欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

你的洪荒之力,是成功的基石

·发布时间2016-10-16 13:28:41

   

九月二十四日,来自南昌大学体育与教育学院,入选里约奥运会的两名选手莅临“前湖之风”周末讲坛,她们是刘婷婷和冯彬。现场以主持人提问的访谈形式开始了两位出色运动选手的里约奥运精神之旅。

 

访谈之中,两位体育选手不约而同地认为拼搏是她们在奥运场上看到的最主要的精神,同时说到这也是大家成功路上非常需要的、必不可少的精神。诚然,拼搏是奥运赛场上最主要的表现,也是每个人应当具备的品质。

 

自古以来,我们并不缺少有拼搏精神的人和事。从孔子的周游列国到苏秦“头悬梁,锥刺骨”的奋起,从“青春意气,挥斥方遒”到新中国的成立,哪一个不是拼搏的结果?如果说人生是一张白纸,那么拼搏则是充色的笔,无笔不成章。成功是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水才得以实现的,固然天赋很重要,灵感必不可少,但是拼搏精神的占比才是决定性因素,这是不可否认的。人在拼搏的过程就是一个走向未知的过程,结果如何,还要看你作用力的大小,如此看来,“置之死地而后生”也不是没有道理的,奇迹的发生就是反作用力带来的结果。

 

而竹篮打水―一场空是安于现状、碌碌无为的结果。一个人,即使你家财万贯,不懂得规划与打算,没有半点“杞人忧天”的意识,那么只会坐吃山空,难以生存;一个企业,即使它再庞大再具有知名度,不懂得继续朝更高的目标发展,缺少激流勇进的精神,那么只会变得空有其表,最后破产。拼搏不是一件很愉快的事情,它会搅动你的神经,会让你感到受挫,从而觉得痛苦而想放弃,但是放弃拼搏只会是无尽痛苦的源头。

 

所以说,拼搏是我们在不断攀爬人生顶峰的必要精神,奥运赛场上没有拼搏精神,会被对手狠狠抛下;人生赛场上没有拼搏精神,会被社会狠狠抛下。所以,让拼搏浇灌出我们的生命之花,爆发我们的洪荒之力,让我们的旅途中充满对未知的激情与挑战。

 

来源:庄莲(汉语言文学152班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号