欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

树南大运动新风,践奥运体育精神

·发布时间2016-10-16 13:33:02

   

一个是活泼有趣的大姑娘,一个是认真内敛的小女子,冯彬和刘婷婷给人感觉是一对“天造地设”的好拍档,代表国家征战奥运固然庄严肃穆,但私下的她们只是与我们一样的普通大学生,爱搞笑,爱自拍,也爱美食,甚至还喜欢绣十字绣。当她们卸下奥运会运动员的耀眼光环,我们看到了不一样的冯彬和刘婷婷。

 

她们以平实生活化的语言,向我们讲述着遥远的里约故事,为了奥运,付出了汗水,有了对大赛心理调整的经验,以及对训练和对奥运精神的更新的理解。通过她们的讲述,我们看到了一个更加广大的国际舞台,消解了对于广阔世界的距离感,也感受到了作为同校同学的自豪感和激情。

 

共同历经的辛苦时光总是让人印象深刻,难以忘怀。教练的日复一日悉心指导让她们由衷感激,虽然训练时有枯燥单调,但有了陪伴,有了鼓舞,机械的训练也被赋予了更深的意义,它是一种成就,更是一种责任,是对自我的超越,人生的历练。对于我们普通南大学子来说,就如学院代表所言,应该提升对于体育的重视和运动安全意识,同时,我们也获得了更多的机会得以实现我们运动强身的愿望。在运动员们身上,体育早已是生活中不可缺失的一部分。受到她们的影响,我撕下了我心中运动机械、劳累、枯燥的标签,转而被赋予了成就自我和超越自我的新形象。

 

说到奥运,它固然代表了人对于更高更快更强的竞技追求,却总有人调侃说奥运就是“一群最需要运动的人看一群最不需要运动的人在运动”。虽为调侃,却也真实地反映了公众在体育运动和健身方面的缺憾,以及运动员们年复一年不间断训练的艰苦,由此,不妨稍微放下奥运会上对于金牌的极致追求。体育需要被进一步普及,全民运动也应该被提上重要日程。相较于发达国家分布广泛、适用性强的体育场地和设施,我国供给普通人民的体育空间明显存在不足,体育健身没有形成社会风气,空喊口号亦是没有实际效用,那么全民体育的愿望便也无从实现了。因此,真正的奥运精神,就应该是将运动意义传递给更多的人,将体育行为普及到世界的每一个角落,为生命注入新的生机与活力。

 

最后,我想起了现代奥林匹克运动会创始人顾拜旦对体育的深情赞颂:“体育,天神的欢娱,生命的动力!你猝然降临在灰蒙蒙的林间空地,让苦难者激动不已。你像是容光焕发的使者,向暮年人微笑致意。你像高山之巅出现的晨曦,照亮了昏暗的大地。”这便是体育,这便是运动不止的意义。

 

   来源:严鹏丽(法学166班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号