欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

站在巨人的肩膀上去创新

·发布时间2016-9-16 10:56:03

   

科技创新,揭开了宇宙神秘的面纱;科技创新,点亮了寂寞黑夜的角落。它是对自然的突破,它是对人类的奉献,它是国家实力的评判。让作为新一代青年的我们做世界科技强国的建设者吧!

 

或许,这就是中国人独有的傲骨血性。詹天佑满腔热血投身祖国铁路事业,不妥协,终成京张铁路,给霸道的独裁者一记响亮的耳光!鲁班被一株野草划破手掌,不忽视,创造性发明了锯,又给我们带来多少方便呀!袁隆平面对人多粮少的情况,不等待,研究出杂交水稻,造福了世界!

 

而站在如今,我提议站在巨人肩膀上创新,而非另辟蹊径地重头开始。我曾看过一篇报道,印度交通一直有问题,有一天艾哈迈达巴德市的一对母女推出3D斑马线。当司机靠近斑马线时,3D效果明显,司机因为好奇疑虑,便会减速,这样一来,过往行人便有了一定的安全保障。是的,在我眼里这便是真正的创造――以一种独特的方式做相同的事。

 

或许,很多国人认为再也不能在跟随模仿的路上越走越远了,而鼓励青年去创新,去开辟一个新领域。的确,中国急需从制造转变为创造,可是,这哪里是一句话那么简单,又需要多少时间去见证呢?

 

所以我推崇的是不怕走别人走过的路。走别人走过的路,会远远比自己走要走得更快,我们可以把它作为垫脚石,帮助我们迈向成功的垫脚石。

 

正因如此,我们中国的青年从内心便不能害怕比较,或许,他们暂时比我们领先,或许我们还有很多要学习的地方,但是,我们一定要记住,好好地利用可以用的垫脚石,就算它不是很高。大多数物理学家,都是站在巨人的肩膀上,去创新,去改进,去成功。既然他们能成功,我们又何尝不可去追随他们呢?想要成功地创新,便需要坚实的基础,否则就会是空中楼阁,因此参考前人的研究成果便是最好的选择。

 

科技的探索是美妙的,或许有一天它能让虚拟变成现实,能让梦想更加饱满丰富。让我静静地看着星空和海洋,慢慢地等待科技的绽放!不怕做相同的事,只要你有独特的做法,我期待,我相信,中国定将成为世界科技强国,让我们一起努力,携手并肩,打响这场没有硝烟的战争!

 

来源:周晓娅(旅游管理162班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号