欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

创业潮流之思

·发布时间2016-9-16 10:39:13

   

创业,这两个字对于不同的群体而言具有不同的意义:对于创业者来说,创业是为实现理想的拼搏和努力;而对于政府来说,创业则意味着政府就业工作的减负及社会经济发展的动力。而与我而言,“创业”这两个字,它给了我一个更加独特的角度来一窥中国当下的发展现状。

 

陈红兵老师在讲座中有一句话令我印象十分深刻:“一个国家企业的新增数量可以反应出这个国家的经济活力。”这句话我十分赞同。换句话来说,即一个国家的经济活力与其创业者群体有着密不可分的联系,创业者群体的活力与国家经济活力成正比。而根据调查数据显示,2015年度中国大陆新增企业数量超过400万,超过美国据全球首位,中国大陆也迎来了自改革开放以来最大规模的创业潮。因此有人断言,中国经济会在不久的将来再次迎来一段高速发展期,也将变得更具活力。

 

然而我却不禁思考,中国庞大的创业潮流是如何形成的。

 

这个问题我在陈红兵老师的讲座中没有得到一个满意的答案,因此我便自己去查找。当然,我自己所寻或许也不尽正确,但是我还是要把它写下来,以供读者指正。

 

中国经济自改革开放以来经过了30多年的高速发展,至今已经陷入一个发展的瓶颈期,各种经济发展过程中所积累的矛盾显现,其中就业问题尤其突出。2016年,全国大学毕业生数量达到800万,政府的就业压力巨大。为缓解政府就业压力,政府出台了一系列鼓励大学生创业的政策。因此可以说,全国范围内的创业潮流很大程度上是政府推动的。

 

其次,中国市场庞大的新增市场需求是推动中国大陆创业潮流的一个主要原因。中国的市场经济在经过30多年的高速发展后,中国的经济总量已经跃居世界第二位,仅次于美国。同时中国当下的经济发展速度虽有所放缓,但是仍然保持着6%以上的增速,新增市场依旧庞大。加上我国外贸增速受欧美经济疲软影响而急剧下滑,政府因此加大力度刺激内需,使得中国大陆市场容量得以扩大。而这些,则是中国大陆形成庞大的创业潮流的根本原因。

 

当然,创业潮流形成后是否能切实有效地促进中国经济的发展,为中国经济注入新的活力,这还得需要政府及市场大环境的共同努力,以呵护创业企业的良好发展。

 

来源:毕艳华 (汉语言文学132班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号