欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

人脉的联想

·发布时间2016-9-16 10:40:20

   

昨晚听陈红兵先生的讲座收获良多,其中我印象最深刻的是他说人脉是创业否成功的一个重要的因素。我以前对创业了解较少,但听他说到这个有些感想屏幕上的统计数据又一次让我认识到人脉的力量

 

人脉解释为“经由人际关系而形成的人际脉络”。我们不论从事哪行哪业,都离不开人脉。像血液在我们身体里面蔓延,布满我们身体的每一个角落一样。如果说血液为我们延续生命提供了必须的条件,人脉则是我们在社会上生活所离不开的要素,它像空气一样重要。

 

我们所理解的人脉实在很多,亲戚、亲戚的亲戚,朋友、朋友的朋友。姑且就把他们称之为我们认识的人吧。但我们认识的人不仅在时间上是可变的,在空间上也是可变的。当我碰到这样一件事情,有一天,两个完全不认识的人有一天发现她们共同认识的人是我,她们通过我产生了联系,然后瞬间会觉得彼此是可以交往的人,然后她们成为了很好的朋友。这事会让我感慨世界总是很小很小,同时带给我一种联想,是不是我也有机会认识世界上的任何一个人呢?有一个理论是这样认为的,你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人。这就是“六度空间”理论又称作六度分隔(Six Degrees of Separation)理论。它产生于20世纪60年代年代,由美国心理学家米尔格伦提出来。


    我比较熟知的人脉是朋友间的。有句话说:在家靠父母,出门靠朋友。可见积累朋友这一种人脉有多么重要。我对“众”的理解也是基于对人脉的理解的,三人才能成众。有许多流传甚广的,童叟皆知的俗语,例如“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”“众人拾柴火焰高”。落篱之下独木成林焉能存?根也好,好汉也罢,古今个外无一单能称王,所以我们需要朋友的支持。

 

有人脉很重要,善用人脉也很重要。从史书中可以得知,刘邦一个亭长,如果不是善用他的人脉,用得张良、韩信、萧何,怎么得以创建帝业;刘备虽然是西汉中山靖王刘胜的后代,但早年颠沛流离,穷困潦倒,如果不是善于运用人脉,用得孔明、关羽、张飞、赵云,怎么与曹操、孙权三足鼎立天下。

 

我想创业也是如此,商业帝国能否平地而起,有许多影响的因素,个人能力、技术、机遇亦或是资金。但创业成功,其中不可或缺的因素一定有人脉。人是群体动物,不是独自存活在世上的人。我们需要别人的支撑,这个别人,也可以叫人脉。

 

来源:朱银霞(广告14级)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号