欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

道不清的历史,有的只是真相

·发布时间2016-6-12 13:11:53

   

历史车轮滚滚,浩浩荡荡地前行,留下身后扬起的漫天黄尘。隔着一片朦胧,当我们回首,看到的景象是幻影还是真相?

 

翻开史册,中国的历史从古至今几千年未曾断更。每个时代总有那么一支或几支笔,一字一句地记录着那个时代发生的事情。于是乎,我们后人在读到这些记录先人言行的文字的时候,常常会不自觉地认为,那就是历史的真相。当然,很多时候,事实也正是如此。

 

可是历史毕竟有人书写,难以保证百分之百的客观性其中是否掺入了作者的主观情感在统治者权力至上的封建社会,又是否掺入了统治者的思想意识:这些都是我们应该深入探究的。

 

《汉书》记载,汉废帝刘贺“受玺以来二十七日,使者旁午,持节诏诸官署征发,凡千一百二十七事。”二十七天内,就干了一千一百二十七件荒唐事,平均一天四十件。真相是否真如史料所记载?随着海昏侯墓的发掘,各种出土文物似乎告诉我们,其中另有蹊跷。当黎隆武老师为我们揭开历史面纱,还原一个真实的刘贺的悲剧人生的时候,真相令人动容。

 

那么问题来了,一代帝王的人生尚且受人摆控,甚至在千年之后,人们依旧对其误解颇深,那一般百姓的人生功过,又当如何评说?有一根柱子叫“历史的耻辱柱”,常常用来警醒世人。可那些留下千古骂名死钉在柱子上方的人,有多少有着说不清的冤屈或许再也洗不清。

 

大浪淘沙,你在历史的海洋中捡起一个贝壳,你看见它的颜色和纹路,觉得它很美或者很丑想扔掉,但其实有可能你见到的并不是这个贝壳最真实的样貌。比如在日本,一个孩子翻开历史课本,他所看见的或许是一场正义的侵华战争,或许是只杀了几个人的南京大屠杀。

 

历史是一盏灯,为人们指引前进的方向。可是当历史本不真实,为人们指引的或许便是一条错误的道路。只有深入了解历史,还原事实真相,才不会误入歧途。历史可以被篡改,但真相只有一个。刘贺的真实人生最终大白天下,“莫须有”的罪名不能阻止人们对岳飞的怀念,日本侵华的事实会被永远铭记。

 

历史即使被遮掩,终究敌不过真相。看透历史真相,我们走的路才不会弯。

 

来源:蔡启盛(材料科学与工程14级)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号