欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

路过最冷的夜,才有最暖的光

·发布时间2016-10-15 12:05:29

   

台下,万众欢呼。

 

台上,你笑眼盈盈。

 

我以为你只是小手一挥便拿了项目第八,你告诉我背后有多艰辛与不易。我以为你一路走来定是平坦顺畅,你告诉我你也曾迷茫不知所措。原来我只看到你头上的光环,却忽略了你背后受过伤的翅膀。

 

我说一切还早,你说时光怕老。

 

我也在想:四年后我会像你一样出色吗,还是平庸如凡人?

 

几天前,我还在恼火一个下午讲五章的组胚,我还不敢奔赴未知的前程,我还在迷茫。

每个晚自习带着课本走回寝室,昏黄路灯下,影子拖得老长,路上静谧得出奇。那样的夜,有一种魅惑之感,人好像可以不沾染任何尘埃,觉得心安静下来,尘世里的一切声音都能听得到:月静静地流动声,青草长出来的脆响,路边樱花沉睡的鼾声,还有灵魂深处的渴望。

 

静谧的夜里,星星也在诉说它们的故事。我想起小时候父亲问我:“娃,你知道什么时候的萝卜最好吃吗?”懵懂的我依偎在父亲怀里,睡眼朦胧地听父亲的唠叨:“冬天的萝卜最好吃哩。秋天的萝卜辣而不脆,只有经过一番霜冻,吃起来才又脆又甜。”经年之后,才恍若明白:路过最冷的夜,才有最暖的光。

 

在这如同流沙幻影的世界里,夜深如海时,让我来守着一些恒定不变的东西吧。黑夜虽长,请别用来遗忘。

 

每个人都在不停寻找自己的路,有的人找到了,心满意足地向前奔跑,有些人却永远迷失在寻找的路上。而现在,就让我勇敢启程吧。

 

高中老师的教导犹在耳旁:方向不重要,重要的是坚持自己选择的方向。

 

是啊,眼前就是路,又何必去找呢?大路小桥窄径各有风景,往前大胆走吧。

 

记得2012年伦敦奥运会的主题是“影响一代人”,记者问:“奥运怎样影响一代人?”印象深刻的,奥组委官员回答:“运动教会孩子们怎样去赢,更教会孩子们怎样去输。”是啊,总有成败,又何必在意结果呢?路上的风景才是镌刻在心,永不磨灭的。

 

忽地,你笑了,眉眼间尽是阳光灿烂,仿若人间四月天。汗水凝结成你坚韧的心脏,独自在这命运里拓荒,单枪匹马与世界对饮,历经磨难亦不忘初心。

 

你依然应时而翔,而我定不负少年狂。

 

来源:肖礼鑫(卫生检验与检疫161班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号