欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

奥运精神

·发布时间2016-10-16 13:28:18

   

奥运,是梦想和激情碰撞的地方,是荣誉与辉煌并存的地方,是汗水与泪水挥洒的地方,是人类尽情施展的大舞台,让各种肤色的人们为之激情肆溢。每一声呐喊都倾尽全力,每一个微笑都溢满泪水,每一次回眸都抑止不住的激动。这是我们看见的奥运,也是我们听见的奥运,这里有着让人热血沸腾的奥运精神。而今天,我有幸听到两位出征里约奥运健儿的访谈,有幸从她们身上更加深刻地体会到“更高更快更强”的奥运精神。

 

奥运精神的源动力是自信自强自尊。他们两个是仅仅比我们大一点的学姐,但坐在台下听讲座的我,却对她们有着深深的敬意。而这份敬意来自于我在她们身上感受到的自信自强自尊。

 

自信,来自于自己的努力。“台上一分钟,台下十年功”,她们经历了多少艰苦的训练,经历了多少我们无法感同身受的心酸,承受了多少无法言喻的心理压力,最后才站在了奥运这个顶尖的赛场。正如她们所言,能参加奥运会是对一个运动员的肯定,是对她们的努力的肯定。当她们听到自己被选入代表国家出征里约时,我深信她们的内心已经不是用激动二字足以形容的了。不可否认的是,她们的内心真真切切是万分激动的。她们激动,因为她们找到了能更好地展现自己的平台,找到了能够更好地学习的机会,她们激动,更是因为她们感受到了努力过后换来的结果。所以,以自信心为激励自己不断前进的源动力,同时也要在自信中更加明确自身的价值。

 

自强,是来自于她们内心坚定的信念。自强规范必然要求自勉,自己勉励自己,自己鼓舞自己,自己激励自己。也就是自己激发自己的积极性,自己作为自己的动力源,自己开动自己,自我发动。我们必须知道,每一个运动员的背后都有着无数不为人知的心酸。即使是傅园慧看似随口说出的“洪荒之力”,也是在她训练到几近昏厥时才爆发出来的;而孙杨的奥运冠军,也是在一次又一次病痛的磨砺和泪水的洗涤后才拥有的。我始终记得孙杨这个爱哭的大男孩在赛场上的泪水,我深信两位健儿她们也是如此。尽管训练艰苦,两个女孩却始终不断激励自己,让内心的坚定与意志成为自己不断进步的动力。尽管她们在第一次的奥运之旅没有拿到奖牌而有着些许遗憾,尽管没有像奥运冠军一样被广大国民熟知,但在我看来,她们的努力同样不简单,同样让我对她们充满了敬意。同时我也深信,她们在奥运赛场上收获的东西也是从未拥有过的。在奥运场上,她们感受到了奥运赛场的残酷,她们感受到了自己的不足,但她们也一定感受到了为国家而战的一种无尽的荣耀感和自豪感,一定感受到了来自中华传统的坚忍不拔永不放弃的精神。这,就是她们对自强不息的诠释。

 

自尊,是她们从个人的角度上升到国家的角度。她们不气馁,不灰心,不放弃,自己相信自己,自己尊重自己,通过进一步的努力,找到自己的人生价值,赢得别人的尊敬,感受自尊的快乐。而作为一个国家级运动员,出征里约更是对自己国家的一种自豪感,是在赛场上为国争光,是在国歌奏响的那一刻的心潮涌动与万分感慨。她们尽自己最大的努力去训练,去比赛。于她们而言,就是自尊。她们心中的民族自豪感必然随着五星红旗的飘扬而愈发浓烈。

 

来源:张雪(护理162班)

                                                                                                                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号