欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

失败不可忽视,准备不容错过

·发布时间2016-9-16 10:41:05

   

听陈红兵老师的教诲,更多的感触和思考源于他临近结束时嘱咐“年轻人(大学生)要种下创业的种子和激情,时刻准备着,有积累再出发……”由此,便也延伸了我对创业的一点认识

 

长久以来,社会不断在给民众特别是年轻人灌输创业思想,在成功学的催引下,人们感受到了极大的鼓舞,在追寻成功创业路上挤得头破血流,但他们似乎总是没有意识到失败的因素。除了成功,难道就没有失败吗?生活向来充满了辩证法,不是已辩证出结果,便也在辩证的路上社会一直在营造一种创业光荣的氛围,其实这对于社会、个人的发展而言无可厚非,毕竟都是有利的,但在极力鼓励的同时是否也应该替创业者想想失败的后果?年老长辈、成功的创业者或许会说“年轻人,勇敢去闯吧,坚持下去,你会创业成功的……”,于是,看着告诫者满怀期许的目光,年轻人去闯荡了,当他们悻悻败归来质问时,整个世界留给他的答复是沉默的背影,于是,苦果便是自己吞咽了。当社会在给年轻人编织美妙的创业梦境时,不应该对成功的期许过于关注,对失败的预想完美避过。

 

为什么社会会如此偏向将一个还未知结果的行动视为盆钵盈满的归来?中国是个对圆满和成功有极大热情的国家,对不好的东西即使明知在现实中无法避开也依然信仰口舌的力量。中国人一说小心防灾之类的话,大家一定会呸呸呸,让其少说不吉利的话;一说到死亡问题,便也是马上避之唯恐不及,骂其失嘴。中国人向来缺乏对不好的东西坦然面对的勇气,却不知勇敢面对才能真正克服。对潜在的失败问题其实亦是如此,创业成功者虽有,但失败者绝占多数,当干劲十足的年轻人奔赴创业之路之前,社会是不是也要适当浇灭一些过火的热情和自信,让他们明白风险依旧占据50%甚至更多,让他们能够提前做好准备处理潜在的失败?

 

 对于大学生而言,创业固然是许多人心中的梦想,但就像陈红兵老师提出的一样,你是否有平缓、深刻的自我认识?面对社会创业优惠策略施压的诱惑,固然总有点好处,但你能否依然清醒?告诉自己其实可以再等等。钱理群老先生告诫大学生要学会沉潜,在大学最后的学习象牙塔中,要珍惜可以用来积累自己的时光,无需急躁,只要慢慢积蓄力量,终有一天厚积薄发时,这也正是我对陈红兵老师对我们创业忠告的理解,或许片面,或许悖离许多实际,但我依是要自顾自地践行罢了。待充足的准备后,再谨慎而热情地奔赴。

 

来源:方绍慧(新闻152班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号