚持学术自由,并认为应以“尊重为基础。他不随意改革,因为他明白改革的利弊,更明白改革的主体是学生,应该学生说了算。他对学生十分重视,在任时大幅度增加奖学金额度,对学生关照有加,并一视同仁。离任前,北大的进步是显而易见的。

从周校长的经历我们可以看到,“尊重”一词贯穿着他的生活和工作。他尊重学生,他尊重学术,他尊重自己。失去了自尊,也就失去了自我,那就更谈不上尊重别人。周校长自己也是这么认为的。因为他尊重自己,他便能够找到自己的方向,恪守原则,而不是受外界的干扰。也正因为如此,他也深知尊重的重要性。他自身的求学经历,让他切身明白学生之不易,让他明白学术研究之艰辛。他也便在尊重学生、尊重学术科研中寻求北大发展之道,不图千古留名,只求能尽心尽力,让新时期的北大能在合适的方向进步。

 

北大之精神,从来没有一个确切的定义因为它汇集了无数人的精神而它总是离不开“尊重二字。思想间需要互相尊重,而不是单方向的认可,才能兼容并包;师生间需要尊重,才有利于良好的学习氛围。就连北大精神本身,也需要尊重,因为只有尊重前辈,精神才能传承。一代又一代的北大校长形式上的交接之下,包含着多么沉甸甸的精神火炬的传承。北大,也因此成就了熔铸中华民族心魂的北大,那个独一无二的北京大学。

 

来源:赖小龙(15级国学实验班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号