欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

多发光,少发热

·发布时间2016-9-16 10:57:15

   

“他淡泊名利,潜心研究数十年,终于从跟踪走向跨越;他坚持有所为有所不为,执着书写多发光少发热的传奇。”这是在年度科学人物上写给江风益教授的颁奖词。今天江风益教授在现场的讲演也是让我看到了潜心科研、孜孜以求的科研工作者的精神风貌。

 

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”第一次读到这句话是在一本物理资料的封面上,人生之路是漫长之路,是不平坦之路,是奋斗与收获,不断求索,不断追求。仔细想来,这句话写在物理资料上非常合适,这正是一代代科研工作者的真实写照。每次读到这些关于这些科学家的故事,总会有一种十分的敬畏的心情。自己平时做实验,都是基于前人的理论,进行一些验证,尚且还觉得并不容易,而这些科研工作者日复一日,年复一年地在未知的领域探索,忍受着常人无法想象的孤独,在无数次失败中继续前行。我敬畏这些先驱者,也是敬畏那些将自己的一生奉献给祖国事业的建设者们,也是敬畏那些将自己的毕生研究化为希望的未知领域的开路人们,更是敬仰他们那种以科研为事业,以祖国为理想的炽热的、纯粹的赤子之心。

 

新中国成立以来,无数的科学家怀着拳拳赤子之心,从世界各地回到祖国,和祖国一起用知识与信念的火炬点亮未来科研的道路,邓稼先、钱伟长、钱学森等,这些科学家们为新中国的科学发展奠定了基础,也为一代代的科研工作者们引领了一条道路。

 

做科研是一条寂寞的路,我在学习这些知识的时候尚且觉得艰深,身为开拓者的科研人员他们所面临的处境更是无法想象。很多科研工作者们在成就没有那么卓越的时候,研究的道路更是十分的艰难、材料、仪器,经费等都是很大的问题。江教授在初期研究时是向学校借了一笔科研经费,这项研究一开始就是十几年,中间经历的失败不计其数,最终江教授的团队还是取得了极大的成果。“今天要比昨天好,今年要比去年好。”一天天的进步,这种对科学的热忱和坚持值得我们所有人去学习。“多发光,少发热”是江教授对团队的要求。在科研上的进步远比名利要重要得多,在创新上多发一份光,在名利上少一些追求,这才是真正的科研人。

 

对理想的忠诚,对科研的坚持,对祖国的热爱,对信仰的坚定,一代代的科研人靠着这些精神品质点亮了未来的世界,开辟了未知的道路。这是他们的科研结晶,对于年轻的科研人来说,更是一笔宝贵的精神财富。

 

来源:王维(生物医学工程151班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号