欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

吾将上下而求索

·发布时间2016-4-16 23:08:58

   

既遵道而得路夫唯捷径以窘步捷径其不可期也,就算命运有些许不公,在人生的赛跑上,却是表现为有人开车,有人步行,而获取成功的那一段距离却是人人相同。“路漫漫其修远兮”,不甘人后,只能时时求索而坚守初心。

 

 然则求何索何我们要的又是什么?万般无下品,只要你求的果利己而无伤便无可厚非,若是利已还能利人便足以称慰其心。往事千百种,未来尚可求,但愿未来成往事,回首无愧,忆时无悔。

 

却是仍然要承认的,纵有千万法门,难渡千万众生。追名而逐利,熙熙攘攘已露小人姿态;哗众而取宠,硁硁然小人哉!求索之路若如此,难乎不义于道德,深陷于不义后,必毙于法律

 

多少人被淘汰于此,未至终点却因违规而出局。坚守本心这四个字,不知要为难多少人,其实是我们都忘了,坚守本心恰恰是我们破开迷雾,不入歧途的必要条件,舍本逐末,可叹可悲。这便需我们辩明,你的原则和社会的规矩谁主谁从,其关系到了我们能否在求我所好时不逾矩。不逾矩,这就足够好,至少我们在追求的过程中没有违背基本准则,没有伤害到他人。至于最后能不能得到所求的果,却是看我们个人的努力和造化了。

 

既知如何固本心,便目不斜视,盯住前方。道路既对,按理说已没什么可担忧的,还有一事需要警惕,需要我们时时注意,需要我们始终记得:行百里者半九十。行路啊,真的贵在坚持。成功的永远是那么一小撮人,在同一时间登顶的只能一个,“差一点”这三字最可怕,它充分地向他人展现了你的软弱!误入歧途的人,可咎于智慧,而轻言放弃的人,却只能咎于怯懦。

 

守住本心、不逾矩、亦坚持,能做到这三点者寥寥无几,但是,我们还是要鼓励自己奋勇向前,还是要祝愿自己有梦为马,随处可栖。

 

求索,这两个字究竟包含了多少意蕴,少年言此,及至老年,求索之意可是不同?一路走来,你会铭刻多少沧桑风雨在其中。此言有尽,意无穷。我希望我们都能做到真正的求索,即道不同不相与谋,却还能看见很多人执不同的信仰却一样地前行不止,多好,独行而不孤。

 

来源:林双羽国学实验班15级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号