欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

我们面前什么都有

·发布时间2016-9-16 10:41:49

   

“这是一个最坏的时代,这是一个最好的时代,这是一个令人绝望的春天,这是一个充满希望的春天,我们面前什么也没有,我们面前什么都有。”

 

狄更斯的观点在今天看来仍然耐人寻味,令人受益。现在的我们正处于这样一个时代,我们面前什么都有。我们有迅速发展的科技,有层出不穷的创意,有五花八门的信息,有无尽的选择,无数的可能,也有无限的烦恼,无穷的诱惑,无边的陷阱。历史的车轮滚滚前进,人类的步伐丝毫没有懈慢,我们在瞬息万变的世界里生活着,摆在面前的什么都有,但我们却不知道自己需要什么。日益发达的互联网将我们与世界更加紧密地联系在一起,我们能够感受到生存天地里的翻天覆地的变化,我们唯恐惨遭淘汰,快马加鞭、小心翼翼、诚惶诚恐紧跟着时代的步伐。生活节奏不断加快,竞争愈演愈烈,我们容易获取也更容易迷失,更容易迷茫。

 

不是我们选择了这个时代,而是这个时代选择了我们。人们在吃着快餐加班加点工作,为生活奔波的同时,也在缅怀着过去的信纸泛黄,车水马龙。人们在被各种成功学秘笈冲昏了头脑,模仿复制别人的辉煌时,也往往忘了自己是谁,忘了静下心来想一想自己拥有的什么,想要的是什么。

 

成功不一定用金钱、利益、地位来衡量,创业确实改变了很多人的命运,改变了很多人的人生轨迹,但它需要着各种条件,无法适合于每一个人,没有人的成功可以完全复制,不同人的人生各有各自的精彩。在激进的浪潮中,我们理应保持冷静与思考。这是一个要求自我定位的时代。面对良莠不齐的信息,唾沫飞溅的言论,你是否能保持自我的判断与质疑?面对各种发家致富、一夜成名的渠道,你是否能找准自己的位置,走出自我的道路?面对复繁纷杂的世界,灯红酒绿的诱惑,你是否能找到内心的一方净土,坚定不移地行走?无论世界怎样改变,我们需要的是一种定力,需要的是一种自我定位。

 

我们面前什么都有,关键在于你怎样区别,怎样对待。找准自我的人享受时代的精彩,迷失自我的人深陷时代的泥潭。

 

来源:何婵(广播电视14级 )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号