欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

刀锋上行走——当代创业之路

·发布时间2016-9-16 10:42:31

   

改革春风沐华夏,开放大道通世间。1978年改革开放决策实施以来,中国迈上了经济发展的快车道。特别是股市机制建立、国企改革、加入WTO以来,中国特色社会主义市场经济体制逐步完善,中国的私营企业大放光彩。从中,也涌现出了一批又一批的创业“巨人”。

 

互联网的巨头食品业的新星、“巨无霸”的国企,这一切在当今社会屡见不鲜。但是,很难想象,在未加入WTO以前许多国企还处于亏损状态。这也映射了中国经济的重要转折点,也是中国经济全方位与世界接轨的标志,便是中国加入世界贸易组织。这是一次重大机遇。特别是互联网行业,在积极借鉴了国外互联网技术及管理经验的基础上,中国互联网企业成功开辟了新天地。阿里巴巴、腾讯、百度、新浪,这些企业CEO凭着自己的聪明才智、高超谋略,以及团队的良好合作,加上适时的国家政策,在那个风起云涌的时代,收获了巨大的成功。而与世界接轨,也是一次重大的挑战。面对外国企业的冲击,当代企业需要有更好的技术和服务质量,新的创业者需要有更新颖的想法,才有可能在时代的洪流中生存立足。

 

到了现在,中国经济增速明显放缓,各大行业似乎也有饱和趋势,那个风起云涌、似乎大可有作为的时代似乎已经过去,中国经济发展也处于转型“阵痛期”。现如今,就业问题便成了一个绕不开的话题。许多大学生毕业生找不到工作,许多人下岗待业,而“创业”则更是让人充满疑虑。如今的创业,据说有97%的几率会失败。创业,如在刀锋上行走一样,稍有松懈,便会面临失败。

 

但是,即便风险如此之高,创业者依旧不惧失败,毅然前行。在国家鼓励创业,提倡“万众创新”的大背景下,作为社会最有活力的群体——大学生,成了现在创业的主力军。在“互联网+”的政策下,大学生们紧紧依托互联网,运用所学专业知识,成功创立了一批新兴中小型企业。也有一些大学生肩负社会责任感,投入到公益事业中去,也想出了一些金点子。当然,既然是在刀锋上行走,创业之路也必将是一条漫长的艰辛之路。许多大学生一开始小有成就便沾沾自喜,因疏于管理遗憾失败。一些大学生因无法建立良好的合作关系,最终计划破裂。又有一些大学生好高骛远,脱离实际。这些,都是创业的“终结者”。要想真正地创造业绩,就必须合理规划,分清步骤,并尽量与不同类型的人合作,做到各有所长,且争取得到资金支持。创业不是冲刺,而是一场充满挑战的马拉松。要想胜利,就必须做好长远规划。

 

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。创业之路正如刀山,真正的勇士,依然敢于直面崎岖的山路,敢于正视刀尖的鲜血,成为一名创新、创造的“刀锋战士”。

 

来源:赖小龙(15级国学本硕实验班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号