欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

年轻人,不可太“任性”

·发布时间2016-6-12 13:09:04

   

在这个可以任意挥霍的年纪里,我们一半明媚,一半忧伤,而更多的却是任性。有人说,年轻人嘛,应该有冲动,能疯敢拼爱冒险,才是鲜活的生命该有的本色。确实,曾经的我们,为爱情疯过,为考试拼过,为自己大胆的想法冒险过。我们似乎是可以给自己贴上“任性”的标签,然后在人前炫耀一番的。但是,有些让我们看起来多么了不起多么洒脱的冲动,仅仅是因为我们太年轻而已。

 

那么,作为一个心智健全又接受了高等教育的大学生,年轻该是个什么样的状态呢?我们不妨回归历史,在漫漫历史长河中,找寻答案。

 

曾经有那么一个奇葩,名曰刘贺,汉武帝之孙,一生经历了四个身份:昌邑王、汉废帝、平民、海昏侯。5岁时继承王位,18岁做皇帝,29岁被贬为侯,34岁去世。人生的大起大落是何其得快啊。究竟是什么样的原因,让一个应该风光无限的人生,在做了匆匆27天皇帝后,发生如此戏剧性的转变呢?

 

原因就是他太过任性,肆意妄为,竟在在位短短一个月不到的时间里,犯下了一千多件荒唐事,实在令人唏嘘不已。我们看待历史,要保持客观理性的态度,纵观海昏侯的一生,惊叹之余,更要反思自身,是否从中得到启迪呢?

 

显然,答案是肯定的。年轻,确实不可太任性。任何人都要为自己的行为以及其可能导致的后果负责。或许意气用事可以逞一时之快,却也可能为将来埋下祸根。我们是活在当下没错,但我们同时也要为了将来而活。在这样一个鼓吹有颜值、有钱甚至是有身高就可以“任性”的时代,我们绝对不能被迷惑,没有人会替我们承担,而世上也并没有后悔可言。你想好了要任性,那你准备好了面对后果吗?

 

当然,世界上没有绝对的事。我们既要仰望星空,又要脚踏实地。当机会来时,我们也要敢于把握,敢于追求。有时候,适度的任性、执着,恰恰是成功所必需的。任性与稳重并存,才是年轻该有的状态。关键是要掌握好度。

 

只不过,有一点我们必须时刻铭记在心:这世上所有任性的资格,都是留给那些展现决心的人的,不是光年轻就行的!

 

来源:徐强(材料工程)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号