欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

史话长短

·发布时间2016-6-12 13:10:18

   

高中班主任是历史教师,偶尔炒炒股票,喝喝小酒,侃侃历史,评评政治,爬爬山。是那种“大隐隐于市”,举手投足闲散自如却对国家大事洞若观火的存在。不懂政治的我常饶有兴味地托腮听他谈古论今。有一天,他“意味深长”地说了一句:“不知道为什么啊,我发现炒股票炒得最好的不是学金融的,也不是学政治的,是学历史的。”女孩子们笑得欢快,他也笑了笑,却转而认真说到,“大概是学历史的人有大视野,知道从历史上来看,一件事情的发展规律。这句话我想了很久,记了很久,确实如此,所谓鉴古知今。

 

最初知道海昏候刘贺其实是在影视剧中,演员很好地在一举一动一笑中将刘贺的顽劣与挥金如土演绎出来。可有趣的是,在我看的那些片段中,那些他作为历史背景的一部分存在而不是主人公的片段中,彼时还未做皇帝的刘贺,却并不是一个负面角色,相反,对兄弟,对身边的女子重情重义,在大事上也不失谋略。所以在知道他的爵位名称时颇为讶异,此刘贺是彼刘贺吗?易中天教授写过这样一句话:“历史都是由胜利者书写的。失败者就像水里的鱼,即便流泪也没人在意,更不会留下痕迹。刘贺是不是真的在位七天做过一千多件荒唐事我们不能断定,那位史官记载的未必准确。或许刘贺就是那条在悲催的长河中流泪的鱼。我们不得而知。

 

霍光废了刘贺这个皇帝,他可以这么做,因为历史上有过”;大臣们逼唐玄宗废了杨贵妃,他们可以这么因为历史上有过红颜祸水苏妲己;武则天握权遭无数大臣辱骂,他们可以这么做,因为历史上有过专政女后吕娥姁。他们为了政治目的而鉴史,用史。

 

历史总是新陈代谢,27天的这位皇帝,记住他的人不多,史书上也对他着墨甚少,没有光辉事迹,也没有英明决断,在史书上也许只有薄薄两页纸。也许他在今后的史书上只有被当成反面教材的命运,史记也好,野史也好,史学家也好,小学生也罢,我们通过自己的眼睛看历史,想历史,话历史。

 

来源:丁冰昱子(日语152班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号