欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

不变的情

·发布时间2016-5-29 14:38:01

   

时光荏苒,在岁月之轮的推动下,文学从战火纷飞的远古穿越到河清海晏的今夏。悠悠历史五千载,每走一步它便会相应地褪去一层薄薄的纱衣,而它褪去的却是阻碍它前行的过长的裙裾。从阳春白雪到下里巴人,从晦涩神秘到明快简洁,随着云卷云舒,文学也在不断地变化着自己的美。文学,一直是多变的,变化中的千姿百态不曾因谁而停留。

 

至今,文学已走过五千年的漫长时光,它经历过数以万计,甚至难以估计的变化。它带着色彩缤纷、绚烂不一的面纱,透过时光之镜来审视俗世生活。然而,在它千变万化的面纱下是始终如一的美丽动人的真实面貌:它是情感表达的桥梁。它从始至今都保留在自己心中的是它传情的职责,它是一个心灵对另一个心灵的领悟触摸,是一个生命对另一个生命情感的关怀。

 

毛诗序》中记载:“诗者,志之所之也,在心为志,发言为诗,情动于中而形于言。”它是作者流露的情感穿越时光隧道和我们的一场相遇。所以在见到陈与义的“白头吊古风霜里,老木沧波无限悲”时,我们会感伤于他辗转江湖、颠沛流离、老大徒伤悲的落寞情怀;也有了当我们的指尖翻阅到“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”时,心会被李清照少女情怀的那种娇羞所铺满。我们看见了作者的情,并接受了他的情,更感于他的情,伤于他的伤。这也是经典的独特魅力所在。“人禀七情,应物斯感,感物吟志,莫非自然。”作品是作家情感的自然流露,艺术形象是作家心灵的象征。从古至今,好的文学作品从来都离不开作者流露的真情实感,我们读作品,其实就是对作者情感的再体验,这是文学不可改变的部分,即使经过时光的磨损也不会改变的部分。这是它特有的功能,纵使传情的工具有很多,文字、文学,却是我们最熟悉,最不能忘怀的方法。

 

文学作品中注入了作者深厚的情感,这情感带领着我们走过作者失落时的自我释怀、得意时的敞襟长啸、思乡时的孤独寂寞、怀人时的感慨落寞。这些各式各样的情感,除了是作者自己独特的生活感悟外,还是作者以前的作者传递给他们的时光印迹,我们也将这些情感存入各自的文学作品,带着各自的期盼,期待着它与千万年以后的人来一场心灵的邂逅。

 

“气之动物,物之感人,故摇荡性情,形诸舞咏”。在时光的步伐中,变的是文学的形式,永远不变的是它流露出来的感人的真情。

 

来源:罗缘(汉语言文学143班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号