欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

青山依旧在

·发布时间2016-6-12 13:07:42

   

埋藏在地下千年的秘密,被阳光一点点消融了面纱,推开那扇厚重的门,重又转动了锈蚀的齿轮。古老的尘埃飘幻成昔日的宏伟,轻叹自千年前传来,于我们口中缓缓倾吐,如梦呢喃。

 

是往日辉煌现?不尽然。的确这次海昏侯墓规模之大价值之高汉代墓无出其右,出土文物之精美堪称汉代列侯墓之首,说其举世无双也不为过。在海昏侯墓重见天日的那一刻,它留给人们的就只有深深的震撼。短短几日“海昏侯墓”一词犹如一阵飓风袭来,席卷中华大地乃至世界。

 

必须承认的,这是我们中华民族荣耀的见证。出土文物不仅仅因其制作之精美而拥有无比的价值,更是因为它承载的丰富历史文化而价值无量。海昏侯墓的发现,为我们再现古汉时期王侯将相的生活画面提供了珍贵的史料,而泱泱华夏五千年,漫漫历史存在的证明又是多少个它汇聚而成。

 

诚然,书简上的历史真真假假,口口相传的传说往事又几分为真?而我们却始终坚信:我们的文明之魂火已经熊熊燃五千年,蓬勃顽强的生命在血与火中饱受洗礼即使千年风雨沧桑中国这个古老的国度依旧焕发着她的荣光。是的,我们对古中国的荣耀深信不疑,这种信念植于脑海浸入骨髓。

 

而我们的依凭,最确实的证据就存在于我们脚下的大地。时间化刻刀刻出斑驳的历史留存其上,它们封存时间又无声息地封存自己。当我们的民族深深地为自己古老久远的血脉而骄傲时当我们的民族恪守继承着华夏文明而努力不懈时当我们的民族勇敢的开创未来时,人们无需费劲心力求其重见天日,因为我们心中有归属,文明有其根。而当我们的民族开始质疑我们取得的辉煌当我们的民族难以接续我们古老的文化当我们的民族没有信心不敢勇往直前与世争锋时,我们便需要它们的出现,让我们的眼睛读出其上承载的重量,让我们的心灵得到安稳的寄托,让我们的文明历久弥新而薪火相传。

 

如今我们国内考古行动被一些无识之人非议不止,说着诸如“美国人眼望未来,而中国人只能在方寸之间寻来寻去,无甚意义且背祖弃宗”的话,一时间这种论调甚嚣尘上。中国人考古,是在帮助华夏儿女顺清我们的历史,是在增强我们开拓未来的信心。我们确实不能沉湎于曾经一时的成就而妄自尊大,但是也绝不能妄自菲薄尽言他人之志。往事尘埃落定,而我辈注定洋洋洒洒挥就当世之篇章!

 

故说:悠悠历史埋千古,再从头,重整河山待后生。

 

来源:林双羽(15级国学本硕实验班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号