欢迎登录南昌大学 "前湖之风" 周末讲坛官方网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
   
  当前位置: 首页 >> 心得稿
 
 

公益——用我手暖他心

·发布时间2016-10-19 0:33:37

   

恰逢周六闲暇,聆听张大诺老师的公益之路,他的一句“原来我以为公益只是帮助别人,后来才明白,原来在你失去一切的情况下,只有公益会以单骑救主的姿势来挽救你一无所有的人生”触发了我深深的感悟。

 

在人们的长期的认识中,公益就是单纯地去帮助别人,让贫苦困难的人的生活有所改善,这种帮助纯粹来源于个人自愿。帮助别人是情分,不帮别人是本分,被当作很多人为人处世的准则。助人只是道德上的约束,并没有法律的规定。于是,大多数人对公益都是抱着浅尝辄止的态度去做,因为自己又没有义务去帮助他们,为什么要牺牲自己的时间和精力去做公益,让别人来影响自己的生活?帮助别人举手之劳足矣。我们专心于自己的事情,每天为了应付各种事情疲于奔命,付出了巨大的精力却可能没有任何回报,却不知道自己想要的是什么,得到了什么。我们早已经把公益忘在了脑后,离自己太过遥远,觉得只有那些“闲人”才会有时间去做公益。为什么这个世界有那么多的冷漠?为什么这个世界有那么多的不公?为什么我们不能尽力的去改变它?有的事情我们无能为力,有的事情我们力所能及,无论是前者还是后者,很多人都选择了漠视,全身心去经营自己费尽心力的“小家”,对“大家”的悲苦却用自己无能为力来安慰自己。

 

然而,张大诺老师用他的故事告诉我们公益的含义:公益不仅仅是帮助别人,看上去你为别人付出得多,但实际上你得到的更多——你不会因为无所事事而感到空虚,不会因为没有前进的方向而感到迷茫无助,当你一无所有的时候,你会发现只有公益陪在你的身边。把公益放在手中,你只是有意无意地帮助别人;把公益放在心中,你会发现自己收获的是真正的快乐。不可否认,我们的世界存在着贫穷、压迫、歧视和不公。面对这些,稍微有正义感的人都会感到气愤和不满,然而在这之后,有的人选择了继续这样的生活,有的人却选择了用自己的双手尽力地去改变我们赖以生存的世界。公益不是像张大诺老师这样人的专属,而是任何人都可以参与进来的活动。我们在大学期间,有许多自己可支配的时间,拿出一部分来做公益,感受社会百态,充实自己的经历,世界会因我们的点滴善意而有所改变,这对我们来说也是一笔宝贵的财富。

 

太阳恒长照耀在大地之上,但这并不意味着这个世界不再没有黑暗。那些生活在其中的受难者,更需要人心的温暖。而这种温暖,你可以给予!

来源:王永生 (新闻151班)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
南昌大学党委宣传部   版权所有
南昌大学“前湖之风”周末讲坛联络处
Coypright ? 2015 Nanchang University. All Rights Reserved.
扫一扫
前湖之风
公众帐号