欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

文学的变与根

·发布时间2016-5-29 14:41:52

   

王国维先生提出:“凡一代有一代之文学:楚之骚,汉之赋,六代之骈语,唐之诗,宋之词,元之曲,皆所谓一代之文学,而后世莫能继焉者也。”随着时代发展,文学变的只是形式,而不变的是情怀。

 

“文变染乎世情,兴废系乎时序。”文学展现民族风貌,是时代的晴雨表,它的变更兴衰与社会密切相关。李白酒入豪肠,秀口一吐,便是半个盛唐气象,“笔落惊风雨,诗成泣鬼神。”杜甫“三吏”、“三别”忧国忧民,写就“诗史”。鲁迅的文章是匕首和投枪,直刺向敌人心脏。艾青的眼里常含泪水,因为他对这片土地爱得深沉。

 

《大学》有云:“苟日新,日日新,又日新。”文学的发展应该不断革新、积极进取。王国维先生在《人间词话》中提到文学上之习惯,杀许多之天才。一味地墨守成规是绊脚石。从“之乎者也”到简洁白话,从右至左竖版到从左往右横版,中国文学的变化可谓天翻地覆。

 

八十年代中期,以“文化寻根”为主题的寻根文学出现,韩少功先生的倡导功不可没。

 

他在《文学的“根”》一文中说:“文学有‘根’,文学的‘根’应深植于民族传说文化的土壤里,根不深,则叶难茂。”韩少功先生在“文学的变与不变”讲座中指出,如今文学的认知功能、娱乐功能、教化功能在弱化。我认为这是科技和市场经济共同作用的结果,人们更加关注个人生存条件,使得文学地位被边缘化。“但人类永远需要语言文字,需要有情有义的价值方向,好作家永远需要经验和学养两种资源。”所以文学依然在物欲横流的时代顽强坚守。

 

文学的范围在扩大,影视、博客、段子等一系列新形式如雨后春笋般涌现。有人对此表示担忧,认为破坏了文学的纯洁性,但是我觉得文无定法,世界是永恒发展的,文学必然会注入时代元素,这样的指责大可不必。《周易·系辞下》:“穷则变,变则通,通则久。”事物发展到了极点,就要发生变化,只有变化后,事物的发展才不受阻塞,能长久发展。正如孙中山先生所言:“世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”

 

顺应文学之变化,坚守文学之根本,这是对待文学的正确态度。身为中文系学子,我义不容辞。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

 

来源:肖立川(汉语言文学132班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号