欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

“少贱”,亦可成才

·发布时间2016-4-16 23:07:21

   

“吾少也贱,故能多鄙事。君子多乎哉,不多也。”这是出自《论语》中的一句话,讲的是一个人出身平凡却具有的优秀品质。今天的讲座,周其凤院士幽默风趣的演讲给了我们更通俗的表述,也极大的鼓励了“少贱”的我们。

现实中,有许许多多的人,因为出身条件的不好,就自暴自弃,放弃追求,没有梦想,自甘堕落,认为一切都是天注定的,而上天待其不公,更有甚者,报复社会,伤害他人。最后的最后,则是痛苦不已,悔恨万分。人,不能选择自己的出生,但是可以选择自己的活法。有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。人的一生,会有怎样的经历,谁都无法预知,没有人会故意选择苦痛,但是却可以选择与其斗争,绝不服从天意的安排。成功的人未必都有大智大慧,但是一定有一颗坚韧的心。内心强大了,苦痛自然就小了。

“高大上”虽好,“矮小下”又何伤。世人皆知有用之用,莫知无用之用也。因为“少贱”,所以会干粗活,所以颇具地气,所以懂得尊重,所以渴望改变,所以能耐负重,所以堪受荣重,所以珍重既有,所以知道感恩。原来,看似不利的条件,竟也可以是如此正能量满满。

球从来都不会从你预想的地方传来,认识到这点,就大概懂得了生活奥义。计划从来就赶不上变化,任何意外都可能从天而降。有的人被击中后就轻易倒下,而有的人,依然挺立着。这就是人与人拉开差距的最原始的地方。心态会左右甚至决定事情的成败。乐观积极的人,总能找到宽慰苦痛的解药并坚持内心的向上,继而厚积薄发,获得成功。

“人不知而不愠,不亦君子乎。”真正的伟大人物是情绪稳定的,能克制自己的人。一百个人就有一百张嘴,没有人可以完美到人人都称赞。误解和委屈,是任何人都会遭遇的困境。淡定自若,从容对待,方为君子。知不可奈何而安之若命,唯有德者能之。

尊重,是思想自由和兼容并蓄的基础。心理学表明,尊重自我是尊重他人的先决条件。受到鼓励表扬时,要清醒自己其实也没有那么好;受到诽谤攻击时,要相信自己其实并不那么差。自尊自信,认清自己,是每个人都必须掌握的基本技能。这有这样,才不会妄自菲薄,才不会妄自尊大。年轻人,总要面对许许多多的挫折与打击,有些来自自身能力的不足,有些则来自他人的强大。懂得尊重差异,理解不同,承认不足,接受现实,努力修行,就必定会为成功所青睐,只是时间的问题,而我们最不缺的,就是时间。虽然它有限,但是它蕴含的希望,无可限量!

 

来源:徐强(材料工程15级)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号